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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
11/08/2021 |
Data da última atualização: |
11/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIQUEIRA, K. B.; BINOTI, M. L.; NUNES, R. M.; BORGES, C. A. V.; PILATI, A. F.; MARCELINO, G. W.; GAMA, M. A. S. da; SILVA, P. H. F. da. |
Afiliação: |
KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; MIRELLA LIMA BINOTI, Universidade Federal de Juiz de Fora; RENATO MOREIRA NUNES, Universidade Federal de Juiz de Fora; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; AMANDA FERNANDES PILATI; GUILHERME WILLIAM MARCELINO, Universidade Federal de Juiz de Fora; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; PAULO HENRIQUE FONSECA DA SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora. |
Título: |
Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Saúde Coletiva, v. 25, n. 3, p. 1129-1135, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1413-81232020253.11972018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos maiores problemas atuais da população é a deficiência de nutrientes. Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais. Assim, este trabalho objetivou comparar o custo dos nutrientes de alimentos típicos da dieta brasileira, realizando coletas de preços em mercados virtuais e calculando o custo para se atingir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável para oito nutrientes. A carne de frango foi a fonte mais barata de proteína. A fibra de cereal teve o menor custo para fibra e ferro. As fontes mais baratas de cálcio foram o Ovomaltine e os lácteos, e o fígado bovino foi o alimento melhor ranqueado para vitamina A. A vitamina C foi o nutriente mais barato na dieta brasileira, e o suco de acerola a fonte mais barata deste nutriente. Os lácteos ocuparam as seis primeiras posições no ?ranking? da vitamina D, e nozes e sementes apresentaram o menor custo para vitamina E. Os resultados mostraram que os consumidores brasileiros podem alcançar a ingestão recomendada de nutrientes considerados críticos a um baixo custo por meio da aquisição dos alimentos melhor ranqueados. No entanto, esse ranqueamento deve ser ponderado em função da qualidade do alimento, conforme preconiza o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira. |
Palavras-Chave: |
Costs; Nutrient deficiency. |
Thesagro: |
Custo; Deficiência Nutricional; Nutrição; Saúde Pública. |
Thesaurus Nal: |
Nutrition; Public health. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225062/1/Custo-beneficio.pdf
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Marc: |
LEADER 02244naa a2200313 a 4500 001 2133461 005 2021-08-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1413-81232020253.11972018$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, K. B. 245 $aCusto benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aUm dos maiores problemas atuais da população é a deficiência de nutrientes. Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais. Assim, este trabalho objetivou comparar o custo dos nutrientes de alimentos típicos da dieta brasileira, realizando coletas de preços em mercados virtuais e calculando o custo para se atingir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável para oito nutrientes. A carne de frango foi a fonte mais barata de proteína. A fibra de cereal teve o menor custo para fibra e ferro. As fontes mais baratas de cálcio foram o Ovomaltine e os lácteos, e o fígado bovino foi o alimento melhor ranqueado para vitamina A. A vitamina C foi o nutriente mais barato na dieta brasileira, e o suco de acerola a fonte mais barata deste nutriente. Os lácteos ocuparam as seis primeiras posições no ?ranking? da vitamina D, e nozes e sementes apresentaram o menor custo para vitamina E. Os resultados mostraram que os consumidores brasileiros podem alcançar a ingestão recomendada de nutrientes considerados críticos a um baixo custo por meio da aquisição dos alimentos melhor ranqueados. No entanto, esse ranqueamento deve ser ponderado em função da qualidade do alimento, conforme preconiza o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira. 650 $aNutrition 650 $aPublic health 650 $aCusto 650 $aDeficiência Nutricional 650 $aNutrição 650 $aSaúde Pública 653 $aCosts 653 $aNutrient deficiency 700 1 $aBINOTI, M. L. 700 1 $aNUNES, R. M. 700 1 $aBORGES, C. A. V. 700 1 $aPILATI, A. F. 700 1 $aMARCELINO, G. W. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aSILVA, P. H. F. da 773 $tCiência e Saúde Coletiva$gv. 25, n. 3, p. 1129-1135, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
