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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  11/08/2021
Data da última atualização:  11/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SIQUEIRA, K. B.; BINOTI, M. L.; NUNES, R. M.; BORGES, C. A. V.; PILATI, A. F.; MARCELINO, G. W.; GAMA, M. A. S. da; SILVA, P. H. F. da.
Afiliação:  KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; MIRELLA LIMA BINOTI, Universidade Federal de Juiz de Fora; RENATO MOREIRA NUNES, Universidade Federal de Juiz de Fora; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; AMANDA FERNANDES PILATI; GUILHERME WILLIAM MARCELINO, Universidade Federal de Juiz de Fora; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; PAULO HENRIQUE FONSECA DA SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora.
Título:  Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência e Saúde Coletiva, v. 25, n. 3, p. 1129-1135, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1413-81232020253.11972018
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos maiores problemas atuais da população é a deficiência de nutrientes. Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais. Assim, este trabalho objetivou comparar o custo dos nutrientes de alimentos típicos da dieta brasileira, realizando coletas de preços em mercados virtuais e calculando o custo para se atingir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável para oito nutrientes. A carne de frango foi a fonte mais barata de proteína. A fibra de cereal teve o menor custo para fibra e ferro. As fontes mais baratas de cálcio foram o Ovomaltine e os lácteos, e o fígado bovino foi o alimento melhor ranqueado para vitamina A. A vitamina C foi o nutriente mais barato na dieta brasileira, e o suco de acerola a fonte mais barata deste nutriente. Os lácteos ocuparam as seis primeiras posições no ?ranking? da vitamina D, e nozes e sementes apresentaram o menor custo para vitamina E. Os resultados mostraram que os consumidores brasileiros podem alcançar a ingestão recomendada de nutrientes considerados críticos a um baixo custo por meio da aquisição dos alimentos melhor ranqueados. No entanto, esse ranqueamento deve ser ponderado em função da qualidade do alimento, conforme preconiza o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira.
Palavras-Chave:  Costs; Nutrient deficiency.
Thesagro:  Custo; Deficiência Nutricional; Nutrição; Saúde Pública.
Thesaurus Nal:  Nutrition; Public health.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225062/1/Custo-beneficio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25181 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  24/02/2021
Data da última atualização:  24/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PECEGUEIRO, M. de S.; FURINI, T.; MELO, J. A. M. de; SOUZA, S. A. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S.
Afiliação:  MAICON DE SOUZA PECEGUEIRO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; THATIELEN FURINI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JUNIOR ANTONIO MARTINS DE MELO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; SÉRGIO ALESSANDRO MACHADO SOUZA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT.
Título:  Validação de protocolo para biometria de sementes de Jatoba do cerrado (Hymenae stignocarpa Mart. ex Hayne.) por análise digital.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO ONLINE DE AGRONOMIA, 8., 2020, [São Paulo-SP]. Anais... São Paulo, SP: Convibra, 2020. não paginado.
ISSN:  2358-1689
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Jatobá do cerrado (Hymenaea stigonocarpa) apresenta frutos com polpa farinácea, que por sua vez são apreciadas por moradores regionais e viajantes na forma in natura ou processada. Além disso, a espécie é um condicionante inicial para processos de recuperação de áreas degradadas, estabelecendo assim condições para desenvolvimento da fauna e flora local. O presente estudo teve por objetivo estimar o comprimento e largura de sementes utilizando o paquímetro digital e o software ImageJ®, e validar as mensurações através de análises estatísticas. Foram avaliadas 50 sementes de jatobá do cerrado utilizando: plataforma de fenotipagem, câmera fotográfica Sony Hd Avchd progressive, software ImajeJ® Software SigmaPlot®, régua de 20 cm e paquímetro digital. Com o paquímetro obteve-se estimativas de comprimento e largura das 50 sementes da espécie, e posteriormente se repetiu as análises via software. A metodologia digital se mostra eficaz e acurada na obtenção das estimativas para análise biométrica de sementes, sendo possível o pesquisador realizar leituras de forma objetiva, minimizando os erros.
Palavras-Chave:  Fenotipagem; ImajeJ; Jatobá do cerrado; Processamento de imagem.
Thesagro:  Biometria; Jatobá; Recurso Genético.
Thesaurus NAL:  Hymenaea stigonocarpa.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221468/1/2020-cpamt-essh-protocolo-biometria-semente-jatoba-cerrado-analise-digital.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1602 - 1UPCAA - DD
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