|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/04/2021 |
Data da última atualização: |
09/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LAURA, B. C.; LIMA, R. de S.; FEIDEN, A. |
Afiliação: |
BRIGIDA CHOQUEHUANCA LAURA, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE; ROMILDA DE SOUZA LIMA, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE; ALBERTO FEIDEN, CPAP. |
Título: |
Identidade, cultura e segurança alimentar: contradições na produção da quinoa real em comunidades tradicionais de salinas de Garci de Mendoza, no altiplano Boliviano. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Faz ciência, v. 23, n. 37, p. 183-210, jan/jun. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo apresenta, de forma resumida, a realidade vivenciada na comunidade camponesa tradicional Salinas de Garci de Mendoza, no altiplano boliviano, focando principalmente nas mudanças pelas quais passa o modelo produtivo, e as implicações na segurança e soberania alimentar da região e do país, que é considerado o principal produtor e exportador da variedade ?quinoa real?. Efetivou-se uma pesquisa de campo na comunidade entre os meses de março e abril de 2018, temporada da colheita da quinoa. Foram realizadas entrevistas com produtores da 'quinoa real', técnicos e lideranças da comunidade. Os resultados evidenciam que a quinoa passou de um sistema tradicional de produção a um sistema de monocultivo, onde o capital e a maquinaria agrícola entram como novo elemento imperante na comunidade. Culturalmente a quinoa cumpria um significado importante na segurança e soberania alimentar da região, porém o que se observa é que grande parte dos produtores chegaram a produzir, exclusivamente, com o propósito de destinar a totalidade da produção ao mercado e não para o autoconsumo, ocasionando interferência nos hábitos alimentares dos locais. |
Thesagro: |
Comunidade Rural; Quinoa. |
Thesaurus Nal: |
Quinoa grain; Rural communities. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222441/1/Quinoa-Comunidades-tradicionais-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 01823naa a2200193 a 4500 001 2131170 005 2021-04-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAURA, B. C. 245 $aIdentidade, cultura e segurança alimentar$bcontradições na produção da quinoa real em comunidades tradicionais de salinas de Garci de Mendoza, no altiplano Boliviano.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aEste artigo apresenta, de forma resumida, a realidade vivenciada na comunidade camponesa tradicional Salinas de Garci de Mendoza, no altiplano boliviano, focando principalmente nas mudanças pelas quais passa o modelo produtivo, e as implicações na segurança e soberania alimentar da região e do país, que é considerado o principal produtor e exportador da variedade ?quinoa real?. Efetivou-se uma pesquisa de campo na comunidade entre os meses de março e abril de 2018, temporada da colheita da quinoa. Foram realizadas entrevistas com produtores da 'quinoa real', técnicos e lideranças da comunidade. Os resultados evidenciam que a quinoa passou de um sistema tradicional de produção a um sistema de monocultivo, onde o capital e a maquinaria agrícola entram como novo elemento imperante na comunidade. Culturalmente a quinoa cumpria um significado importante na segurança e soberania alimentar da região, porém o que se observa é que grande parte dos produtores chegaram a produzir, exclusivamente, com o propósito de destinar a totalidade da produção ao mercado e não para o autoconsumo, ocasionando interferência nos hábitos alimentares dos locais. 650 $aQuinoa grain 650 $aRural communities 650 $aComunidade Rural 650 $aQuinoa 700 1 $aLIMA, R. de S. 700 1 $aFEIDEN, A. 773 $tFaz ciência$gv. 23, n. 37, p. 183-210, jan/jun. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/04/2011 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AIDAR, H.; THUNG, M.; KLUTHCOUSKI, J.; OLIVEIRA, I. P. de; CABRERA, J. L. D. |
Afiliação: |
HOMERO AIDAR, CNPAF; M. THUNG; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF. |
Título: |
Bean production in the lowland tropic with sub-irrigation. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 43, p. 134-135, Mar. 2000. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Feijão; Irrigação subterrânea; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32474/1/BIC2000-01.pdf
|
Marc: |
LEADER 00568naa a2200193 a 4500 001 1885617 005 2022-08-31 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAIDAR, H. 245 $aBean production in the lowland tropic with sub-irrigation. 260 $c2000 650 $aFeijão 650 $aIrrigação subterrânea 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aTHUNG, M. 700 1 $aKLUTHCOUSKI, J. 700 1 $aOLIVEIRA, I. P. de 700 1 $aCABRERA, J. L. D. 773 $tAnnual Report of the Bean Improvement Cooperative$gv. 43, p. 134-135, Mar. 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|