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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  08/12/2021
Data da última atualização:  08/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, J. W. A.; CUNHA, C. A. da; WANDER, A. E.
Afiliação:  JOSÉ WELLINGTON ABREU PEREIRA, UFG; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF.
Título:  Custos de transação na cadeia produtiva do tomate de mesa: o caso dos produtores de Goianápolis-GO, Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Reflexões Econômicas, v. 6, n. 1, p. 82-94, 2021.
ISSN:  2447-9705
DOI:  https://doi.org/10.36113/rec.v6i1.3278
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura do tomate distingue-se em dois segmentos, o tomate industrial e tomate de mesa ou in natura. A produção e comercialização deste último caracteriza-se por sua heterogeneidade, tanto em escala de produção, quanto na destinação ao mercado, logo, custos adicionais podem ocorrer além daqueles envolvidos no processo produtivo. Desta forma, o presente estudo buscou analisar as transações da cadeia produtiva do tomate de mesa com enfoque no elo produtor em Goianápolis-GO, Brasil. Na metodologia, utilizou-se como técnica de abordagem a pesquisa quali-quantitativa. Quanto aos objetivos, ela caracterizou-se como exploratória e descritiva, quanto aos meios, escolheu-se o estudo de caso. Foram entrevistados 33 produtores de tomate de mesa entre 10 de setembro e 08 de novembro de 2018. Os resultados demostraram que 69,7% comercializam sua produção via CEASA - GO e 30,3%, via intermediários. Destes, 27,3% consideraram como fator mais positivo neste mercado, a facilidade de acesso ao comprador e o mais negativo, o risco de calote com 51,5%. Além disso, para 51,5% dos entrevistados, o maior desafio para essa comercialização são as oscilações no preço de venda. Conclui-se que pela dinâmica dessa comercialização há consideráveis custos de transação e uma das formas de mitigar esses custos seria os produtores se organizarem por meio de ações coletivas como cooperativas, associações, etc.
Palavras-Chave:  Custos de transação; Organizações de produtores; Risco de calote.
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Produtor; Tomate.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228717/1/re-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
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CNPAF36234 - 1UPCAP - DD20212021
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. W. A.; CUNHA, C. A. da; WANDER, A. E. Custos de transação na cadeia produtiva do tomate de mesa: o caso dos produtores de Goianápolis-GO, Brasil. Reflexões Econômicas, v. 6, n. 1, p. 82-94, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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