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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/05/2021 |
Data da última atualização: |
24/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; ABREU, L. F.; NORONHA, A. C. da S.; LEHALLE, A. L. de C. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ALOYSEIA CRISTINA DA SILVA NORONHA, CPATU; ANANDA LEÃO DE CARVALHO LEHALLE, UFPA. |
Título: |
Qualidade higiênico-sanitária de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maniva é obtida do cozimento das folhas da mandioca do gênero Manihot muito usada na culinária paraense. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos (M1, M2, M3, M4 e M5) quanto à presença de sujidades e matérias estranhas, Salmonella spp., coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e Bacillus cereus. Não foram encontradas matérias estranhas, em nível macroscópico, em nenhuma amostra. Em nível microscópico, M2 e M3 apresentaram material estranho não constituinte do produto. Microbiologicamente, todas as amostras estavam de acordo com legislação, em relação aos parâmetros para Salmonella spp., contagem de Staphylococcus coagulase positiva e contagem de Bacillus cereus. Apenas M1 e M2 apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos para coliformes termotolerantes. As amostras M2 e M3 estão em desacordo com a Instrução Normativa Nº 1 da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará e as Resoluções da Diretoria Colegiada Nº 14 e Nº 175 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária quanto à presença de sujidades e matérias estranhas. As amostras M3, M4 e M5 estão em desacordo com a Instrução Normativa Nº 1, pois apresentam contaminação por coliformes termotolerantes acima do limite máximo estabelecido. |
Palavras-Chave: |
Folha de mandioca; Maniva cozida. |
Thesagro: |
Legislação de Alimento; Mandioca; Manihot Esculenta; Maniva. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223363/1/TC-05-20-BPD-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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