Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  09/04/2021
Data da última atualização:  09/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LAURA, B. C.; LIMA, R. de S.; FEIDEN, A.
Afiliação:  BRIGIDA CHOQUEHUANCA LAURA, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE; ROMILDA DE SOUZA LIMA, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE; ALBERTO FEIDEN, CPAP.
Título:  Identidade, cultura e segurança alimentar: contradições na produção da quinoa real em comunidades tradicionais de salinas de Garci de Mendoza, no altiplano Boliviano.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Faz ciência, v. 23, n. 37, p. 183-210, jan/jun. 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo apresenta, de forma resumida, a realidade vivenciada na comunidade camponesa tradicional Salinas de Garci de Mendoza, no altiplano boliviano, focando principalmente nas mudanças pelas quais passa o modelo produtivo, e as implicações na segurança e soberania alimentar da região e do país, que é considerado o principal produtor e exportador da variedade ?quinoa real?. Efetivou-se uma pesquisa de campo na comunidade entre os meses de março e abril de 2018, temporada da colheita da quinoa. Foram realizadas entrevistas com produtores da 'quinoa real', técnicos e lideranças da comunidade. Os resultados evidenciam que a quinoa passou de um sistema tradicional de produção a um sistema de monocultivo, onde o capital e a maquinaria agrícola entram como novo elemento imperante na comunidade. Culturalmente a quinoa cumpria um significado importante na segurança e soberania alimentar da região, porém o que se observa é que grande parte dos produtores chegaram a produzir, exclusivamente, com o propósito de destinar a totalidade da produção ao mercado e não para o autoconsumo, ocasionando interferência nos hábitos alimentares dos locais.
Thesagro:  Comunidade Rural; Quinoa.
Thesaurus Nal:  Quinoa grain; Rural communities.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222441/1/Quinoa-Comunidades-tradicionais-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP60638 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  12/04/2011
Data da última atualização:  31/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AIDAR, H.; THUNG, M.; KLUTHCOUSKI, J.; OLIVEIRA, I. P. de; CABRERA, J. L. D.
Afiliação:  HOMERO AIDAR, CNPAF; M. THUNG; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF.
Título:  Bean production in the lowland tropic with sub-irrigation.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 43, p. 134-135, Mar. 2000.
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Feijão; Irrigação subterrânea; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32474/1/BIC2000-01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30526 - 1UPCAP - PP20002000
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional