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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, A. R. de; FONTANA, A.; ANJOS, L. H. C. dos; PEREIRA, M. G.; SCHIAVO, J. A. Soils with dark subsurface horizons in saline basins in the Brazilian Pantanal. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 46, e0210088, 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/10/2014
Data da última atualização:  29/10/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, I. S.; RIBEIRO, S. C. A.; LOURENÇO, L. F.; CARVALHO, A. V.; ARAUJO, E. A. F.
Afiliação:  I.S. OLIVEIRA, UFPA; S.C.A. RIBEIRO, IFPA; L.F. LOURENÇO, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; E. A.F. ARAUJO, UFPA.
Título:  Planejamento de mistura na otimização do processo de extrusão da farinha de resíduos da indústria alimentícia.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012.
Páginas:  p. 12673-12682.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste foi otimizar o processo de extrusão de farinha mista de resíduos de indústria alimentícia, utilizando farinhas de resíduo de peixe, de casca de maracujá e grits de milho, que possuem propriedades nutricionais e tecnológicas distintas e que foram misturadas em proporções de acordo com o planejamento de mistura, para que as suas propriedades fossem agregadas e desta forma poder ser utilizada em produtos de panificação, em substituição à farinha de trigo. As farinhas mistas extrusadas obtidas pelos ensaios propostos no planejamento de mistura, foram submetidas às análises de avaliação das propriedades funcionais onde a melhor farinha mista seria aquela que apresentasse o menor índice de solubilidade em água (ISA) e maiores índices de absorção de água (IAA) e volume de intumescimento (VI) como comportamento de extrusão estabelecido. Os resultados obtidos para as propriedades tecnológicas das farinhas para IAA variou de 1,52 a 4,05 (ggel/g), os valores do ISA sofreram pequena variação de 0,5% a 2,38% e os valores do VI variaram um pouco mais de 0,0 a 3,0 (mL/g). Os valores de melhor ajuste para IAA e ISA foram de 3,32 ggel/g e 1,18%, respectivamente, sendo que estes valores podem ser aumentados pelo cozimento por extrusão e o VI foi de 1mL/g, de acordo com os valores máximos e mínimos estabelecidos pelo planejamento de mistura estudado que utilizou 16% de umidade no condicionamento da massa. A presença de grânulos de amido em sua estrutura foi um fator importante... Mostrar Tudo
Thesagro:  Farinha; Maracujá; Peixe; Resíduo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110797/1/2778.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50332 - 1UPCAA - CDPC 00486PC 00486
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