Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  16/11/2021
Data da última atualização:  16/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  POLASTRINI, A.; BRACARENSE, L. dos S. F. P.; PEDROZA FILHO, M. X.
Afiliação:  ALESSANDRA POLASTRINI, doutoranda UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; LILIAN DOS SANTOS FONTES PEREIRA BRACARENSE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA.
Título:  Perdas econômicas decorrentes de lesões em carcaças bovinas durante o transporte pré-abate: o caso do estado do Tocantins.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Agri-Environmental Sciences, v. 7, e021001, 2021.
ISSN:  2525-4804
DOI:  https://doi.org/10.36725/agries.v7i1.4146
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bovinocultura de corte é uma das atividades econômicas mais importantes do estado do Tocantins. Todavia, perdas econômicas são atribuídas ao transporte dos bovinos até o abate. O objetivo da pesquisa foi estimar as perdas econômicas decorrentes do descarte de lesões nas carcaças bovinas causadas pelo transporte pré-abate no estado do Tocantins. A pesquisa foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental e 21 entrevistas semiestruturadas. As estimativas apontaram perdas econômicas em função da retirada de lesões nas carcaças que vão de R$ 179.907,00 a R$ 32.383.200,00 anualmente. Para produtores perdas ocorrem devido a retirada de lesões, reduzindo o rendimento de carcaça e o valor recebido por animal abatido. Para frigoríficos, quando apenas no processamento se detectam lesões. Para consumidores, são percebidas apenas no momento do preparo da carne. Falta capacitação dos atores profissionais que trabalham com o transporte de bovinos sobre os impactos do transporte à cadeia. Estudos futuros são sugeridos com o intuito melhorar capacitação dos atores desses profissionais.
Palavras-Chave:  Tocantins.
Thesagro:  Abate; Carcaça; Transporte; Veiculo.
Thesaurus Nal:  Animal transport; Animal well-being; Meat carcasses.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227761/1/raes-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1090 - 1UPCAP - DD20212021
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGUERRERO, J. S. J. (coord.). Avaliação das tecnologias das culturas de arroz e feijão (Método da Estrutura da Produção): convênio UFV/EMBRAPA 1986/1987. Viçosa: UFV; Brasília, DF: EMBRAPA, 1987. 2 v. 95 p. Programa de avaliação sócio-econômica da pesquisa agropecuária do projeto II - EMBRAPA/BIRD.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLORETO, M. D. S.; GUERRERO, J. S. J.; TEIXEIRA, S. M.; EUCLYDES, R. F. Perfis da qualidade de vida e das formas de produção: o caso dos produtores de feijão do Espirito Santo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 3., 1990, Vitória. Resumos... Vitória: EMCAPA, 1990. Resumo 27. (EMCAPA. Documentos, 62).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLORETO, M. D. S.; GUERRERO, J. S. J.; TEIXEIRA, S. M.; PACOVA, B. E. V.; DESSAUNE FILHO, N. Configuração das formas de produção de feijão e sua dimensão tecnológica no Estado do Espirito Santo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 3., 1990, Vitória. Resumos... Vitória: EMCAPA, 1990. Resumo 18. (EMCAPA. Documentos, 62).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLORETO, M. D. S.; GUERRERO, J. S. J.; TEIXEIRA, S. M.; VIVAS, A. B.; DESSAUNE FILHO, N.; PACOVA, B. E. V. Avaliação sócio-econômica da cultura de feijão no Estado do Espírito Santo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 2., 1987, Goiânia. Resumos. Brasilia, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. Resumo 31. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 20).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional