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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
04/01/2022 |
Data da última atualização: |
07/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIMÕES, J. M.; ALMEIDA, F. T. de; ULIANA, E. M.; VENDRUSCULO, L. G. |
Afiliação: |
JULIANA MARESTONI SIMÕES, UFMT; FREDERICO TERRA DE ALMEIDA, UFMT; EDUARDO MORGAN ULIANA, UFMT; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA. |
Título: |
Uso de sensoriamento remoto no monitoramento de sólidos em suspensão do reservatório de uma usina hidrelétrica na transição Cerrado-Amazônia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Gaia Scientia, v. 15, n. 3, p. 69-88, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2021v15n3.57559 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O uso de sensoriamento remoto no monitoramento de sólidos em suspensão do reservatório de uma usina hidrelétrica (UHE) na transição Cerrado-Amazônia é importante para conhecimento espacial e temporal da deposição de sedimentos nas estruturas da barragem. Dessa forma, este estudo avalia o Índice da Diferença Normalizada de Água (NDWI) no monitoramento das concentrações de sedimentos em suspensão (Css) no reservatório da UHE Sinop. Utilizou-se dados de campo coletados trimestralmente para validação. Estes dados foram comparados ao índice NDWI em imagens de satélite Sentinel-2A e 2B processadas no software Arcgis 10.1. Para verificar o desempenho dos dados estimados foram realizados os testes em ambiente R: erro absoluto médio, raiz do erro quadrático médio, viés, Índice de concordância de Willmott e Índice de eficiência de Nash-Sutcliffe (ENS). O teste de significância estatística apresentou valor de R² 0,66 para estação Montante 01 e 0,70 para a estação Jusante Barramento, verificando a eficiência dos dados estimados pelo índice NDWI o modelo foi "satisfatório", porém conclui-se que esta ferramenta de geoprocessamento não se apresenta, no momento, como substituta as coletas tradicionais, mas como apoio ao monitoramento contínuo e de alerta à possíveis alterações, permitindo melhores avaliações e possivelmente tomada de decisão mais condizente com a realidade |
Palavras-Chave: |
Assoreamento; Coleta de sedimentos; NDWI; Rio Teles Pires; Sediment collection; Sentinel-2/MSI; Silting. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229936/1/AP-Uso-sensorimento-remoto-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02330naa a2200277 a 4500 001 2138716 005 2022-01-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2021v15n3.57559$2DOI 100 1 $aSIMÕES, J. M. 245 $aUso de sensoriamento remoto no monitoramento de sólidos em suspensão do reservatório de uma usina hidrelétrica na transição Cerrado-Amazônia.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aResumo - O uso de sensoriamento remoto no monitoramento de sólidos em suspensão do reservatório de uma usina hidrelétrica (UHE) na transição Cerrado-Amazônia é importante para conhecimento espacial e temporal da deposição de sedimentos nas estruturas da barragem. Dessa forma, este estudo avalia o Índice da Diferença Normalizada de Água (NDWI) no monitoramento das concentrações de sedimentos em suspensão (Css) no reservatório da UHE Sinop. Utilizou-se dados de campo coletados trimestralmente para validação. Estes dados foram comparados ao índice NDWI em imagens de satélite Sentinel-2A e 2B processadas no software Arcgis 10.1. Para verificar o desempenho dos dados estimados foram realizados os testes em ambiente R: erro absoluto médio, raiz do erro quadrático médio, viés, Índice de concordância de Willmott e Índice de eficiência de Nash-Sutcliffe (ENS). O teste de significância estatística apresentou valor de R² 0,66 para estação Montante 01 e 0,70 para a estação Jusante Barramento, verificando a eficiência dos dados estimados pelo índice NDWI o modelo foi "satisfatório", porém conclui-se que esta ferramenta de geoprocessamento não se apresenta, no momento, como substituta as coletas tradicionais, mas como apoio ao monitoramento contínuo e de alerta à possíveis alterações, permitindo melhores avaliações e possivelmente tomada de decisão mais condizente com a realidade 650 $aRemote sensing 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aAssoreamento 653 $aColeta de sedimentos 653 $aNDWI 653 $aRio Teles Pires 653 $aSediment collection 653 $aSentinel-2/MSI 653 $aSilting 700 1 $aALMEIDA, F. T. de 700 1 $aULIANA, E. M. 700 1 $aVENDRUSCULO, L. G. 773 $tGaia Scientia$gv. 15, n. 3, p. 69-88, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 35 | |
