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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  11/11/2021
Data da última atualização:  11/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KALSCHNE, D. L.; SILVA-BUZANELLO, R. A. da; BYLER, A. P. I.; SCREMIN, F. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; CANAN, C.
Afiliação:  DANEYSA LAHIS KALSCHNE; ROSANA APARECIDA DA SILVA-BUZANELLO; ANA PAULA IGLIKOWSKI BYLER; FERNANDO REINOLDO SCREMIN; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; CRISTIANE CANAN.
Título:  Rice and rice bran from different cultivars: physicochemical, spectroscopic, and thermal analysis characterization.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 6, supl. 2, p. 3081-3092, 2020.
ISSN:  1679-0359
DOI:  10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3081
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Arroz e farelo de arroz de diferentes cultivares: caracterização físico-química, por espectroscopia e análise térmica.
Conteúdo:  Várias cultivares de arroz tem sido desenvolvida no intuito de obter grãos com características de cultivo e composição apropriadas, que são responsáveis pela indicação de uso/consumo dos grãos. Assim, justifica-se a necessidade de caracterização das diferentes cultivares de arroz. No presente estudo, o arroz branco e o farelo de arroz das cultivares BRS AG, BRS Pampa, e BRS 358, cedidas pela EMBRAPA, foram caracterizadas a partir de análises físico-químicas, espectroscopia no infravermelho (FTIR-ATR) e análises térmicas. Nas amostras de arroz branco, o conteúdo de umidade, lipídios e cinzas não diferiu entre as cultivares. A BRS Pampa teve o maior teor de proteínas e o menor teor de carboidratos. A BRS Pampa e BRS 358 tiveram maior teor de ácido fítico. O maior conteúdo de carboidratos observado no arroz branco da cultivar BRS AG confirma sua indicação de uso na produção de bioetanol. Nas amostras de farelo de arroz, a BRS teve maior teor de lipídios, proteínas e ácido fítico, e o menor de carboidratos totais. A análise por FTIR-ATR e análise térmica permitiram correlacionar as propriedades físico-químicas do farelo de arroz e arroz branco com a composição química dentro de cada cultivar estudada. O arroz branco e o farelo de arroz exibiram degradação térmica a 300 °C. O conteúdo de lipídios, proteínas, cinzas e ácido fítico foram superiores no farelo em comparação ao arroz branco para todas as cultivares, o que demonstra a importância do uso desse subproduto.
Palavras-Chave:  BRS 358; BRS Pampa.
Thesagro:  Arroz; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227710/1/Artigo-Arroz-e-farelo-de-arroz-de-diferentes-cultivares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
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1.Imagem marcado/desmarcadoKALSCHNE, D. L.; SILVA-BUZANELLO, R. A. da; BYLER, A. P. I.; SCREMIN, F. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; CANAN, C. Rice and rice bran from different cultivars: physicochemical, spectroscopic, and thermal analysis characterization. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 6, supl. 2, p. 3081-3092, 2020. Título em português: Arroz e farelo de arroz de diferentes cultivares: caracterização físico-química, por espectroscopia e análise térmica.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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