Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  07/03/2022
Data da última atualização:  09/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HANKE, D.; NASCIMENTO, S. G. da S.; DICK, D. P.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N.
Afiliação:  DANIEL HANKE; SHIRLEY GRAZIELI DA SILVA NASCIMENTO; DEBORAH PINHEIRO DICK; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT.
Título:  Produção e caracterização de biocarvão a partir de diferentes fontes de biomassa vegetal: aproveitamento de resíduos arbóreos e agrícolas sem destinação apropriada.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Meio Ambiente, v. 10, n. 2, p. 58-77, 2022.
ISSN:  2595-4431
Idioma:  Português
Conteúdo:  O biocarvão é o produto sólido obtido através da pirólise de materiais orgânicos com a finalidade de aplicação ao solo. Os objetivos desse trabalho foram: i) desenvolver um reator de pirólise de baixo custo; ii) avaliar a eficiência do reator na pirólise de diferentes tipos de biomassa e; iii) caracterizar os atributos químicos, físicos e físico-químicos dos biocarvões. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos da arborização urbana (limoeiro e figueira), bagaço de uva e casca de arroz, em pirolisador com capacidade de 9,42 dm3. Foram utilizadas duas temperaturas de pirólise (400 e 550 oC) durante o período de três horas. Os materiais foram caracterizados em relação aos seguintes atributos: i) teor de C e N; ii) composição química por FTIR; iii) pH (H2O e KCl); iii) área superficial específica; iv) condutividade elétrica; v) capacidade de retenção de água e; vi) teores totais de Ca+2, Mg+2, K+, Al+3, Fe+3, Mn+4 e P. Os dados foram descritos estatisticamente e submetidos à Análise de Componentes Principais. A pirólise aumentou a aromaticidade dos materiais, resultando em produtos potencialmente mais recalcitrantes e reativos do que as biomassas originais. As diferenças na dinâmica de transformação do material são dependentes da temperatura de pirólise, sendo que para o bagaço de uva e casca de arroz a alteração estrutural e elementar foi mais sensível à variável temperatura do que para os resíduos de limoeiro e figueira. Os biocarvões produzidos em temperatura de 55... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocarvão; Pirolise.
Thesagro:  Biomassa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232226/1/Artigo-Revista-Brasileira-de-Meio-Ambiente-Hank-et-al-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22178 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 47
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA FILHO, J. R. Influencia da epoca do corte nos percentuais de limbo. peciolo e hastena parte aerea da mandioca Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA FILHO, J. R. Influencia da idade da planta sobre a produtividade e teor de proteina da parte aerea da mandioca Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1997 3p. EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Andamento, 35
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA FILHO, J. R. Produção de matéria seca e proteína bruta no feno da parte aérea da mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1997. 2p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Mandioca em foco, 11).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA FILHO, J. R. Produção de matéria seca e proteína bruta em folhas de mandioca desidratada. Cruz das Almas: EMBRAPA, 1999. 2p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Mandioca em foco,13). Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R. Arranjos espaciais no consórcio da mandioca com milho e caupi em Presidente Tancredo Neves, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Manejo Cultural. Resumo 265.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R. Comportamento de genótipos de mandioca para atendimento a indústria na região Baixo Sul da Bahia. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 335-340, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSAMAPIO, A. O.; FERREIRA FILHO, J. R. Como utilizar mandioca integral na alimentacao animal Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 5p. EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Andamento, 33
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R. Produção de biomassa de mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Mandioca em foco, 34)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.; LIMA, M. B. Consórcio de mandioca com bananeira tipo terra. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. 4 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA FILHO, J. R.; MATTOS, P. L. P. de. Material de propagacao de mandioca Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 13p.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA FILHO, J. R.; MATTOS, P. L. P. de. Material de propagação de mandioca. In: CURSO INTERNACIONAL DE MANDIOCA PARA PAÍSES AFRICANOS DE LÍNGUA PORTUGUESA, 1., 1998, Cruz das Almas, [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1998. 154p. Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J.; FERREIRA FILHO, J. R.; LIMA, M. B. Desempenho da bananeira consorciada com mandioca. In: FEIRA INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA IRRIGADA - EXPOFRUIT, 2010, Mossoró. Misturas do Brasil, a origem dos sabores: resumos. Mossoró: COEX, 2010. 1 CD-ROM PDF 24.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.; LIMA, M. B. Rendimento da bananeira tipo 'Terra' consorciada com mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1786
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, A. C. Produção de biomassa de mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, A. R. N.; MATTOS, P. L. P. de; FERREIRA FILHO, J. R. Artrópodes-praga associados à cultura da mandioca em Presidente Tancredo Neves, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA FILHO, J. R.; MATTOS, P. L. P. de; GOMES, J. de C. Feno da parte aérea da mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA FILHO, J. R. A indústria da farinha de mandioca. In: SOUZA, L. da S.; FARIAS, A. R. N.; MATTOS, P. L. P. De; FUKUDA, W. M. G. (Ed.) Processamento e utilização da mandioca. Brasília, D.F.: Embrapa Informática Tecnológica, 2005. p. 61-141.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de; FARIAS, A. R. N.; FERREIRA FILHO, J. R. (ed.). Mandioca: o prodtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. (Coleção 500 perguntas 500 respostas). E-book no formato epub.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de; FARIAS, A. R. N.; FERREIRA FILHO, J. R. (ed.). Mandioca: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. 179 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Autores: Alba Rejane Nunes Farias, Alfredo Augusto Cunha Alves, Carlos Estevão Leite Cardoso, Chigeru Fukuda, Jayme de Cerqueira Gomes, José Eduardo Borges de Carvalho; José Raimundo Ferreira Filho, Laercio Duarte Souza, Paulo Cezar Lemos...
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, P. L. P. de; FARIAS, A. R. N.; FERREIRA FILHO, J. R. (ed.). Mandioca: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. Brasília, DF : Embrapa, 2013. E-book. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 47
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional