|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/09/2021 |
Data da última atualização: |
08/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUSA, I. S. F. de; FERREIRA, C. M. |
Afiliação: |
IVAN SERGIO FREIRE DE SOUSA, SPD; CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF. |
Título: |
Aspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 47-70. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e animais em terras distantes, entre as quais o Brasil, e muitas das preferências europeias de gosto e de sabor. Em 1753, o botânico Carlos Lineu, naturalista sueco cujas contribuições foram, e ainda são, de muita importância para a Biologia, acreditava que o feijão-comum teria origem na Índia, suposição que diversos estudiosos, no final do século 19, começaram a questionar, entre eles o botânico alemão Marx C. L. Wittmack, que, por volta de 1880, sinalizou que o Peru e o sul dos Estados Unidos da América seriam, provavelmente, a origem do grão. |
Thesagro: |
Arroz; Feijão; Historia; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Food security; History; Rice. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226025/1/cap3-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02196naa a2200265 a 4500 001 2134402 005 2021-10-08 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, I. S. F. de 245 $aAspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 47-70. 520 $aEntre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e animais em terras distantes, entre as quais o Brasil, e muitas das preferências europeias de gosto e de sabor. Em 1753, o botânico Carlos Lineu, naturalista sueco cujas contribuições foram, e ainda são, de muita importância para a Biologia, acreditava que o feijão-comum teria origem na Índia, suposição que diversos estudiosos, no final do século 19, começaram a questionar, entre eles o botânico alemão Marx C. L. Wittmack, que, por volta de 1880, sinalizou que o Peru e o sul dos Estados Unidos da América seriam, provavelmente, a origem do grão. 650 $aBeans 650 $aFood security 650 $aHistory 650 $aRice 650 $aArroz 650 $aFeijão 650 $aHistoria 650 $aOryza Sativa 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSegurança Alimentar 700 1 $aFERREIRA, C. M. 773 $tIn: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 203 | |
121. | | SILVA, L. F.; M'PEKO, J.-C.; CATTO, A. C.; BERNARDINI, S.; MASTELARO, V. R.; OLIVEIRA, C. R. de; LONGO, E. UV-enhanced ozone sensing response of ZnO-SnO2[subscrito] heterojunctions at room temperature. In: Sensor and Actuators. B, Chemical, n. 240, p. 573-579, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
122. | | MENDES, J. O. S.; CARVALHO, K. T. G.; SILVA, G. T. S. T. da; OLIVEIRA, C. R. de. Studies of photocatalytic reduction of carbon dioxide for renewable fuel production using niobium oxide. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON CERAMICS, 7., CONGRESSO BRASILEIRO DE CERÂMICA, 62., 2018, Foz do Iguaçu. Resumos... Foz do Iguaçu: Metallum, 2018. p. 381.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
123. | | LAZARO, S. de; BORTOLINI, T. J.; BERGER, D.; TEBCHERANI, S. M.; PIANARO, S. A.; GIRALDI, T.; OLIVEIRA, C. R. de. Theoretical investigation about reactive properties of the Atrazine herbicide In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
126. | | BORTOLETTO-SANTOS, R.; PLOTEGHER, F.; RONCATO, V.; MAJARON, R. F.; MAJARON, V. F.; POLITO, W. L.; OLIVEIRA, C. R. de. Strategy for multinutrient application integrated granules using zein as a coating layer. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 66, n. 37, p. 9582-9587, 15 fev. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
127. | | SCIENA, C. R.; SANTOS, M. F.; MARCONCINI, J. M.; PARIS, E. C.; CORREA, D. S.; OLIVEIRA, C. R. de. Estudo da liberação de fosfato pelo sistema hidroxipatita:amido termoplástico/pectina. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 76. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
129. | | GIRALDI, T. R.; ROCHA, K. O.; PERES, C. ZANETTI, S. M.; CHIQUITO, A. J.; OLIVEIRA, C. R. de. Development of sensor chamber to detect ethanol vapor in SnO2 thin films. In: ENCONTRO DA SBPMAT, 10.; BRAZILIAN MRS MEETING, 10., 2011, Gramado. Resumos... Rio de Janeiro: SBPMat, 2011. não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
133. | | OLIVEIRA, J. A.; NOGUEIRA, A. E.; PARIS, E. C.; OLIVEIRA, C. R. de; POIRIER, G. Y; GIRALDI, T. R. Fotocatalisadores de ZnO:N utilizados em fotossíntese artificial In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p.383-386. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
134. | | DUARTE, D. S.; OLIVEIRA, C. R. de; ANDRADE, E. C. de; MELO, N. F. de; BRITTO, D. de. Encapsulação de RNAi como estratégia de controle biológico de pragas agrícolas. In: CONGRESSO DE CIÊNCIA DOS MATERIAIS, 1.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA DA REDE AGRONANO, 5., 2016, Juazeiro, BA. Resumos... Petrolina: UNIVASF, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
135. | | PLOTEGHER, F.; BORTOLETTO-SANTOS, R.; RONCATO, V.; MAJARON, R. F.; MAJARON, V. F.; POLITO, W. L.; OLIVEIRA, C. R. de. Recobrimento de fertilizantes: uma estratégia para a veiculação e liberação controlada de nutrientes. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p.475-478. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
136. | | LACERDA, L. H. da S.; LAZARO, S. R. de; RIBEIRO, R. A. P.; OLIVEIRA, C. R. de. Simulação da estrutura cristalina do material ZnO:N. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 425-427 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
137. | | GIROTO, A. S.; VALLE, S. F. do; MOLINA, A.; REIS, H.; GUIMARÃES, G. G. F.; OLIVEIRA, C. R. de. Síntese e avaliação de compósitos multinutrientes a base de diferentes fontes de fósforo. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 592-596Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
138. | | NASCIMENTO, G. S. do; MAMBRINI, G. P.; MONTEIRO, G. C. M.; COLNAGO, L. A.; OLIVEIRA, C. R. de. Síntese, caracterização e atividade catalítica de TiO2, SnO2 e ZnO. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 94 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
139. | | GIROTO, A. S.; CAMPOS, A. de; PEREIRA, E. I.; RIBEIRO, T. S.; MARCONCINI, J. M.; OLIVEIRA, C. R. de. Photoprotective effect of starch/montmorillonite composites on ultraviolet-induced degradation of herbicides. Reactive and Functional Polymers, [S. l.], v. 93, p. 156-162, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
140. | | TEIXEIRA, E. de M.; CORRÊA, A. C.; PALLADIN, P.; OLIVEIRA, C. R. de; MATTOSO, L. H. C. Nanofibras de algodão obtidas sob diferentes condições ácidas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLIMEROS, 10., 2009, Foz do Iguaçu, PR. Anais... São Carlos: ABPol , 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
Registros recuperados : 203 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|