|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DANTAS, A. M. T.; COSTA, A. P.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARMONA, R. |
Afiliação: |
ANA MONTSERRAT TREITLER DANTAS; ANNE PINHEIRO COSTA; JOSÉ RICARDO PEIXOTO; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; RICARDO CARMONA. |
Título: |
Physicochemical characteristics in passion fruit as affected by harvest times. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 20, p. 55-62, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
RESUMO: Características físico-químicas em maracujazeiro afetadas por épocas de colheita. As características físico-químicas dos frutos possuem grande importância para o melhoramento genético do maracujazeiro, pois permitem avaliar as propriedades organolépticas dos frutos a fim de se garantir a qualidade para o mercado da fruta fresca e para a indústria. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos frutos de 26 genótipos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) cultivados no Distrito Federal, Brasil, em duas épocas de colheita. Frutos colhidos em Abril apresentaram maior peso, comprimento longitudinal e diâmetro equatorial de fruto; razão entre comprimento longitudinal e diâmetro equatorial; espessura e peso da casca; número de sementes por fruto; peso, rendimento, pH, proteína, açúcar redutor, umidade e cinzas da polpa. Frutos colhidos em Março mostraram maiores teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT) e açúcar redutor. Frutos com formato ovalado, baixos valores de pH (2,40 a 2,98) e altos valores de TA (3,70 a 4,50) indicam adequação para o uso na indústria de sucos. MAR20#15 apresentou as melhores características para o uso industrial na primeira época de colheita: pH de 2,48; rendimento de polpa igual a 40,72%; e, juntamente com MAR20#40 e MAR20#2005, teor de SST de 13,25° Brix. Rubi Gigante (54.26%) mostrou o maior rendimento de polpa na segunda época de colheita. O maior comprimento de fruto foi observado para MAR20#19 (98.44 mm) enquanto o maior diâmetro de fruto foi apresentado por MAR20#24 (79.84 mm). YM FB100 (344.00) teve o maior número de sementes por fruto. As espessuras de casca observadas indicam maior resistência dos genótipos ao transporte a longas distâncias. MenosRESUMO: Características físico-químicas em maracujazeiro afetadas por épocas de colheita. As características físico-químicas dos frutos possuem grande importância para o melhoramento genético do maracujazeiro, pois permitem avaliar as propriedades organolépticas dos frutos a fim de se garantir a qualidade para o mercado da fruta fresca e para a indústria. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos frutos de 26 genótipos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) cultivados no Distrito Federal, Brasil, em duas épocas de colheita. Frutos colhidos em Abril apresentaram maior peso, comprimento longitudinal e diâmetro equatorial de fruto; razão entre comprimento longitudinal e diâmetro equatorial; espessura e peso da casca; número de sementes por fruto; peso, rendimento, pH, proteína, açúcar redutor, umidade e cinzas da polpa. Frutos colhidos em Março mostraram maiores teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT) e açúcar redutor. Frutos com formato ovalado, baixos valores de pH (2,40 a 2,98) e altos valores de TA (3,70 a 4,50) indicam adequação para o uso na indústria de sucos. MAR20#15 apresentou as melhores características para o uso industrial na primeira época de colheita: pH de 2,48; rendimento de polpa igual a 40,72%; e, juntamente com MAR20#40 e MAR20#2005, teor de SST de 13,25° Brix. Rubi Gigante (54.26%) mostrou o maior rendimento de polpa na segunda época de colheita. O maior comprimento de fruto foi observado pa... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruto; Melhoramento Genético Vegetal; Passiflora Edulis; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229809/1/Physicochemical-characteristics-in-passion-fruit-Nilton.pdf
|
Marc: |
LEADER 02453naa a2200217 a 4500 001 2138565 005 2021-12-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANTAS, A. M. T. 245 $aPhysicochemical characteristics in passion fruit as affected by harvest times.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aRESUMO: Características físico-químicas em maracujazeiro afetadas por épocas de colheita. As características físico-químicas dos frutos possuem grande importância para o melhoramento genético do maracujazeiro, pois permitem avaliar as propriedades organolépticas dos frutos a fim de se garantir a qualidade para o mercado da fruta fresca e para a indústria. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos frutos de 26 genótipos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) cultivados no Distrito Federal, Brasil, em duas épocas de colheita. Frutos colhidos em Abril apresentaram maior peso, comprimento longitudinal e diâmetro equatorial de fruto; razão entre comprimento longitudinal e diâmetro equatorial; espessura e peso da casca; número de sementes por fruto; peso, rendimento, pH, proteína, açúcar redutor, umidade e cinzas da polpa. Frutos colhidos em Março mostraram maiores teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT) e açúcar redutor. Frutos com formato ovalado, baixos valores de pH (2,40 a 2,98) e altos valores de TA (3,70 a 4,50) indicam adequação para o uso na indústria de sucos. MAR20#15 apresentou as melhores características para o uso industrial na primeira época de colheita: pH de 2,48; rendimento de polpa igual a 40,72%; e, juntamente com MAR20#40 e MAR20#2005, teor de SST de 13,25° Brix. Rubi Gigante (54.26%) mostrou o maior rendimento de polpa na segunda época de colheita. O maior comprimento de fruto foi observado para MAR20#19 (98.44 mm) enquanto o maior diâmetro de fruto foi apresentado por MAR20#24 (79.84 mm). YM FB100 (344.00) teve o maior número de sementes por fruto. As espessuras de casca observadas indicam maior resistência dos genótipos ao transporte a longas distâncias. 650 $aFruto 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPassiflora Edulis 650 $aQualidade 700 1 $aCOSTA, A. P. 700 1 $aPEIXOTO, J. R. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aCARMONA, R. 773 $tRevista Brasileira de Plantas Medicinais$gv. 20, p. 55-62, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|