|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
11/11/2021 |
Data da última atualização: |
11/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KALSCHNE, D. L.; SILVA-BUZANELLO, R. A. da; BYLER, A. P. I.; SCREMIN, F. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; CANAN, C. |
Afiliação: |
DANEYSA LAHIS KALSCHNE; ROSANA APARECIDA DA SILVA-BUZANELLO; ANA PAULA IGLIKOWSKI BYLER; FERNANDO REINOLDO SCREMIN; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; CRISTIANE CANAN. |
Título: |
Rice and rice bran from different cultivars: physicochemical, spectroscopic, and thermal analysis characterization. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 6, supl. 2, p. 3081-3092, 2020. |
ISSN: |
1679-0359 |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3081 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Arroz e farelo de arroz de diferentes cultivares: caracterização físico-química, por espectroscopia e análise térmica. |
Conteúdo: |
Várias cultivares de arroz tem sido desenvolvida no intuito de obter grãos com características de cultivo e composição apropriadas, que são responsáveis pela indicação de uso/consumo dos grãos. Assim, justifica-se a necessidade de caracterização das diferentes cultivares de arroz. No presente estudo, o arroz branco e o farelo de arroz das cultivares BRS AG, BRS Pampa, e BRS 358, cedidas pela EMBRAPA, foram caracterizadas a partir de análises físico-químicas, espectroscopia no infravermelho (FTIR-ATR) e análises térmicas. Nas amostras de arroz branco, o conteúdo de umidade, lipídios e cinzas não diferiu entre as cultivares. A BRS Pampa teve o maior teor de proteínas e o menor teor de carboidratos. A BRS Pampa e BRS 358 tiveram maior teor de ácido fítico. O maior conteúdo de carboidratos observado no arroz branco da cultivar BRS AG confirma sua indicação de uso na produção de bioetanol. Nas amostras de farelo de arroz, a BRS teve maior teor de lipídios, proteínas e ácido fítico, e o menor de carboidratos totais. A análise por FTIR-ATR e análise térmica permitiram correlacionar as propriedades físico-químicas do farelo de arroz e arroz branco com a composição química dentro de cada cultivar estudada. O arroz branco e o farelo de arroz exibiram degradação térmica a 300 °C. O conteúdo de lipídios, proteínas, cinzas e ácido fítico foram superiores no farelo em comparação ao arroz branco para todas as cultivares, o que demonstra a importância do uso desse subproduto. |
Palavras-Chave: |
BRS 358; BRS Pampa. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227710/1/Artigo-Arroz-e-farelo-de-arroz-de-diferentes-cultivares.pdf
|
Marc: |
LEADER 02504naa a2200265 a 4500 001 2136089 005 2021-11-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1679-0359 024 7 $a10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3081$2DOI 100 1 $aKALSCHNE, D. L. 245 $aRice and rice bran from different cultivars$bphysicochemical, spectroscopic, and thermal analysis characterization.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Arroz e farelo de arroz de diferentes cultivares: caracterização físico-química, por espectroscopia e análise térmica. 520 $aVárias cultivares de arroz tem sido desenvolvida no intuito de obter grãos com características de cultivo e composição apropriadas, que são responsáveis pela indicação de uso/consumo dos grãos. Assim, justifica-se a necessidade de caracterização das diferentes cultivares de arroz. No presente estudo, o arroz branco e o farelo de arroz das cultivares BRS AG, BRS Pampa, e BRS 358, cedidas pela EMBRAPA, foram caracterizadas a partir de análises físico-químicas, espectroscopia no infravermelho (FTIR-ATR) e análises térmicas. Nas amostras de arroz branco, o conteúdo de umidade, lipídios e cinzas não diferiu entre as cultivares. A BRS Pampa teve o maior teor de proteínas e o menor teor de carboidratos. A BRS Pampa e BRS 358 tiveram maior teor de ácido fítico. O maior conteúdo de carboidratos observado no arroz branco da cultivar BRS AG confirma sua indicação de uso na produção de bioetanol. Nas amostras de farelo de arroz, a BRS teve maior teor de lipídios, proteínas e ácido fítico, e o menor de carboidratos totais. A análise por FTIR-ATR e análise térmica permitiram correlacionar as propriedades físico-químicas do farelo de arroz e arroz branco com a composição química dentro de cada cultivar estudada. O arroz branco e o farelo de arroz exibiram degradação térmica a 300 °C. O conteúdo de lipídios, proteínas, cinzas e ácido fítico foram superiores no farelo em comparação ao arroz branco para todas as cultivares, o que demonstra a importância do uso desse subproduto. 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 653 $aBRS 358 653 $aBRS Pampa 700 1 $aSILVA-BUZANELLO, R. A. da 700 1 $aBYLER, A. P. I. 700 1 $aSCREMIN, F. R. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, A. M. de 700 1 $aCANAN, C. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 41, n. 6, supl. 2, p. 3081-3092, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | KALSCHNE, D. L.; SILVA-BUZANELLO, R. A. da; BYLER, A. P. I.; SCREMIN, F. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; CANAN, C. Rice and rice bran from different cultivars: physicochemical, spectroscopic, and thermal analysis characterization. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 6, supl. 2, p. 3081-3092, 2020. Título em português: Arroz e farelo de arroz de diferentes cultivares: caracterização físico-química, por espectroscopia e análise térmica.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|