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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/01/2022 |
Data da última atualização: |
05/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; CONEGLIAN, R. C. C.; SILVA, M. P. DA; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G. |
Afiliação: |
MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA; DIEGO DIAS RAFAEL, Universidade Federal de Viçosa; REGINA CELI CAVESTRÉ CONEGLIAN, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; MICHELE PAULA DA SILVA, Profissional Autônomo; HENRIQUETA TALITA GUIMARAES BARBOZA, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA. |
Título: |
Controle do Despencamento Natural de Frutos de Tomate Italiano em Cacho Via Aspersão Pós-Colheita de Ácido Giberélico. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na comercialização de tomates em cacho, é necessário minimizar o despencamento natural dos frutos à medida que amadurecem. O despencamento dos frutos mais maduros deprecia o cacho e pode ser mais intenso conforme a variedade. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de giberelina (GA3) na redução do despencamento natural em tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) cv. BRS Nagai. Cachos de tomate italiano cv. BRS Nagai produzidos sob o sistema TOMATEC ®, em área comercial localizada em Tanguá, RJ, foram colhidos verde maduros e submetidos à aspersão direcionada para a ráquis com água destilada (T1), que foi considerado o controle do processo e com 90 mg/L de GA 3 (T2). Os cachos foram avaliados quanto à perda de massa fresca (%), firmeza dos frutos (N), coloração de casca e quanto ao despencamento natural (%) nos dias 1, 3, 6, 8, 10, 12 e 15 após a colheita. Com exceção do despencamento natural (2,26% e 3,77% no controle contra 0,68% e 1,36% quando se aplicou GA3, nos tempos 1 dia e 15 dias, respectivamente), não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as demais características avaliadas. Os resultados obtidos indicam que a aplicação pós-colheita de GA3 pode ser uma tecnologia promissora para fixação de frutos de tomate em cacho, sem alterar sua qualidade pós-colheita durante o armazenamento, tais como perda de massa fresca, firmeza e coloração de casca. |
Palavras-Chave: |
GA3; Giberelina; Parâmetros de qualidade; Regulação do desenvolvimento. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229955/1/CP-01-20-BPD-38-tomate.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/05/2022 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; POCCARD-CHAPUIS, R. J. M.; HOMMA, A. K. O.; VENTURIERI, A.; ALMEIDA, C. A. de; THÉRY, H. |
Afiliação: |
MOISES CORDEIRO MOURAO DE OLIVEIRA, CPATU; RENÉ JEAN MARIE POCCARD-CHAPUIS, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ADRIANO VENTURIERI, CPATU; CLÁUDIO APARECIDO DE ALMEIDA, INPE; HERVÉ THÉRY, Centre National de la Recherche Scientifique / USP. |
Título: |
Dinâmica do uso e cobertura do solo no estado do Pará: pastagens na década de 2000, segundo o TerraClass. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: HOMMA, A. K. O. (ed.). Sinergias de mudança da agricultura amazônica: conflitos e oportunidades. Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
p. 128-154. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Cobertura do Solo; Pastagem; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143098/1/LV-Sinergias-130-156.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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