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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/12/2021 |
Data da última atualização: |
03/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, L. D.; HIGA, A. R.; FREIRE, L. V.; LEITE, H. P. P.; BASTOS, F. G.; BATISTA, J. L. F.; VICTORIA, D. de C. |
Afiliação: |
LUCIANA DUQUE SILVA, ESALQ/USP; ANTONIO RIOYEI HIGA, UFPR; LUÍS VALENTINO FREIRE, ESALQ/USP; HELLEN PATRICIA PECCHI LEITE, ESALQ/USP; FABIANA GONÇALVES BASTOS, ESALQ/USP; JOÃO LUÍS FERREIRA BATISTA, ESALQ/USP; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA. |
Título: |
Diagnóstico de plantações florestais no cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, L. D.; HIGA, A. R.; VICTORIA, D. de C.; BASTOS, F. G.; LEITE, H. P. P.; FREIRE, L. V. (org.). Sistema de informações para planejamento florestal no cerrado brasileiro. Piracicaba: ESALQ/USP, 2021. v. II, cap. 5, p. 53-95. |
ISBN: |
978-65-87391-07-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
1. Espécies Florestais alvo do Projeto Siflor Cerrado. 1.2 Eucalipto (Gênero Eucalyptus e espécie Corymbia citriodora). 1.2.1 AEC 144. 1.2.2. AEC 1528. 1.2.3. AEC 224. 1.2.4. GG100. 1.2.5. IPB1. 1.2.6 Corymbia citriodora. 1.2.7 Classificação de Aptidão - Eucalipto. 1.3 Pinus (Pinus). 1.3.1 Classificação de Aptidão - Pinus. 1.4 Cedro australiano (Toona ciliata). 1.4.1 Classificação de Aptidão - Cedro australiano. 1.5 Mogno africano (Khaya spp.). 1.5.1 Classificação de Aptidão - Mogno africano. 1.6 Teca (Tectona grandis). 1.6.1 Classificação de Aptidão - Teca. 2. Considerações finais. 3. Ferramenta de auxílio na avaliação de adaptação de espécies/clones. |
Palavras-Chave: |
Bioma Cerrado; Plantação florestal; Projeto SiFlor Cerrado. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228467/1/PL-Diagnostico-plantacoes-florestais-v2-cap5-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/01/2024 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
CARVALHO, J. T. de; CALETTI, R. P. K.; JORGE, M. F.; NASCENTES, A. L.; BRASIL, F. da C.; SILVA, L. D. B. da; CAMPOS, D. V. B. de; FRANCISCO, J. P. |
Afiliação: |
JOSÉ THOMAZ DE CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SÃO PAULO; ROZILENI PIONT KOVSKY CALETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; MARCOS FILGUEIRAS JORGE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ALEXANDRE LIOI NASCENTES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FELIPE DA COSTA BRASIL, PESAGRO-RIO; LEONARDO DUARTE BATISTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; JOÃO PAULO FRANCISCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Produção de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural. |
Palavras-Chave: |
Bioplástico. |
Thesagro: |
Aloe Vera; Babosa; Batata Doce; Ipomoea Batatas; Material Biodegradável. |
Thesaurus NAL: |
Aloe; Biodegradable products; Bioplastics; Sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160425/1/Producao-de-plastico-biodegradavel-a-partir-de-Aloe-vera-e-Ipomoea-batatas-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02388naa a2200337 a 4500 001 2160425 005 2024-01-22 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271$2DOI 100 1 $aCARVALHO, J. T. de 245 $aProdução de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural. 650 $aAloe 650 $aBiodegradable products 650 $aBioplastics 650 $aSweet potatoes 650 $aAloe Vera 650 $aBabosa 650 $aBatata Doce 650 $aIpomoea Batatas 650 $aMaterial Biodegradável 653 $aBioplástico 700 1 $aCALETTI, R. P. K. 700 1 $aJORGE, M. F. 700 1 $aNASCENTES, A. L. 700 1 $aBRASIL, F. da C. 700 1 $aSILVA, L. D. B. da 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 700 1 $aFRANCISCO, J. P. 773 $tContribuciones a Las Ciencias Sociales$gv. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023.
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