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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  26/01/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SANTOS, E. S. H.; SENA, J. P. dos S. de; MENDES, M. L.; KAEFER, S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; ESDRAS SIVALDO HONORATO SANTOS, União Educacional do Norte (Uninorte); JOÃO PAULO DOS SANTOS DE SENA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (Ifac); MOANI LOPES MENDES, Universidade Federal do Acre (Ufac); SIMARA KAEFER, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia.
Título:  Enriquecimento de farinha de mandioca com matérias-primas regionais amazônicas.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021.
Páginas:  p. 137-142.
Descrição Física:  Banner.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  Com o objetivo de comparar as farinhas de mandioca com buriti e com açafrão em relação às características físicas e físico-químicas, foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com essas diferentes matérias-primas. Os tratamentos utilizados foram: T1 = uso de 3,2% de buriti e T2 = uso de 0,5% de açafrão-da-terra em relação ao peso das raízes sem casca. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A adição do buriti na farinha de mandioca proporcionou maior teor de extrato etéreo, fibra, carboidratos, valor energético, bem como maior acidez, atividade de água e componente de cor a*. A adição de açafrão-da-terra na farinha de mandioca proporcionou maior teor de umidade, cinzas, proteína total, bem como maior componente de cor b*. As farinhas com esses componentes podem ser interessantes para aqueles consumidores que preferem um produto amarelo, com boas fontes de lipídeos e fibra para a farinha com buriti e com maior teor de proteínas para a farinha com açafrão.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Açafrão; Buriti; Curcuma Longa; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Propriedade Físico-Química; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Food production; Food quality; Mauritia flexuosa; Physicochemical properties; Statistical analysis.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230543/1/27288.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27288 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; PINTO, J. E. B. P. Estabelecimento da curva de crescimento de células em suspensão e identificação de flavonoides em erva-baleeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 38., 1998, Petrolina. Resumos. Petrolina: Sociedade Brasileira de Olericultura, 1998. Não paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, J. E. B. P.; LAMEIRA, O. A. Micropropagação e metabólitos secundários in vitro de plantas medicinais. Lavras: UFLA, 2001. 101 p. (Textos acadêmicos).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, J. E. B. P.; LAMEIRA, O. A. Micropropagação de plantas medicinais. In: SEMINÁRIO MINEIRO DE PLANTAS MEDICINAIS, 5., 1999, Juiz de Fora. Resumos. Juiz de Fora: UFJF, 1999. p. 49-51.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoARELLO, E. F.; PINTO, J. E. B. P. Propagacao In Vitro de Kielmeyera Coriacea I. Efeito das Diversas Concentracoes Combinadas de Benzilaminopurina e Acido Naftalenoacetico na Multiplicacao de Brotos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.1, p.25-31,jan.1993
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; PINTO, J. E. B. P. In vitro propagation of Cordia verbenaceae L. (Boraginaceae). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM BREEDING RESEARCH ON MEDICINAL AND AROMATIC PLANTS, 3.; LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON THE PRODUCTION OF MEDICINAL AND AROMATIC PLANTS AND CONDIMENTS, 2., 2004, Campinas. Programas & abstracts. Campinas: UNICAMP, 2004.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; PINTO, J. E. B. P. In vitro propagation of Cordia verbenaceae L. (Boraginaceae). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 8, n. esp., p. 102-104, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoKARASAWA, M. M. G.; PINTO, J. C.; PEREIRA, A. V.; PINTO, J. E. B. P. Avaliação da consistência do meio de cultura na propagação in vitro de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Plant Cell Culture & Micropropagation, Lavras, MG, v. 2, n. 1, p. 35-42, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; SIQUEIRA, J. O.; PINTO, J. E. B. P.; PASQUAL, M. Benefícios da Suspensão de Células Vegetais para os Fungos Micorrízicos Vesículo-Arbusculares in Vitro. I. Efeito da Espécie Vegetal e da Idade das Células. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.8, p. 1101-1108, ago.1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; SIQUEIRA, J. O.; PINTO, J. E. B. P.; PASQUAL, M. Benefícios da Suspensão de Células Vegetais para os Fungos Micorrízicos Vesículo-Arbusculares in Vitro. II. Efeitos da Concentração e da Viabilidade das Células. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.8, p. 1109-1116, ago.1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; PINTO, J. E. B. P.; SIQUEIRA, J. O.; PASQUAL, M. Benefícios da Suspensão de Células Vegetais para os Fungos Micorrízicos Vesículo-Arbusculares in Vitro. III. Efeitos de Diferentes Meios de Cultivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.8, p. 1117-1124, ago.1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A. G.; CHAGAS, J. H.; PINTO, J. E. B; P.; BERTOLUCCI, S. K. V. Crescimento vegetativo e produção de óleo essencial de hortelã-pimenta cultivada sob malhas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 4, p. 534-540, abr. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; LEMOS, O. F.; MENEZES, I. C. de; PINTO, J. E. B. P. Cultura de tecidos: (manual). Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 41 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 66).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; PINTO, J. E. B. P.; ARRIGONI-BLANK, M. de F. Enraizamento de miniestacas de erva-baleeira. Horticultura Brasileira, v. 15, n. 2, p. 114-116, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, Á. de S.; JORGE, M. H. A.; PINTO, J. E. B. P. Influência do pericarpo na germinação de sementes de Nó-de-cachorro em meio de cultura. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008. 12 p. (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 80).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; AMORIM, A. C. L.; SILVEIRA, D. H. R.; PINTO, J. E. B. P. Estudo fenológico e screening fitoquímico de espécies vegetais. Horticultura Brasileira, v. 19, jul. 2001. Suplemento. il.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; AMORIM, A. C. L.; SILVEIRA, D. H. R.; PINTO, J. E. B. P. Estudo fenológico e screening fitoquímico de espécies vegetais. Horticultura Brasileira, v. 19, n. 2, p. 225, jul. 2001. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; PAIVA, J. S.; OLIVEIRA, E. C. P. de; PINTO, J. E. B. P. Fenologia e análise fitoquímica de plantas medicinais de ocorrência na Amazônia. Horticultura Brasileira, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento CD-ROM.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, J. M.; PALU, E. G.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; PINTO, J. E. B. P. Efeitos da variação de nitrogênio em calos de quebra-pedra (Phyllanthus niruri L.). Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v. 11, p. 91-92, 1999. Suplemento. Resumo apresentado no 7º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoARELLO, E. F.; PASQUAL, M.; PINTO, J. E. B. P.; BARBOSA, M. H. P. Estabelecimento In Vitro de Explantes e Regeneracao de Plantulas de Gerbera Jamersonii bolus Ex Hook em Cultura de Tecidos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.2, p.269-273, fev.1991
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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20.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; PINTO, J. E. B. P.; CARDOSO, M. G.; ARRIGONI-BLANK, M. F. Estabelecimento de cultura de células em suspensão e identificação de flavonóides em Cordia verbenácea DC. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 11, n. 1, p. 7-11, 2009. Na publicação: AMEIRA, O. A.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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