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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
12/03/2021 |
Data da última atualização: |
12/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos; CORTE, J. L. D. |
Afiliação: |
EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; LAERCIO DE JULIO; MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; JOSE DE RIBAMAR N DOS ANJOS, CPAC; JOAO LUIS DALLA CORTE, CPAC. |
Título: |
BRS 400 e BRS 401: novas cultivares de mandioca de mesa com raízes de polpa rosada. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 185). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca, além de ser uma excelente fonte de carboidratos para a alimentação humana, pode se tornar uma fonte de licopeno nas raízes de coloração rosada (Carvalho et al., 2011). O licopeno é um antioxidante, que apresenta ação no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do câncer de próstata (Shami; Moreira, 2004). Nesse contexto, a possibilidade de se disponibilizar raízes de mandioca com licopeno é uma das formas de melhorar a nutrição da população e de agregar valor às cultivares destinadas ao consumo humano. O programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados está focado no desenvolvimento de cultivares específicas para uso culinário (cozida, frita, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras). As cultivares devem apresentar baixa capacidade de gerarem ácido cianídrico (HCN), ou seja, apresentarem teores do glicosídio linamarina inferiores a 100 mg para cada quilograma nas raízes de reserva frescas, produtividades elevadas de raízes com boas qualidades sensoriais e culinárias e também com maior tolerância/resistência a pragas e a doenças. Tudo isso aliado à aceitação por parte dos produtores e consumidores de mandioca. Com o objetivo de ofertar cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes rosadas adaptadas às condições do Distrito Federal, a Embrapa disponibiliza as cultivares BRS 400 e BRS 401 aos produtores da região. |
Palavras-Chave: |
Licopeno. |
Thesagro: |
Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221840/1/ComTec-185-Eduardo-Alano-web.pdf
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Marc: |
LEADER 02210nam a2200253 a 4500 001 2130644 005 2021-03-12 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIEIRA, E. A. 245 $aBRS 400 e BRS 401$bnovas cultivares de mandioca de mesa com raízes de polpa rosada.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF : Embrapa Cerrados$c2020 300 $a7 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 185). 520 $aA mandioca, além de ser uma excelente fonte de carboidratos para a alimentação humana, pode se tornar uma fonte de licopeno nas raízes de coloração rosada (Carvalho et al., 2011). O licopeno é um antioxidante, que apresenta ação no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do câncer de próstata (Shami; Moreira, 2004). Nesse contexto, a possibilidade de se disponibilizar raízes de mandioca com licopeno é uma das formas de melhorar a nutrição da população e de agregar valor às cultivares destinadas ao consumo humano. O programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados está focado no desenvolvimento de cultivares específicas para uso culinário (cozida, frita, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras). As cultivares devem apresentar baixa capacidade de gerarem ácido cianídrico (HCN), ou seja, apresentarem teores do glicosídio linamarina inferiores a 100 mg para cada quilograma nas raízes de reserva frescas, produtividades elevadas de raízes com boas qualidades sensoriais e culinárias e também com maior tolerância/resistência a pragas e a doenças. Tudo isso aliado à aceitação por parte dos produtores e consumidores de mandioca. Com o objetivo de ofertar cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes rosadas adaptadas às condições do Distrito Federal, a Embrapa disponibiliza as cultivares BRS 400 e BRS 401 aos produtores da região. 650 $aMandioca 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aLicopeno 700 1 $aFIALHO, J. de F. 700 1 $aJULIO, L. de 700 1 $aRINALDI, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, C. M. de 700 1 $aFERNANDES, F. D. 700 1 $aANJOS, J. de R. N. dos 700 1 $aCORTE, J. L. D.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 59 | |
