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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/03/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMORIM, M. C. C.; MOTTA SOBRINHO, M. A.; SILVA, A. F.; BARBOSA, P. da S.; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
MIRIAM CLEIDE CAVALCANTE AMORIM, UNIVASF; MAURICIO ALVES MOTTA SOBRINHO, Universidade Federal de Pernambuco; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; PATRICIA DA SILVA BARBOSA, UNIVASF; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista GEAMA, Scientific Journal of Environmental Sciences and Biotechnology, v, 7, n.2, p. 4-12, ago. 2021. |
ISSN: |
2447-0740 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de farinha de mandioca gera, como efluente, a manipueira. Esta apresenta elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial como fonte de bioenergia ou fertilizante. Porém, para seu uso é necessário caracterizar o efluente, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas, para avaliar este potencial, de modo a dimensionar os sistemas, garantindo assim a viabilidade e segurança na sua aplicação. Por conta disso, o objetivo desse estudo foi caracterizar manipueiras oriundas de diferentes casas de farinha e avaliar a biodegradação natural desse efluente, visto que é o tipo de tratamento adotado pela maioria dos produtores. Foram coletadas 17 amostras de manipueira de casas de farinha dos estados de Pernambuco, Bahia e Piauí. As análises realizadas foram DBO5, DQO, pH, cianeto, macro e micronutrientes e bactérias heterotróficas. Foi realizado um experimento de degradação natural, que consistiu na digestão da manipueira em três reatores sem refrigeração, em repouso, ao abrigo da luz solar, simulando o que ocorre no campo. Observou-se variabilidade das variáveis físico-químicas, sendo a demanda bioquímica de oxigênio e fósforo as mais relevantes entre as amostras estudadas. Já o estudo da degradação natural revelou baixa eficiência desse tratamento para esse tipo de efluente, sendo necessário estudos de outros tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade natural; Farinha de mandioca. |
Thesagro: |
Bioenergia; Mandioca; Manipueira; Matéria Orgânica; Resíduo Agrícola; Resíduo Orgânico. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural wastes; Biodegradability; Cassava; Wastewater treatment. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232137/1/Caracterizacao-e-potencial-de-degradabilidade-natural-da-manipueira-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | SILVA, M. R. C. e; BUSCHINELLI, C. C. de A.; PASQUALETTO, A. Avaliação do desempenho ambiental de estabelecimentos da pecuária leiteira, Piracanjuba, Goiás, 2013. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 11. n. 21, p. 2860-2873, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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2. | | ANDRADE, E. V. de; BEZERRA, J. de A.; ROSA, R.; SILVA, W. C. J. e; PEREIRA, W. L.; COBUCCI, T.; PASQUALETTO, A. Analise de características agronômicas da cultivar de feijão Pérola após manejo com herbicidas latifolicidas, em Santa Helena de Goiás. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 7., 1999, Goiânia. Resumo dos trabalhos. Goiânia: UFG, 1999. p. 148-149.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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3. | | ANDRADE, E. V. de; BEZERRA, J. de A.; ROSA, R.; SILVA, W. C. J. e; PEREIRA, W. L.; COBUCCI, T.; PASQUALETTO, A. Avaliação do efeito de herbicidas latifolicidas no cultivar de feijão Pérola. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÂO CIENTIFICA, 7., 1999, Goiânia. Resumo dos trabalhos. Goiânia: UFG, 1999. p. 147-148.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | | ANDRADE, E. V. de; BEZERRA, J. de A.; ROSA, R.; SILVA, W. C. J. e; PEREIRA, W. L.; COBUCCI, T.; PASQUALETTO, A. Comportamento do cultivar Jalo Precoce à herbicidas aplicados em pós-emergência, no Município de Goiânia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 1999, Goiânia. Resumo dos trabalhos. Goiânia: UFG, 1999. p. 150-151.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | ANDRADE, E. V. de; BEZERRA, J. de A.; ROSA, R.; SILVA, W. C. J. e; PEREIRA, W. L.; COBUCCI, T.; PASQUALETTO, A. Fitotoxidez de herbicidas latifolicidas em cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 1999, Goiânia. Resumo dos trabalhos. Goiânia: UFG, 1999. p. 146-147.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | ANDRADE, E. V. de; BEZERRA, J. de A.; ROSA, R.; SILVA, W. C. J. e; PEREIRA, W. L.; COBUCCI, T.; PASQUALETTO, A. Influencia de herbicidas latifolicidas no cultivar de feijão Jalo Precoce no Município de Santa Helena de Goiás. In: SEMINARIO DE INICIACAO CIENTIFICA, 7., 1999, Goiania, GO. Resumo dos trabalhos. Goiania: UFG, 1999. p. 151-152.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | ANDRADE, E. V. de; BEZERRA, J. de A.; ROSA, R.; SILVA, W. C. J. e; PEREIRA, W. L.; COBUCCI, T.; PASQUALETTO, A. Seletividade de herbicidas a cultivar de feijão Xamego avaliada por produtividade e peso de 100 grãos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 1999, Goiânia. Resumo dos trabalhos. Goiânia: UFG, 1999. p. 149-150.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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