|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/08/2022 |
Data da última atualização: |
05/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIMOES, W. L.; ANGELOTTI, F.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, J. S. da; SILVA, R. M. e; BARROS, J. R. A. |
Afiliação: |
WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES; JUCICLÉIA SOARES DA SILVA; RODRIGO MOURA E SILVA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS. |
Título: |
Water-use efficiency and onion quality in future climate scenarios. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 52, e72212, 2022. |
ISSN: |
1983-4063 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Considering that changes in climatic parameters directly interfere in crop yields, this study aimed to evaluate the impact of changes in carbon dioxide concentrations, temperature and soil water availability on production, water-use efficiency and onion (Allium cepa L. cv. IPA 11) quality. Four levels of soil water availability (40, 60, 80 and 100 %) and two concentrations of atmospheric CO2 (770 and 390 ppm) were evaluated in three experiments with different temperature regimes (18-24-30, 22-28-34 and 26-32-38 ºC), in Phytotron growth chambers. The water-use efficiency, bulb diameter and weight, shoot dry weight, pulp firmness, soluble solids content, pH and titratable acidity were also evaluated. The increase in temperature reduces the production, and a higher soil water availability increases the production of IPA 11 onion bulbs. The temperature regime of 18-24-30 ºC and the water availability of 76.72 % provide the best water-use efficiency for the onion crop. |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade hídrica; Uso de água. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola; Dióxido de Carbono; Mudança Climática; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Onions. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145283/1/Water-use-efficiency-and-onion-quality-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 01804naa a2200301 a 4500 001 2145283 005 2022-08-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-4063 100 1 $aSIMOES, W. L. 245 $aWater-use efficiency and onion quality in future climate scenarios.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aConsidering that changes in climatic parameters directly interfere in crop yields, this study aimed to evaluate the impact of changes in carbon dioxide concentrations, temperature and soil water availability on production, water-use efficiency and onion (Allium cepa L. cv. IPA 11) quality. Four levels of soil water availability (40, 60, 80 and 100 %) and two concentrations of atmospheric CO2 (770 and 390 ppm) were evaluated in three experiments with different temperature regimes (18-24-30, 22-28-34 and 26-32-38 ºC), in Phytotron growth chambers. The water-use efficiency, bulb diameter and weight, shoot dry weight, pulp firmness, soluble solids content, pH and titratable acidity were also evaluated. The increase in temperature reduces the production, and a higher soil water availability increases the production of IPA 11 onion bulbs. The temperature regime of 18-24-30 ºC and the water availability of 76.72 % provide the best water-use efficiency for the onion crop. 650 $aCarbon dioxide 650 $aOnions 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 650 $aDióxido de Carbono 650 $aMudança Climática 650 $aSolo 653 $aDisponibilidade hídrica 653 $aUso de água 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 700 1 $aSILVA, J. S. da 700 1 $aSILVA, R. M. e 700 1 $aBARROS, J. R. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 52, e72212, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/11/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
ROSSET, J. S.; LANA, M. do C.; PEREIRA, M. G.; SCHIAVO, J. A.; RAMPIM, L.; SARTO, M. V. M. |
Afiliação: |
JEAN SÉRGIO ROSSET, UEMS; MARIA DO CARMO LANA, Universidade Estadual do Oeste do Paraná; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; JOLIMAR ANTONIO SCHIAVO, UEMS; LEANDRO RAMPIM, Universidade Estadual do Oeste do Paraná; MARCOS VINÍCIUS MANSANO SARTO, Universidade Estadual Paulista. |
Título: |
Frações químicas e oxidáveis da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo, em Latossolo Vermelho. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1529-1538, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Chemical and oxidizable fractions of soil organic matter .nder different management systems in an Oxisol |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo a partir das frações químicas e oxidáveis da matéria orgânica (MOS) em áreas com diferentes sistemas de manejo. O trabalho foi realizado no Município de Guaíra, no Oeste do Paraná, em áreas com diferentes tempos de adoção do sistema plantio direto (SPD, 6, 14 e 22 anos), com sucessão das culturas soja (verão) e milho/trigo (inverno), além de áreas com 12 anos de SPD ? no mesmo arranjo de sucessão ? mais quatro anos de cultivo de braquiária (Urochloa ruziziensis) consorciada com milho (M+B) e com pastagem e mata nativa. As frações químicas de ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HUM) foram avaliadas, bem como as frações oxidáveis da MOS (F1, F2, F3 e F4), o carbono total (CT) e o estoque de carbono (C) nas frações húmicas. Os teores de CT aumentaram com o tempo de adoção do SPD, principalmente entre SPD6 e SPD22. Verificou-se predomínio da fração HUM e movimentação de AH e AF na camada de 0,0?0,4 m de profundidade. As frações oxidáveis apresentaram equilíbrio na distribuição do conteúdo de C, com maiores teores nas frações mais lábeis, em superfície. O cultivo com sucessão de culturas contribui para o aumento das frações mais lábeis, mas não para o aumento das frações mais recalcitrantes do C. |
Palavras-Chave: |
Carbono lábil; Estoque de carbono; Fracionamento da matéria orgânica; Organic matter fractioning; Qualidade do solo; Substância húmica. |
Thesaurus NAL: |
Carbon sequestration; Humic substances; Soil quality; Urochloa ruziziensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150805/1/Fracoes-quimicas-e-oxidaveis.pdf
|
Marc: |
LEADER 02427naa a2200313 a 4500 001 2057418 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSSET, J. S. 245 $aFrações químicas e oxidáveis da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo, em Latossolo Vermelho. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Chemical and oxidizable fractions of soil organic matter .nder different management systems in an Oxisol 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo a partir das frações químicas e oxidáveis da matéria orgânica (MOS) em áreas com diferentes sistemas de manejo. O trabalho foi realizado no Município de Guaíra, no Oeste do Paraná, em áreas com diferentes tempos de adoção do sistema plantio direto (SPD, 6, 14 e 22 anos), com sucessão das culturas soja (verão) e milho/trigo (inverno), além de áreas com 12 anos de SPD ? no mesmo arranjo de sucessão ? mais quatro anos de cultivo de braquiária (Urochloa ruziziensis) consorciada com milho (M+B) e com pastagem e mata nativa. As frações químicas de ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HUM) foram avaliadas, bem como as frações oxidáveis da MOS (F1, F2, F3 e F4), o carbono total (CT) e o estoque de carbono (C) nas frações húmicas. Os teores de CT aumentaram com o tempo de adoção do SPD, principalmente entre SPD6 e SPD22. Verificou-se predomínio da fração HUM e movimentação de AH e AF na camada de 0,0?0,4 m de profundidade. As frações oxidáveis apresentaram equilíbrio na distribuição do conteúdo de C, com maiores teores nas frações mais lábeis, em superfície. O cultivo com sucessão de culturas contribui para o aumento das frações mais lábeis, mas não para o aumento das frações mais recalcitrantes do C. 650 $aCarbon sequestration 650 $aHumic substances 650 $aSoil quality 650 $aUrochloa ruziziensis 653 $aCarbono lábil 653 $aEstoque de carbono 653 $aFracionamento da matéria orgânica 653 $aOrganic matter fractioning 653 $aQualidade do solo 653 $aSubstância húmica 700 1 $aLANA, M. do C. 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aSCHIAVO, J. A. 700 1 $aRAMPIM, L. 700 1 $aSARTO, M. V. M 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1529-1538, set. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|