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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/01/2022
Data da última atualização:  10/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAMARGO, R. C.; SILVA, L. G.; MASCARIN, G. M.; BETTIOL, W.
Afiliação:  RENATO CINTRA CAMARGO, ESALQ-USP; LUCAS GUEDES SILVA, FCA-UNESP; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Otimização da produção de Trichoderma asperelloides por fermentação sólida em farinha de arroz.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. RE21416.
Páginas:  11 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O controle biológico tem crescido de importância e figurado como um importante aliado no manejo de pragas e doenças agrícolas. Contudo, para a produção em massa de agentes microbianos, escolher componentes econômicos e estabelecer condições para uma esporulação mais rápida são fatores preponderantes na redução dos custos de produção e aumento no rendimento de propágulos infectivos. O estudo objetivou avaliar o potencial da farinha de arroz como substrato para a produção em massa de Trichoderma asperelloides LQC-96, otimizar condições de cultivo e selecionar fontes de nitrogênio que proporcionem o maior rendimento de conídios. Os ensaios fermentativos utilizaram delineamento Plackett-Burman para cinco fatores e dois níveis cada. Diferenças significativas (P < 0,05) foram observadas para o tipo de fermentador e o teor de nitrogênio, em que as maiores produções foram obtidas em frasco Erlenmeyer contendo 0,1% do peso do substrato em nitrogênio. Posteriormente, os fatores foram fixados visando a maior economicidade e rendimento de propágulos e avaliado o efeito de cinco fontes de nitrogênio. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo o rendimento de propágulos avaliado no 14º dia de incubação, em que a levedura hidrolisada e autolisada e a milhocina proporcionaram os maiores rendimentos. Os estudos sugerem que a farinha de arroz suplementada com uma fonte de N é um potencial substrato para fermentação só... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofungicida; Farinha de arroz; Produção de conídios aéreos; Produção massal.
Thesagro:  Conídio; Controle Biológico; Produção; Trichoderma.
Thesaurus Nal:  Biological control; Rice flour; Trichoderma asperellum.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230097/1/Mascarin-Otimizacao-producao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17103 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, R. C.; SILVA, L. G.; MASCARIN, G. M.; BETTIOL, W. Otimização da produção de Trichoderma asperelloides por fermentação sólida em farinha de arroz. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. RE21416. 11 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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