23. | | SANTANA, A. C. de; BENTES, E. dos S.; HOMMA, A. K. O.; OLIVEIRA, F. de A.; OLIVEIRA, C. M. de. Influência da barragem de Tucuruí no desempenho da pesca artesanal, Estado do Pará. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 52, n. 2, p. 249-266, abr./jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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24. | | VASCONCELOS, S. S.; ZARIN, D. J.; ROSA, M. B. S. da; OLIVEIRA, F. de A.; CARVALHO, C. J. R. de. Leaf decomposition in a dry season irrigation experiment in eastern Amazonian forest regrowth. Biotropica, Lawrence, v. 39, n. 5, p. 593-600, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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25. | | COMTE, I.; LUCOTTE, M.; DAVIDSON, R.; CARVALHO, C. J. R. de; OLIVEIRA, F. de A.; ROUSSEAU, G. X. Impacts of land uses on mercury retention in long-time cultivated soils, Brazilian Amazon. Water, Air, & Soil Pollution, v. 224, n. 4, April 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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28. | | JOSLIN, A. H.; MARKEWITZ, D.; MORRIS, L. A.; OLIVEIRA, F. de A.; FIGUEIREDO, R. de O.; KATO, O. R. Five native tree species and manioc under slash-and-mulch agroforestry in the eastern Amazon of Brazil: plant growth and soil responses. Agroforestry Systems, v. 81, n. 1, p. 1-14, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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31. | | DIONISIO, L. F. S.; SCHWARTZ, G.; LOPES, J. do C. A.; SANTOS, G. G. A. dos; OLIVEIRA, F. de A. Mortality of stocking commercial trees after reduced impact logging in eastern Amazonia. Forest Ecology and Management, v. 401, p. 1-7, Oct. 2017. Correção do artigo realizada no volume 412, p. 97, 15 March 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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33. | | JOSLIN, A. H.; MARKEWITZ, D.; MORRIS, L. A.; OLIVEIRA, F. de A.; FIGUEIREDO, R. O.; KATO, O. R. Soil and plant N-budget 1 year after planting of a slash-and-mulch agroforestry system in the eastern Amazon of Brazil. Agroforestry Systems, v. 87, n. 6, p. 1339-1349, Dec. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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34. | | LIMA, L. A.; ARAÚJO, D. B.; BEZERRA, F. C.; OLIVEIRA, F. de A. de; ASSIS JÚNIOR, R. N. de; ALBUQUERQUE, G. H. da S.; ARAÚJO, D. B. Atributos físicos e químicos de substratos formulados com resíduos regionais. In: DIAS, N. da S.; ALENCAR, R. D.; PORTO, V. C. N.; CAMACHO, R. G. V.; VASCONCELOS, C. B. e L.; MORAIS, M. A. (Org.). Meio ambiente e desenvolvimento sustentável no semiárido. Mossoró: EdUFERSA, 2016. Cap. 6 p. 80-88.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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36. | | LIMA, H. E. de; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; SCHURT, D. A.; OLIVEIRA, F. de L.; QUEIROZ, E. de S. Influência do período de molhamento foliar na severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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37. | | LIMA, H. E. de; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; SCHURT, D. A.; OLIVEIRA, F. de L.; QUEIROZ, E. de S. Influência do período de molhamento foliar na severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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38. | | VASCONCELOS, L. G. T. R.; ZARIN, D. J.; CARVALHO, C. J. R. de; SANTOS, M. M. de L. S.; VASCONCELOS, S. S.; OLIVEIRA, F. de A. Carbono, nitrogênio e atividade da biomassa microbiana de um solo sob vegetação secundária de diferentes idades na Amazônia Oriental. Revista de Ciências Agrárias, n. 44, p. 49-63, jul./dez. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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39. | | ANDRADE, V. M. S. de; CORDEIRO, I. M. C. C.; SCHWARTZ, G.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; OLIVEIRA, F. de A. Considerações sobre clima e aspectos edafoclimáticos da mesorregião Nordeste paraense. In: CORDEIRO, I. M. C. C.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; SCHWARTZ, G.; OLIVEIRA, F. de A. (Org.). Nordeste Paraense: panorama geral e uso sustentável das florestas secundárias. Belém, PA: EDUFRA, 2017. Cap. 2, p. 59-96.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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40. | | CORDEIRO, M. C.-C.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; GAZEL FILHO, A. B.; BARROS, P. L. C. de; LAMEIRA, O. A.; OLIVEIRA, F. de A. Crecimiento del Schizolobium parahyba var. amazonicum cultivado en presencia de Ananas comosus var. erectifolius en Pará, Brasil. Agrociencia, v. 50, n. 1, p. 79-88, ene./feb. 2016. Texto bilíngue esp./ing.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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