22. | | FURTADO, M. T.; NUNES, C. J. S.; SOUZA, M. L. de; MAIA, A. G.; FURTADO, C. M.; CUNHA, C. R. da. Características fisico-quimicas da polpa de caju in natura refrigerada e congelada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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23. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da. Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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24. | | ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S. Produção de farinha de mandioca entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2015. 23 p. (Embrapa Acre. Documentos, 142).Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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25. | | SANTOS, S. L. dos; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; CARVALHO, A. V.; CUNHA, C. R. da. Estabilidade de mistura pronta para mingau à base de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde durante o armazenamento. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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26. | | CUNHA, C. R. da; LIMA, Y. B.; MACIEL, V. T.; FERNANDES, E. T. M. B.; FURTADO, C. de M.; SOUZA, M. L. de. Estabilidade de néctar misto de açaí e cupuaçu durante o armazenamento à temperatura ambiente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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27. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C. Efeito da retirada da fécula nas características da farinha de mandioca artesanal no Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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28. | | CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da; LIMA, A. A. de; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T. Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 91-95, jan./mar. 2015.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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29. | | RIBEIRO, M. E. R.; KOLLING, G. J.; ZANELA, M. B.; SANTOS, C. da S. dos; ALVES, L. da R.; CORRÊA, M. de F.; CUNHA, C. R. V. da. Monitoramento da qualidade do leite da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 1. Composição química In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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30. | | RIBEIRO, M. E. R.; KOLLING, G. J.; ZANELA, M. B.; SANTOS, da S. dos S.; ALVES, L. da R.; CORRÊA M. de F.; CUNHA, C. R. V. da. Monitoramento da qualidade do leite da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 2. contagem de células somáticas. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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31. | | RIBEIRO, M. E. R.; KOLLING, G. J.; ZANELA, M. B.; SANTOS, da S. dos S.; ALVES, L. da R.; CORRÊA, de F. C.; CUNHA, C. R. V. de. Monitoramento da qualidade do leite da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS 3. contagem bacteriana total. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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32. | | LEITE, F. M. N.; SOUZA, M. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da. Incidence of Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus and aflatoxins in Brazil nuts in the Amazon forest environment. World Mycotoxin Journal, v. 7, n. 2, p.199-205, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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33. | | FERNANDES, E. T. M. B.; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; WADT, L. H. de O.; CUNHA, C. R. da. Physicochemical composition, color and sensory acceptance of low-fat cupuaçu and açaí nectar: characterization and changes during storage. Food Science and Technology, v. 36, n. 3, p. 413-420, July/Sept. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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34. | | CUNHA, C. R. da; SANTOS, S. L. dos; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; CARVALHO, A. V. Stability of porridge pre-mixture made with Brazil nut flour and green banana flour with and without milk powder. Food Science Technology, Campinas, v. 34, n. 3, p. 585-590, july/sept. 2014Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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35. | | BELTRAME, L. C.; ZAMPARETTE, C. P.; FELTRIN, C.; CUNHA, C. R. da; COLTRO, E. P.; ATHAYDE, G. S. da S.; BENETTI FILHO, V.; TÁPPARO, D. C.; MONTEIRO, J.; KICH, J. D.; PALMEIRO, J. K.; WAGNER, G.; FONGARO, G.; ZÁRATE-BLADÉS, C. R.; SINCERO, T. C. M. Different swine production systems can shape slurry resistome at mechanism and class levels based on swine manure evaluation. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, v. 12, n. 879656, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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