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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  10/01/2022
Data da última atualização:  11/01/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  WRUCK, T. M.; VENDRUSCULO, L. G.; WRUCK, F. J.
Afiliação:  THALES MIGUEL WRUCK, UFSC, Joinville-SC; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA; FLAVIO JESUS WRUCK, CPAMT.
Título:  Desenvolvimento de uma base de dados espacial das URTES no estado de Mato Grosso e caracterização de seus municípios.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 49.
ISBN:  978-65-87380-70-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o avanço dos novos produtos tecnológicos de informação espacial, a visualização e análise de modelos físicos de sistemas de produção agrícolas foram significativamente aperfeiçoadas. As URTEs (Unidade de Referência Tecnológica e Econômica) têm como finalidade o teste de novas técnicas e produtos tecnológicos para o manejo de pragas e doenças. O objetivo deste trabalho foi projetar e desenvolver uma base de dados espacial referente a quatro URTES parceiras da Embrapa Agrossilvipastoril bem como uma breve caracterização sócio econômicas dos municípios onde se localizam estas propriedades. As URTES foram: Fazenda Platina (2.400 hectares) e Fazenda Esperança, ambas em Santa Carmem, Fazenda Angrolina em Sinop e Fazenda Gravataí (3.000 hectares) em Itiquira. As camadas shapefile do entorno das respectivas URTEs foram obtidas por pesquisadores da Embrapa Informática e bases oficiais do IBGE. Estas camadas foram reunidas no sistema de informação geográfico QGIS V. 10 e as seguintes informações foram incluídas na base de dados: número de habitantes, IDHM, PIB, média salarial, clima, bioma, altitude, precipitação pluvial e principal classe de solo. Analisando os dados disponíveis nas camadas observou-se que, as duas fazendas presentes em Santa Carmem e a de Sinop possuem características semelhantes de tipo de solo, justamente por serem próximas, e são Latossolos Vermelho Amarelos, contrastando com a fazenda Gravataí que possui predominância do Argissolo Vermelho Amarelo. Das três ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dado espacial; Georreferenciamento; Unidade de Referência Tecnológica e Econômica; URTE.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Base de Dados; Sensoriamento Remoto.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA21156 - 1UPCPC - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/03/2010
Data da última atualização:  18/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, D. de V.; AMORIM, T. da S.; WASZCZYNSKYJ, N.; SOUZA NETO, M. A. de.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Edneide Luciana Santiago Matos, UFRB; Daniele de Vasconcellos Santos, UFRB; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; Nina Waszczynskyz, UFPR; Manoel Alves de Souza Neto, CNPAT.
Título:  Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v.68 n.3, p.373-80, 2009.
ISSN:  0073-9855
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os vários produtos originários da banana, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes com abrangência de pequenas e grandes agroindústrias, o que resulta em produtos com grande variabilidade. Com o objetivo de conhecer as principais características de doze marcas de bananadas foi feito levantamento dos principais componentes informados nos rótulos, sua composição físico-química e aceitação. Os dados foram avaliados por análises uni e multivariadas. Algumas marcas de bananadas vendidas no mercado brasileiro não estão em conformidade com a legislação que regulamenta a rotulagem de alimentos. Os produtos apresentaram diferenças signifi cativas em todos os componentes avaliados, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, açúcares redutores, açúcares totais, textura e cor. A acidez total titulável e os sólidos solúveis totais foram os principais responsáveis pela divergência dos doces analisados. Com relação à aceitação foi constatada diferença signifi cativa quanto às características de textura e de sabor entre as amostras comerciais analisadas. Na análise de cluster houve a formação de dois grupos, com tendência de agrupamentos entre os doces produzidos nas mesmas regiões. O estudo mostrou a necessidade de estabelecer a regularização e padronização desses produtos.
Palavras-Chave:  Agroindústria; Análise de cluster; Caracterização físico-química; Doce de banana.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/660071/1/document-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26661 - 1UPCAP - DD12849
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