Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  26/01/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; JOICYANNE DUTRA DA SILVA PEREIRA, Bióloga; SANDY BARBOSA DE SOUSA, Bióloga.
Título:  Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021.
Páginas:  p. 101-106.
Descrição Física:  Banner.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O aproveitamento de coprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito da embalagem durante o armazenamento de farinha obtida da extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Os frutos foram coletados no projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), Nova Califórnia, Rondônia, transportados para Embrapa Acre, secos em estufa a 50 °C, triturados e armazenados à temperatura ambiente média de 28 °C, por 120 dias, sob diferentes tratamentos: T1 = sem embalagem, T2 = embalagem aluminizada sem vácuo e T3 = embalagem aluminizada com vácuo. Após o armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, componentes de cor (coordenadas L*, a* e b*) e atividade de água. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2 (três tratamentos e dois tempos de armazenamento) em quatro repetições. Os valores de proteína e fibras encontrados foram maiores do que de outros resíduos agroindustriais, indicando sua potencialidade. Com o armazenamento houve clareamento da farinha, sendo a embalagem a vácuo mais eficiente para a manutenção dessa característica e do pH do produto. Mais estudos devem ser realizados a fim de recomendar esse resíduo para a alimentação humana.
Palavras-Chave:  Aceite vegetal; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones de almacenamiento; Envasado; Extracción; Nova Califórnia (RO); Oenocarpus bacaba; Projeto RECA; Propiedades fisicoquímicas; Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Armazenamento; Bacaba; Embalagem; Extração; Óleo Vegetal; Propriedade Físico-Química.
Thesaurus Nal:  Extraction; Packaging; Physicochemical properties; Storage conditions; Vegetable oil.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230527/1/27282.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27282 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de. Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 101-106. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional