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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/06/2022
Data da última atualização:  21/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ROCHE, K. F.; FERREIRA, M. G. A.; CALHEIROS, D. F.
Afiliação:  KENNEDY FRANCIS ROCHE, UFMS; MARIA GABRIELA ALVES FERREIRA, UFMS; DEBORA FERNANDES CALHEIROS, SGE.
Título:  Influence of nutrient levels, travel time and light availability on phytoplankton chlorophyll-a concentrations in a neotropical river basin.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Acta Limnologica Brasiliensia, v. 34, e18, 2022.
Páginas:  13 p.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S2179-975X0522
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em Português: Influência dos níveis de nutrientes, tempo de viagem e disponibilidade de luz nas concentrações de clorofila-a fitoplanctônica em uma bacia de rio neotropical.
Conteúdo:  Abstract: Aim: Knowledge of the factors influencing the biomass of phytoplankton in rivers is important with reference to the characterization of water quality and predicting the effects of environmental change on such ecosystems. The present study quantified the concentrations of chlorophyll-a in the water column of the Miranda River Basin, located in western Brazil, contributing to form the Pantanal Wetland, and attempted to identify the primary environmental influences on the phytoplankton biomass. Methods: Temperature, depth, current speed, turbidity, Secchi transparency and concentrations of nutrients, suspended solids and chlorophyll-a were measured at approximate monthly intervals during the course of a year, at five upland and three lowland sites. Relationships between chlorophyll-a and nutrient concentrations, travel times and light availability were examined. Results: Nutrient levels were generally low, being oligo- to mesotrophic. High levels of suspended solids were recorded (up to approximately 250 mg.L-1), especially in the rainy season at the upland sites. The latter showed low chlorophyll-a concentrations, while lowland sites, with the exception of one, showed two peaks, one in winter (dry season) and the other in summer (wet season), of 4.9 and 2.4µg.L-1, respectively, coincident with reduced concentrations of suspended solids. Conclusions: The low nutrient levels recorded may have been due to the main land use being cattle rearing. The high solids concentra... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alga; Erosão; Qualidade da Água; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Algae; Land use; Pantanal; Soil erosion; Water quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144195/1/Influence-of-nutrient-levels.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65928 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/07/2013
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MONTEIRO, K. F. G.
Afiliação:  KATIA FERNANDA GARCEZ MONTEIRO, UFRA.
Título:  Análise de indicadores de sustentabilidade socioambiental em diferentes sistemas produtivos com palma de óleo no Estado do Pará.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências Agrárias/Agroecosistemas da da Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Alfredo Kingo Oyama Homma (Embrapa Amazônia Oriental). Coorientador: Geraldo Stachetti Rodrigues (Embrapa Meio Ambiente).
Conteúdo:  Considerada uma das culturas oleaginosas de maior potencial na atualidade para a produção de biodiesel, a palma de óleo (Elaeis guineensis, Jacq.) tem atraído inúmeros investidores para a região Amazônica, em busca de novas áreas para plantio. A região possui a maior área com aptidão agrícola para o cultivo desta oleaginosa, o que faz esta parte do país ser cobiçada pelo mercado internacional de óleos vegetais. O óleo originado da palma de óleo é o mais comercializado e consumido atualmente no mundo, devido a sua alta versatilidade de aplicação, com uso desde a indústria química, cosmética, de alimentos, até biocombustível. Além das vantagens comparativas da produção de óleo de palma na região norte do país, já citadas anteriormente, pode-se ainda elencar que esta cultura possui potencial para sequestrar carbono, gerar renda no meio rural amazônico, ser recompositora de áreas alteradas, etc. No entanto, esta atividade na Amazônia precisa acontecer de forma sustentável, obedecendo à lógica socioambiental dos diferentes ambientes e sistemas produtivos locais. Dessa forma, o presente estudo propôs e avaliou um conjunto de indicadores socioambientais que interferem na sustentabilidade dos sistemas produtivos familiares integrados (SPFI), do sistema produtivo independente (SPI) e do sistema produtivo agroindustrial (SPAGRO) com palma de óleo no estado do Pará, assim como verificou o nível de aderência com os indicadores contidos no 'Protocolo Socioambiental para a Produção Susten... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Indicadores de sustentabilidade; Palma de óleo; Sistemas produtivos; Sustentabildiade.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Palmeira oleaginosa.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99910/1/2013TS06.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA13088 - 1UPATS - DD
CPATU47944 - 1UPATS - PP2013/007MON2013/007
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