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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. V. R. da; SILVA, T. P. da; MORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W.; MASCARIN, G. M. |
Afiliação: |
ANA VITÓRIA REINA DA SILVA, PUCCAMP; THIAGO PEREIRA DA SILVA, UNESP; MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA. |
Título: |
Fermentação líquida de Clonostachys rosea e bioeficácia contra Sclerotinia sclerotiorum. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. Evento online. CIIC 2021. RE21403. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O controle biológico aumentativo em que os antagonistas são aplicados em áreas agrícolas pode substituir os agrotóxicos. Entre os agentes de biocontrole, Clonostaschys rosea possui capacidade de suprimir a esporulação de fungos fitopatogênicos, além de colonizar tecidos senescentes e mortos. A fermentação líquida submersa promete reduzir o tempo de cultivo e aumentar os ganhos econômicos e de produção. A fermentação sólida em grãos de arroz apresentou uma concentração máxima de 1,09 x 109 conídios/g após sete dias de cultivo, enquanto na fermentação líquida chegou a 2,28 x 109 conídios/mL após sete dias em C:N = 50:1, além de uma indução na produção de microescleródios de 1,66 x 104 /mL após sete dias em meio C:N = 10:1, ambos suplementados com farelo de soja. Em biorreator de bancada, o maior pico de produção ocorreu no 4º dia resultando em 1,1 x 109 conídios/mL e 5,2 x 108 UFC/mL. No bioensaio de antagonismo, tanto os conídios submersos quanto os microescleródios de C. rosea foram capazes de inibir a viabilidade de escleródios do patógeno Sclerotinia sclerotiorum. Em suma, ambos sistemas de fermentação (líquida e sólida) estudados proporcionam rendimentos promissores que sustentam a produção comercial de C. rosea, e a utilização de biorreatores promove uma melhor produção em menor tempo em comparação à fermentação sólida-estática. -- Abstract: Augmentative biological control in which antagonists are applied to agricultural crops can replace chemical pesticides. Among the biocontrol agents, Clonostaschys rosea has the ability to suppress the sporulation of plant pathogenic fungi, in addition to rapidly colonizing senescent and dead plant tissues. Submerged liquid fermentation enables to reduce the cultivation time while economically increasing the yields. In this study, solid fermentation in rice grains showed a maximum concentration of 1.09 x 10 9 conidia/g after 7 days of cultivation, while in liquid fermentation it reached 2.28 x 10 9 conidia/mL after 7 days at C:N = 50:1, but also induced the production of microsclerotia up to 1.66 x 10 4 /mL after 7 days in medium C:N = 10:1, both supplemented with soyflour. In order to improve production, fermentation batches carried out in a benchtop bioreactor promoted the production peak on the 4 th day, corresponding to 1.1 x 10 9 conidia/mL and 5.2 x 10 8 CFU/mL. For the bioassay, both submerged conidia and microsclerotia of C. rosea were able to inhibit 100% viability of sclerotia of Sclerotinia sclerotiorum. Therefore, both fermentation systems (liquid and solid) tested here provide high yields that support the commercial production of C. rosea and the use of bioreactors improves spore yields in shorter time than the solid-state fermentation. MenosResumo: O controle biológico aumentativo em que os antagonistas são aplicados em áreas agrícolas pode substituir os agrotóxicos. Entre os agentes de biocontrole, Clonostaschys rosea possui capacidade de suprimir a esporulação de fungos fitopatogênicos, além de colonizar tecidos senescentes e mortos. A fermentação líquida submersa promete reduzir o tempo de cultivo e aumentar os ganhos econômicos e de produção. A fermentação sólida em grãos de arroz apresentou uma concentração máxima de 1,09 x 109 conídios/g após sete dias de cultivo, enquanto na fermentação líquida chegou a 2,28 x 109 conídios/mL após sete dias em C:N = 50:1, além de uma indução na produção de microescleródios de 1,66 x 104 /mL após sete dias em meio C:N = 10:1, ambos suplementados com farelo de soja. Em biorreator de bancada, o maior pico de produção ocorreu no 4º dia resultando em 1,1 x 109 conídios/mL e 5,2 x 108 UFC/mL. No