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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/10/2022
Data da última atualização:  18/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; JESUS, M. S. C. de; SILVA, L. H. de S.; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; LÚCIA HULDA DE SENA SILVA, UNIRIO; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Nutritional composition of caferana (Bunchosia armeniaca) fruit: a rich source of lycopene.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Diversitas Journal, v. 7, n. 4, out/dez. 2022. p. 2297- 2304.
DOI:  10.48017/dj.v7i4.2415
Idioma:  Inglês
Notas:  Composição nutricional do fruto de caferana (Bunchosia armeniaca): uma rica fonte de licopeno.
Conteúdo:  The present study aimed to evaluate the nutritional quality of the caferana fruit, focusing on the content and profile of carotenoids due to the characteristic coloring of these compounds. The fruits were collected, botanically identified, and evaluated for proximate composition, carotenoid and sugar content and profile, and flavonoid profile. The results of the centesimal composition of the caferana pulp were: 65 g/100g of moisture; 0.72 g/100g of ash; 0.92 g/100g of protein; 0.78 g/100g of ethereal extract; 2.83 g/100g of dietary fiber; 29.73 g/100g of carbohydrates and the caloric value of 129.62 kcal/100g of pulp. As for the content and profile of sugars in the pulp, 19.41 g/100g of fructose and 4.01 g/100g of glucose were obtained. The fruit had a high content of carotenoids (40 mg/100g on a wet basis), of which 89% was lycopene (36 mg/100g), 2.5 mg/100g of ?-carotene and 0.3 mg/100g of lutein. Rutin was identified as a flavonoid present in the fruit pulp. The caferana fruit proved to be an excellent source of lycopene, with higher levels than tomato-based products. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional do fruto de caferana, com foco no teor e perfil de carotenoides, devido à sua coloração característica desses compostos. Os frutos foram coletados, identificados botanicamente e avaliados quanto à composição centesimal, teor e perfil de carotenoides e de açúcares e perfil de flavonoides. Os resultados da composição centesimal da polpa de ca... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição centesimal.
Thesagro:  Açúcar; Carotenóide; Flavonóide; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Carotenoids; Flavonoids; Food technology; Proximate composition.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147398/1/Artigo-caferana-10.48017-dj.v7i4.2415.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15372 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/12/2011
Data da última atualização:  22/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, J. A. R. da; ARAÚJO, A. A. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.
Afiliação:  JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA, UFRA; AIRTON ALENCAR DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; NÚBIA DE FÁTIMA ALVES DOS SANTOS, UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU.
Título:  Conforto térmico de búfalas em sistema silvipastoril na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 10, p. 1364-1371, out. 2011.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011001000033
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de um sistema silvipastoril no conforto térmico de 20 búfalas Murrah, das quais 10 criadas em piquetes sem sombra (SS) e 10 com sombreamento (CS) de Racosperma mangium, em Belém, PA. Os animais foram alimentados em pasto, com Urochloa humidicola, com acesso livre à água para beber e sal mineral. A cada três dias, foram mensuradas: temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar (UR), temperatura de globo negro (TGN), temperatura retal (TR), frequências respiratória (FR) e cardíaca (FC), e a temperatura da superfície corporal (TSC), pela manhã (7h) e à tarde (13h). Os valores de TR, TSC, FR e FC foram maiores à tarde, especialmente no grupo SS. Mais altas no período menos chuvoso, a TR, TSC e FR apresentaram correlação linear positiva com a TA e o índice de temperatura e umidade (ITGU) e negativa com a UR. Tanto na estação mais chuvosa quanto na menos chuvosa, a FC apresentou correlações significativas positivas com a TA e ITGU e negativas com a UR, apenas no período mais chuvoso. A arborização da pastagem é eficiente para melhorar o conforto térmico das búfalas Murrah, principalmente à tarde.
Palavras-Chave:  Índice de temperatura e umidade; Racosperma mangium; Somreamento.
Thesagro:  Bioclimatologia; Bubalus Bubalis; Fisiologia; Temperatura; Umidade.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52550/1/46n10a32.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE52510 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPATU45438 - 1UPCAP - PP630.5P472
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