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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/09/2021 |
Data da última atualização: |
29/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BARRIOS, S. C. L.; BALDANI, J. I. |
Afiliação: |
SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; JOSE IVO BALDANI, CNPAB. |
Título: |
Avaliação da resposta de cultivares de Brachiaria brizantha a inoculação com bactérias diazotróficas para caracteres de produção de forragem e valor nutritivo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte / Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pastagens tropicais brasileiras são ocupadas em sua maioria por cultivares de Brachiaria brizantha, muita das vezes plantadas em solos de baixa fertilidade natural e associado a pouca tecnologia de manejo. Nesse contexto, a inoculação de bactérias diazotróficas selecionadas em associação com cultivares de Brachiaria torna-se uma alternativa interessante e sustentável para a melhoria do desempenho das pastagens. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho a campo das cultivares de B. brizantha (cv. Marandu e BRS Paiaguás) para caracteres agronômicos e de valor nutritivo em resposta a inoculação com cinco bactérias diazotróficas, um inoculante comercial e controles com e sem adubação nitrogenada. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (fator 1 ? cultivares e fator 2 ? estirpes e controles), com três repetições. Os resultados para o acúmulo de massa verde e seca total de forragem referente aos sete cortes (cinco cortes no período das águas e dois no período da seca), não foram significativos (p > 0,10) para as fontes de variação da interação cultivares x estirpes e de estirpes. Entretanto, houve uma tendência de maior acúmulo de massa de forragem verde e seca total, assim como maior teor de proteína bruta, quando a cultivar Marandu foi inoculada com a bactéria Azospirillum brasilense estirpe NRB085, em comparação com o controle nitrogenado (90 kg N/ha) e o inoculante comercial. Para os demais caracteres de produção de forragem e valor nutritivo avaliados, também não foi observada diferença significativa (p > 0,10) para as fontes de variação da interação cultivares x estirpes e de estirpes. A ausência de resposta significativa à inoculação pode ter sido em decorrência de diferentes efeitos bióticos e abióticos que normalmente interferem na associação planta-bactéria. A tendência de maior acúmulo de massa de forragem verde, seca e de proteína bruta com a inoculação da estirpe NRB085 na cultivar Marandu, sugere a realização de novos experimentos com maior controle ambiental, inclusive com pulverização foliar, para avaliar o desempenho dessa estirpe na interação com essa cultivar. MenosAs pastagens tropicais brasileiras são ocupadas em sua maioria por cultivares de Brachiaria brizantha, muita das vezes plantadas em solos de baixa fertilidade natural e associado a pouca tecnologia de manejo. Nesse contexto, a inoculação de bactérias diazotróficas selecionadas em associação com cultivares de Brachiaria torna-se uma alternativa interessante e sustentável para a melhoria do desempenho das pastagens. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho a campo das cultivares de B. brizantha (cv. Marandu e BRS Paiaguás) para caracteres agronômicos e de valor nutritivo em resposta a inoculação com cinco bactérias diazotróficas, um inoculante comercial e controles com e sem adubação nitrogenada. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (fator 1 ? cultivares e fator 2 ? estirpes e controles), com três repetições. Os resultados para o acúmulo de massa verde e seca total de forragem referente aos sete cortes (cinco cortes no período das águas e dois no período da seca), não foram significativos (p > 0,10) para as fontes de variação da interação cultivares x estirpes e de estirpes. Entretanto, houve uma tendência de maior acúmulo de massa de forragem verde e seca total, assim como maior teor de proteína bruta, quando a cultivar Marandu foi inoculada com a bactéria Azospirillum brasilense estirpe NRB085, em comparação com o controle nitrogenado (90 kg N/ha) e o inoculante comercial. Para os demais caracteres de produção de forra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interação planta-bactéria; Promotores de crescimento. |
Thesagro: |
Bactéria; Inoculante; Planta. |
Thesaurus Nal: |
Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226447/1/BP48-Final-em-alta.pdf
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Marc: |