bioensaio de antagonismo, tanto os conídios submersos quanto os microescleródios de C. rosea foram capazes de inibir a viabilidade de escleródios do patógeno Sclerotinia sclerotiorum. Em suma, ambos sistemas de fermentação (líquida e sólida) estudados proporcionam rendimentos promissores que sustentam a produção comercial de C. rosea, e a utilização de biorreatores promove uma melhor produção em menor tempo em comparação à fermentação sólida-estática. -- Abstract: Augmentative biological control in which antagonists are applied to agricultural crops can replace chemical pesticides. Amo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação em estado sólido; Fermentação líquida submersa. |
Thesagro: |
Controle biológico; Sclerotinia Sclerotiorum. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Clonostachys rosea; Liquid state fermentation; Solid state fermentation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230106/1/Morandi-Fermentacao-liquida-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS-LINO, L. S.; AMORIM, V. B. de O.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. de O. e; SANTOS-SEREJO, J. A. dA; SANTANA, J. R. F. de. |
Afiliação: |
Lucymeire Souza Morais-Lino, CAPES; Vanusia Batista de Oliveira Amorim, CAPES; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; José Raniere Ferreira de Santana, UEFS. |
Título: |
Uso de microssatelites na avaliação da estabilidade genética de mudas regeneradas de suspensão celular de bananeira 'Grande Naine'. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2017 |
Conteúdo: |
Embriogênese Somáticas é freqüentemente considerada como o melhor sistema para a propagação de genótipos superiores principalmente porque, tanto parte aérea e como radicular estão presentes em embriões somáticos. Células em suspensão é usada basicamente em trabalhos de engenharia genética (Ghosh et al., 2009), podendo também ser empregado na propagação em larga escala de plantas, na produção de sementes sintéticas (Ganapathi et al., 2001), na criopreservação. A micropropagação através da cultura de células em suspensão e embriogênese somática é uma das técnicas mais promissoras para a obtenção de grandes quantidades de mudas qualificadas com baixos custos de produção (Matsumoto & Silva Neto, 2003). Poucos estudos têm sido realizados com o objetivo de se estudar a estabilidade genética das plantas geradas nesse processo com a cultura da bananeira. |
Palavras-Chave: |
Embriogênese somática. |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento Genético Vegetal; Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36252/1/ID27297pdf2017.pdf
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Marc: |
LEADER 01747nam a2200229 a 4500 001 1874290 005 2011-07-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS-LINO, L. S. 245 $aUso de microssatelites na avaliação da estabilidade genética de mudas regeneradas de suspensão celular de bananeira 'Grande Naine'. 260 $aIn:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 500 $apdf 2017 520 $aEmbriogênese Somáticas é freqüentemente considerada como o melhor sistema para a propagação de genótipos superiores principalmente porque, tanto parte aérea e como radicular estão presentes em embriões somáticos. Células em suspensão é usada basicamente em trabalhos de engenharia genética (Ghosh et al., 2009), podendo também ser empregado na propagação em larga escala de plantas, na produção de sementes sintéticas (Ganapathi et al., 2001), na criopreservação. A micropropagação através da cultura de células em suspensão e embriogênese somática é uma das técnicas mais promissoras para a obtenção de grandes quantidades de mudas qualificadas com baixos custos de produção (Matsumoto & Silva Neto, 2003). Poucos estudos têm sido realizados com o objetivo de se estudar a estabilidade genética das plantas geradas nesse processo com a cultura da bananeira. 650 $aBanana 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMicropropagação 653 $aEmbriogênese somática 700 1 $aAMORIM, V. B. de O. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aSANTOS-SEREJO, J. A. dA 700 1 $aSANTANA, J. R. F. de
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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