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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/01/2022 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, E. M. de; RAMOS JUNIOR, E. U. |
Afiliação: |
EDUARDO MEGIER DE RAMOS, UFMT, Sinop-MT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO. |
Título: |
Soja em sucessão ao milho segunda safra consorciado com diferentes densidades de Crotalaria Spectabilis. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 18-21. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda crescente por alimentos, associada à necessidade de preservação ambiental, e à disponibilidade limitada de terras para a expansão da área cultivada, tem demandado desenvolvimento continuado de tecnologias que resultem no aumento da produtividade e na racionalização do uso de insumos, dos recursos ambientais e dos meios de produção. A utilização de adubos verdes, em geral, tanto solteiros quanto em consórcio, produz material orgânico em quantidades satisfatórias e, por apresentar elevados teores de macro e micronutrientes, proporcionam aumento da capacidade de troca catiônica, da infiltração e da retenção de água no solo, sendo condições mais favoráveis para o desenvolvimento microbiano do solo (Pina et al., 2017). Além da possibilidade de redução da quantidade de nitrogênio aplicado na adubação química, já que essas espécies fixam N no solo, algumas plantas utilizadas como adubo verde possuem efeito alelopático para algumas espécies de nematoides ou plantas daninhas, sendo vantagens adicionais em sua utilização (Wutke et al., 2014). Recentemente tem-se constatado tentativas de produtores de se realizar o consórcio de milho segunda safra com crotalárias, porém, sem critérios técnicos quanto a densidade populacional a fim de se obter todos os benefícios do consórcio, minimizando a possibilidade de competição excessiva, que reduz a produtividade de grãos. O presente trabalho teve por objetivo adequar a densidade de Crotalaria spectabillis, semeada em consórcio com milho segunda safra, visando disponibilizar resultados que indiquem as melhores populações em consórcio sem perda de produtividade de grãos do milho e avaliar a produtividade de grãos de soja conduzidas em sucessão. MenosA demanda crescente por alimentos, associada à necessidade de preservação ambiental, e à disponibilidade limitada de terras para a expansão da área cultivada, tem demandado desenvolvimento continuado de tecnologias que resultem no aumento da produtividade e na racionalização do uso de insumos, dos recursos ambientais e dos meios de produção. A utilização de adubos verdes, em geral, tanto solteiros quanto em consórcio, produz material orgânico em quantidades satisfatórias e, por apresentar elevados teores de macro e micronutrientes, proporcionam aumento da capacidade de troca catiônica, da infiltração e da retenção de água no solo, sendo condições mais favoráveis para o desenvolvimento microbiano do solo (Pina et al., 2017). Além da possibilidade de redução da quantidade de nitrogênio aplicado na adubação química, já que essas espécies fixam N no solo, algumas plantas utilizadas como adubo verde possuem efeito alelopático para algumas espécies de nematoides ou plantas daninhas, sendo vantagens adicionais em sua utilização (Wutke et al., 2014). Recentemente tem-se constatado tentativas de produtores de se realizar o consórcio de milho segunda safra com crotalárias, porém, sem critérios técnicos quanto a densidade populacional a fim de se obter todos os benefícios do consórcio, minimizando a possibilidade de competição excessiva, que reduz a produtividade de grãos. O presente trabalho teve por objetivo adequar a densidade de Crotalaria spectabillis, semeada em consórcio com mil... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sinop-MT. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Consorciação de Cultura; Crotalária; Entressafra; Milho; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Crotalaria spectabilis. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230547/1/2017-cpamt-eurj-soja-sucessao-milho-segunda-safra-consorciado-diferentes-densidades-crotalaria-spectabilis-p-18-21.pdf
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Marc: |
LEADER 02582naa a2200229 a 4500 001 2139434 005 2022-04-04 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, E. M. de 245 $aSoja em sucessão ao milho segunda safra consorciado com diferentes densidades de Crotalaria Spectabilis.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA demanda crescente por alimentos, associada à necessidade de preservação ambiental, e à disponibilidade limitada de terras para a expansão da área cultivada, tem demandado desenvolvimento continuado de tecnologias que resultem no aumento da produtividade e na racionalização do uso de insumos, dos recursos ambientais e dos meios de produção. A utilização de adubos verdes, em geral, tanto solteiros quanto em consórcio, produz material orgânico em quantidades satisfatórias e, por apresentar elevados teores de macro e micronutrientes, proporcionam aumento da capacidade de troca catiônica, da infiltração e da retenção de água no solo, sendo condições mais favoráveis para o desenvolvimento microbiano do solo (Pina et al., 2017). Além da possibilidade de redução da quantidade de nitrogênio aplicado na adubação química, já que essas espécies fixam N no solo, algumas plantas utilizadas como adubo verde possuem efeito alelopático para algumas espécies de nematoides ou plantas daninhas, sendo vantagens adicionais em sua utilização (Wutke et al., 2014). Recentemente tem-se constatado tentativas de produtores de se realizar o consórcio de milho segunda safra com crotalárias, porém, sem critérios técnicos quanto a densidade populacional a fim de se obter todos os benefícios do consórcio, minimizando a possibilidade de competição excessiva, que reduz a produtividade de grãos. O presente trabalho teve por objetivo adequar a densidade de Crotalaria spectabillis, semeada em consórcio com milho segunda safra, visando disponibilizar resultados que indiquem as melhores populações em consórcio sem perda de produtividade de grãos do milho e avaliar a produtividade de grãos de soja conduzidas em sucessão. 650 $aCrotalaria spectabilis 650 $aAdubo Verde 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aCrotalária 650 $aEntressafra 650 $aMilho 650 $aSoja 653 $aSinop-MT 700 1 $aRAMOS JUNIOR, E. U. 773 $tIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 18-21.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/07/2012 |
Data da última atualização: |
11/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MOREIRA, J. U. V.; BERTAGNOLLI, P. F.; COSTAMILAN, L. M.; STRIEDER, M. L.; MANDARINO, J. M. G.; CARNEIRO, G. E. de S.; ARIAS, C. A. A.; URRUTIA, C. R.; LEITE, R. S. |
Afiliação: |
MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT; LEILA MARIA COSTAMILAN, CNPT; MERCIO LUIZ STRIEDER, CNPT; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; CLEVERSON RITTER URRUTIA, CNPSO; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO. |
Título: |
Melhoramento de soja para alimentação humana na Embrapa - safra agrícola 2010/2011. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; STRIEDER, M. L. Soja: resultados de pesquisa 2010/2011. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2011. p. 61-69. (Embrapa Trigo. Documentos 106). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Food and Human Nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 00923naa a2200265 a 4500 001 1927956 005 2012-12-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 245 $aMelhoramento de soja para alimentação humana na Embrapa - safra agrícola 2010/2011. 260 $c2011 650 $aFood and Human Nutrition 650 $aSoybeans 650 $aNutrição humana 650 $aSoja 700 1 $aMOREIRA, J. U. V. 700 1 $aBERTAGNOLLI, P. F. 700 1 $aCOSTAMILAN, L. M. 700 1 $aSTRIEDER, M. L. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aURRUTIA, C. R. 700 1 $aLEITE, R. S. 773 $tIn: COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; STRIEDER, M. L. Soja: resultados de pesquisa 2010/2011. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2011. p. 61-69. (Embrapa Trigo. Documentos 106).
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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