LEADER 02989nam a2200205 a 4500 001 2134835 005 2021-09-29 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBARRIOS, S. C. L. 245 $aAvaliação da resposta de cultivares de Brachiaria brizantha a inoculação com bactérias diazotróficas para caracteres de produção de forragem e valor nutritivo.$h[electronic resource] 260 $aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2021 490 $a(Embrapa Gado de Corte / Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). 520 $aAs pastagens tropicais brasileiras são ocupadas em sua maioria por cultivares de Brachiaria brizantha, muita das vezes plantadas em solos de baixa fertilidade natural e associado a pouca tecnologia de manejo. Nesse contexto, a inoculação de bactérias diazotróficas selecionadas em associação com cultivares de Brachiaria torna-se uma alternativa interessante e sustentável para a melhoria do desempenho das pastagens. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho a campo das cultivares de B. brizantha (cv. Marandu e BRS Paiaguás) para caracteres agronômicos e de valor nutritivo em resposta a inoculação com cinco bactérias diazotróficas, um inoculante comercial e controles com e sem adubação nitrogenada. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (fator 1 ? cultivares e fator 2 ? estirpes e controles), com três repetições. Os resultados para o acúmulo de massa verde e seca total de forragem referente aos sete cortes (cinco cortes no período das águas e dois no período da seca), não foram significativos (p > 0,10) para as fontes de variação da interação cultivares x estirpes e de estirpes. Entretanto, houve uma tendência de maior acúmulo de massa de forragem verde e seca total, assim como maior teor de proteína bruta, quando a cultivar Marandu foi inoculada com a bactéria Azospirillum brasilense estirpe NRB085, em comparação com o controle nitrogenado (90 kg N/ha) e o inoculante comercial. Para os demais caracteres de produção de forragem e valor nutritivo avaliados, também não foi observada diferença significativa (p > 0,10) para as fontes de variação da interação cultivares x estirpes e de estirpes. A ausência de resposta significativa à inoculação pode ter sido em decorrência de diferentes efeitos bióticos e abióticos que normalmente interferem na associação planta-bactéria. A tendência de maior acúmulo de massa de forragem verde, seca e de proteína bruta com a inoculação da estirpe NRB085 na cultivar Marandu, sugere a realização de novos experimentos com maior controle ambiental, inclusive com pulverização foliar, para avaliar o desempenho dessa estirpe na interação com essa cultivar. 650 $aUrochloa brizantha 650 $aBactéria 650 $aInoculante 650 $aPlanta 653 $aInteração planta-bactéria 653 $aPromotores de crescimento 700 1 $aBALDANI, J. I.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
22/06/2012 |
Data da última atualização: |
04/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ABREU, E. F. M. |
Título: |
Variabilidade genética do Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
109 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biologia Molecular) - Departamento de Biologia Molecular, Universidade de Brasília. Orientador: Francisco José Lima Aragão, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma importante leguminosa para o Nordeste brasileiro e tem sido tradicionalmente cultivada por pequenos agricultores. Doenças virais são consideradas um dos principais fatores limitantes da produtividade do caupi nesta região. A doença do mosaico severo do caupi é causada pelo Cowpea severe mosaic virus (CPSMV), subfamília Comovirinae, gênero Comovirus, juntamente com o Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), família Potyviridae, gênero Potyvirus, são consideradas as viroses mais prevalentes da cultura e responsáveis por grandes perdas na produção. O objetivo do presente trabalho foi estudar a variabilidade genética do CPSMV e CABMV obtidos em diferentes municípios do Nordeste brasileiro. Essa informação é crucial para o desenvolvimento de plantas resistentes a essas viroses tanto por métodos convencionais quanto moleculares de melhoramento. Isso é ainda mais crítico para o desenvolvimento de estratégias baseadas em RNA inteferente (RNAi). Plantas com sintomas de infecção pelo CPSMV e CABMV nos estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Distrito Federal, Sergipe e Bahia foram coletadas, e os isolados foram identificados por Dot-blot e RT- PCR. Foram amplificados fragmentos de 2200 pb, (correspondendo a região da Helicase (HeI), Proteína ligada ao genoma viral (VPg), Picornain 3C- protease (Pro) e RNA polimerase) e 997 pb (correspondendo a região da proteína Inclusão Cilíndrica (CI) e da proteína 6K2) dos vírus CPSMV e CABMV por RT-PCR, respectivamente. Alguns fragmentos foram clonados e outros sequenciados diretamente do produto de PCR em ambas as orientações. As sequências obtidas a partir de diferentes isolados foram comparadas com sequências disponíveis no GenBank. Os alinhamentos das sequências foram obtidos usando o programa Clustal W, e uma árvore filogenética foi criado usando o software MEGA 5.1. A análise revelou baixa variabilidade entre isolados de CPSMV, variando entre 98 e 100% para sequências de nucleótidos e 96-100% para a sequência de aminoácidos deduzida. Entre os CABMV isolado, a variabilidade foi maior, variando 84-99% entre as sequências de nucleótidos 91 a 99% das sequências de aminoácidos. Este estudo fornece informações que serão a base para o desenvolvimento de estratégias para a produção de linhagens de caupi resistentes a estes vírus por RNA interferente. Os dados indicam a possibilidade de obtenção de resistência durável e aplicável ao caupi nas principais áreas produtoras no Brasil. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma importante leguminosa para o Nordeste brasileiro e tem sido tradicionalmente cultivada por pequenos agricultores. Doenças virais são consideradas um dos principais fatores limitantes da produtividade do caupi nesta região. A doença do mosaico severo do caupi é causada pelo Cowpea severe mosaic virus (CPSMV), subfamília Comovirinae, gênero Comovirus, juntamente com o Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), família Potyviridae, gênero Potyvirus, são consideradas as viroses mais prevalentes da cultura e responsáveis por grandes perdas na produção. O objetivo do presente trabalho foi estudar a variabilidade genética do CPSMV e CABMV obtidos em diferentes municípios do Nordeste brasileiro. Essa informação é crucial para o desenvolvimento de plantas resistentes a essas viroses tanto por métodos convencionais quanto moleculares de melhoramento. Isso é ainda mais crítico para o desenvolvimento de estratégias baseadas em RNA inteferente (RNAi). Plantas com sintomas de infecção pelo CPSMV e CABMV nos estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Distrito Federal, Sergipe e Bahia foram coletadas, e os isolados foram identificados por Dot-blot e RT- PCR. Foram amplificados fragmentos de 2200 pb, (correspondendo a região da Helicase (HeI), Proteína ligada ao genoma viral (VPg), Picornain 3C- protease (Pro) e RNA polimerase) e 997 pb (correspondendo a região da proteína Inclusão Cilíndrica (CI) e da proteína 6K2) do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão Caupi; Melhoramento genético; Resistência derivada do patógeno; Virose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03319nam a2200181 a 4500 001 1926977 005 2018-04-04 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aABREU, E. F. M. 245 $aVariabilidade genética do Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) no Brasil.$h[electronic resource] 260 $a2012.$c2012 300 $a109 f. 500 $aTese (Doutorado em Biologia Molecular) - Departamento de Biologia Molecular, Universidade de Brasília. Orientador: Francisco José Lima Aragão, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma importante leguminosa para o Nordeste brasileiro e tem sido tradicionalmente cultivada por pequenos agricultores. Doenças virais são consideradas um dos principais fatores limitantes da produtividade do caupi nesta região. A doença do mosaico severo do caupi é causada pelo Cowpea severe mosaic virus (CPSMV), subfamília Comovirinae, gênero Comovirus, juntamente com o Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), família Potyviridae, gênero Potyvirus, são consideradas as viroses mais prevalentes da cultura e responsáveis por grandes perdas na produção. O objetivo do presente trabalho foi estudar a variabilidade genética do CPSMV e CABMV obtidos em diferentes municípios do Nordeste brasileiro. Essa informação é crucial para o desenvolvimento de plantas resistentes a essas viroses tanto por métodos convencionais quanto moleculares de melhoramento. Isso é ainda mais crítico para o desenvolvimento de estratégias baseadas em RNA inteferente (RNAi). Plantas com sintomas de infecção pelo CPSMV e CABMV nos estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Distrito Federal, Sergipe e Bahia foram coletadas, e os isolados foram identificados por Dot-blot e RT- PCR. Foram amplificados fragmentos de 2200 pb, (correspondendo a região da Helicase (HeI), Proteína ligada ao genoma viral (VPg), Picornain 3C- protease (Pro) e RNA polimerase) e 997 pb (correspondendo a região da proteína Inclusão Cilíndrica (CI) e da proteína 6K2) dos vírus CPSMV e CABMV por RT-PCR, respectivamente. Alguns fragmentos foram clonados e outros sequenciados diretamente do produto de PCR em ambas as orientações. As sequências obtidas a partir de diferentes isolados foram comparadas com sequências disponíveis no GenBank. Os alinhamentos das sequências foram obtidos usando o programa Clustal W, e uma árvore filogenética foi criado usando o software MEGA 5.1. A análise revelou baixa variabilidade entre isolados de CPSMV, variando entre 98 e 100% para sequências de nucleótidos e 96-100% para a sequência de aminoácidos deduzida. Entre os CABMV isolado, a variabilidade foi maior, variando 84-99% entre as sequências de nucleótidos 91 a 99% das sequências de aminoácidos. Este estudo fornece informações que serão a base para o desenvolvimento de estratégias para a produção de linhagens de caupi resistentes a estes vírus por RNA interferente. Os dados indicam a possibilidade de obtenção de resistência durável e aplicável ao caupi nas principais áreas produtoras no Brasil. 653 $aFeijão Caupi 653 $aMelhoramento genético 653 $aResistência derivada do patógeno 653 $aVirose
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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