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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/04/2022 |
Data da última atualização: |
27/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
COELHO, L. G. F.; BOMFIM, C. A.; MENDES, I. de C.; VALE, H. M. M. do; REIS JUNIOR, F. B. dos. |
Afiliação: |
LUCAS GABRIEL FERREIRA COELHO; CATHARINE ABREU BOMFIM; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; HELSON MARIO MARTINS DO VALE; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC. |
Título: |
A inoculação do feijoeiro no Brasil: alternativas para aumentar a produtividade utilizando microrganismos promotores do crescimento vegetal. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
47 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 384). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresentação O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores mundiais de feijão, esse alimento que faz parte da dieta de diversos países e é considerado uma fonte de proteínas, fibras e minerais de baixo custo. Pertencente à família das leguminosas, o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é capaz de interagir com bactérias do solo, popularmente conhecidas como rizóbios, capazes de realizar a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Neste documento, são abordados, inicialmente, aspectos relacionados à simbiose do feijoeiro com rizóbios, destacando as principais espécies capazes de nodular essa cultura e realizar a FBN. Em seguida, é discutido o potencial para promoção de crescimento e ganhos de produtividade, provenientes da inoculação com estirpes selecionadas pela pesquisa, o que pode resultar na melhoria dos aspectos econômicos e na diminuição dos impactos ambientais negativos associados ao uso de fertilizantes químicos nitrogenados. Por fim, são apresentadas as principais estratégias de inoculação surgidas nos últimos anos, como a coinoculação com outras rizobactérias promotoras do crescimento vegetal, que trazem benefícios para a cultura e podem aumentar a eficiência da FBN, com impactos positivos sobre a produtividade do feijoeiro. |
Thesagro: |
Feijão; Fixação de Nitrogênio; Rhizobium; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142446/1/Doc-384.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/02/2020 |
Data da última atualização: |
03/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FALLGATTER, J.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; PAULA, J. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
JONAS FALLGATTER, UFMT, Sinop-MT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; STEPHANIE MARIEL ALVES, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JÚLIA DE PAULA, UFMT, Sinop-MT; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Avaliação preliminar de linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 35. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) vem destacando-se no agronegócio brasileiro, principalmente em segunda safra na região Centro-Oeste. Os grãos produzidos nessa região atendem mercados interno e de exportação, trazendo importantes divisas para o Brasil. Para aumento da lucratividade com o feijão-caupi é necessário o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, adaptadas, com porte ereto e alta qualidade de grãos. O objetivo deste trabalho foi identificar linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores em ensaio de avaliação preliminar para compor os ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O experimento foi conduzido em Nova Ubiratã, MT e composto por 41 tratamentos, sendo 37 linhagens melhoradas e quatro testemunhas, duas cultivares comerciais (BRS Tumucumaque e BRS Pajeú) e duas linhagens elite. Foi utilizado o delineamento experimental de Blocos Casualizados (DBC) com 3 repetições. As parcelas foram constituídas por 2 linhas de 3 m e espaçamento de 0,45 m entre linhas. Além da produtividade de grãos (kg ha-1), foi avaliado valor de cultivo e o acamamento. Para valor de cultivo, atribuiu-se visualmente às parcelas notas de 1 a 5, sendo nota 1 para linhagem sem características apropriadas ao cultivo comercial e nota 5 para linhagem com praticamente todas as características adequadas ao cultivo comercial. Para acamamento, nota 1 para parcelas sem plantas acamadas e nota 5 para parcelas com 20% ou mais de plantas acamadas. Observou-se diferença significativa entre os tratamentos para acamamento e produtividade de grãos. Para valor de cultivo, não foi observada diferença significativa entre os tratamentos (p<0,05). Pelo teste de médias, foram formados 3 grupos distintos para produtividade de grãos. As linhagens IN23 e IN14 formaram um grupo com médias de produtividade superiores aos demais indicando seu excelente potencial produtivo. Outras 11 linhagens foram agrupadas juntamente com as testemunhas BRS Tumucumaque e BRS Pajeú, evidenciando bom potencial para inclusão nos ensaios de VCU. Para acamamento, foram formados 2 grupos, sendo um deles formado por 25 linhagens com notas de acamamento menores que todas as 4 testemunhas, evidenciando o potencial destas linhagens para colheita mecanizada. As linhagens IN23 e IN14 merecem destaque, sendo superiores às testemunhas para acamamento e produtividade de grãos, além de terem recebido notas de valor de cultivo superiores a 3, indicando que possuem boas características para cultivo comercial. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) vem destacando-se no agronegócio brasileiro, principalmente em segunda safra na região Centro-Oeste. Os grãos produzidos nessa região atendem mercados interno e de exportação, trazendo importantes divisas para o Brasil. Para aumento da lucratividade com o feijão-caupi é necessário o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, adaptadas, com porte ereto e alta qualidade de grãos. O objetivo deste trabalho foi identificar linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores em ensaio de avaliação preliminar para compor os ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O experimento foi conduzido em Nova Ubiratã, MT e composto por 41 tratamentos, sendo 37 linhagens melhoradas e quatro testemunhas, duas cultivares comerciais (BRS Tumucumaque e BRS Pajeú) e duas linhagens elite. Foi utilizado o delineamento experimental de Blocos Casualizados (DBC) com 3 repetições. As parcelas foram constituídas por 2 linhas de 3 m e espaçamento de 0,45 m entre linhas. Além da produtividade de grãos (kg ha-1), foi avaliado valor de cultivo e o acamamento. Para valor de cultivo, atribuiu-se visualmente às parcelas notas de 1 a 5, sendo nota 1 para linhagem sem características apropriadas ao cultivo comercial e nota 5 para linhagem com praticamente todas as características adequadas ao cultivo comercial. Para acamamento, nota 1 para parcelas sem plantas acamadas e nota 5 para parcelas com 20% ou mais de plantas acamadas. Observou-se diferença significativa ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijao-caupi. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210157/1/2019-cpamt-avaliacao-preliminar-linhagem-feijao-caupi-comercial-cores-p-35.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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