24/02/2021 |
Data da última atualização: |
24/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PECEGUEIRO, M. de S.; FURINI, T.; MELO, J. A. M. de; SOUZA, S. A. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
MAICON DE SOUZA PECEGUEIRO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; THATIELEN FURINI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JUNIOR ANTONIO MARTINS DE MELO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; SÉRGIO ALESSANDRO MACHADO SOUZA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Validação de protocolo para biometria de sementes de Jatoba do cerrado (Hymenae stignocarpa Mart. ex Hayne.) por análise digital. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ONLINE DE AGRONOMIA, 8., 2020, [São Paulo-SP]. Anais... São Paulo, SP: Convibra, 2020. não paginado. |
ISSN: |
2358-1689 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Jatobá do cerrado (Hymenaea stigonocarpa) apresenta frutos com polpa farinácea, que por sua vez são apreciadas por moradores regionais e viajantes na forma in natura ou processada. Além disso, a espécie é um condicionante inicial para processos de recuperação de áreas degradadas, estabelecendo assim condições para desenvolvimento da fauna e flora local. O presente estudo teve por objetivo estimar o comprimento e largura de sementes utilizando o paquímetro digital e o software ImageJ®, e validar as mensurações através de análises estatísticas. Foram avaliadas 50 sementes de jatobá do cerrado utilizando: plataforma de fenotipagem, câmera fotográfica Sony Hd Avchd progressive, software ImajeJ® Software SigmaPlot®, régua de 20 cm e paquímetro digital. Com o paquímetro obteve-se estimativas de comprimento e largura das 50 sementes da espécie, e posteriormente se repetiu as análises via software. A metodologia digital se mostra eficaz e acurada na obtenção das estimativas para análise biométrica de sementes, sendo possível o pesquisador realizar leituras de forma objetiva, minimizando os erros. |
Palavras-Chave: |
Fenotipagem; ImajeJ; Jatobá do cerrado; Processamento de imagem. |
Thesagro: |
Biometria; Jatobá; Recurso Genético. |
Thesaurus NAL: |
Hymenaea stigonocarpa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221468/1/2020-cpamt-essh-protocolo-biometria-semente-jatoba-cerrado-analise-digital.pdf
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Marc: |
LEADER 02033nam a2200265 a 4500 001 2130276 005 2021-02-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2358-1689 100 1 $aPECEGUEIRO, M. de S. 245 $aValidação de protocolo para biometria de sementes de Jatoba do cerrado (Hymenae stignocarpa Mart. ex Hayne.) por análise digital.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO ONLINE DE AGRONOMIA, 8., 2020, [São Paulo-SP]. Anais... São Paulo, SP: Convibra, 2020. não paginado.$c2020 520 $aO Jatobá do cerrado (Hymenaea stigonocarpa) apresenta frutos com polpa farinácea, que por sua vez são apreciadas por moradores regionais e viajantes na forma in natura ou processada. Além disso, a espécie é um condicionante inicial para processos de recuperação de áreas degradadas, estabelecendo assim condições para desenvolvimento da fauna e flora local. O presente estudo teve por objetivo estimar o comprimento e largura de sementes utilizando o paquímetro digital e o software ImageJ®, e validar as mensurações através de análises estatísticas. Foram avaliadas 50 sementes de jatobá do cerrado utilizando: plataforma de fenotipagem, câmera fotográfica Sony Hd Avchd progressive, software ImajeJ® Software SigmaPlot®, régua de 20 cm e paquímetro digital. Com o paquímetro obteve-se estimativas de comprimento e largura das 50 sementes da espécie, e posteriormente se repetiu as análises via software. A metodologia digital se mostra eficaz e acurada na obtenção das estimativas para análise biométrica de sementes, sendo possível o pesquisador realizar leituras de forma objetiva, minimizando os erros. 650 $aHymenaea stigonocarpa 650 $aBiometria 650 $aJatobá 650 $aRecurso Genético 653 $aFenotipagem 653 $aImajeJ 653 $aJatobá do cerrado 653 $aProcessamento de imagem 700 1 $aFURINI, T. 700 1 $aMELO, J. A. M. de 700 1 $aSOUZA, S. A. M. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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