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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
25/02/2021 |
Data da última atualização: |
25/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, G. H. H. de; OLIVEIRA, A. P. L. R. de; SOUZA, M. V. C. de; NEVES, R. F.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; ANA PAULA LELIS RODRIGUES DE OLIVEIRA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; MAGNO VINICIUS CORRÊA DE SOUZA, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; RAMON FELIPE NEVES, IF Sudeste MG, Manhuaçu-MG; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Water adsorption isotherms of coffee blends. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian journal of development, v. 6, n. 4, p. 20988-20997, 2020. |
ISSN: |
2525-8761 |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv6n4-319 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
EN-US: This work aimed to evaluate the adsorption isotherms of roasted and grinded coffee, in different blends and storage temperatures. Crude grain coffee of two species were used: arabica (Coffea arabica) and robusta(Coffeacanephora), dehulled and dried. Grain were submitted to a selection to eliminate deteriorated grain, damaged and bored, to obtain a homogeneous raw material, without defects. Grain coffee from both species, after triage, were sent to roasting process at medium light level (Agtron SCAA#65).After roasting process, grain wasprocessed in a Mahlkönig mill, at average particle size (0.84 m). Blends were made in the following proportions of arabica and robusta: 80:20; 60:40 and 40:60.Samples were stored in BOD chambers for 6 months and kept at temperatures of 10 and 30 ºC, with initial moisture content of 2.0 ± 0.3 % (d.b.). At the beginning of storage (time zero) and at 30, 60, 120 and 180 days of storage, moisture content and water activity were determined. Several mathematical models, frequently used to represent the agricultural products hygroscopicity, were fitted to experimental data of sorption. Values of water activity and moisture content varied between 0.1912 and 0.5160; 2.20 and 5.51 % (d.b.), respectively. Modified Oswin model was the one that best represented the adsorption of coffee blends. | PT-BR: Este trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção de café torrado e moído, em diferentes formulações de blends e temperaturas de armazenamento. Foram utilizados grãos de café cru de duas espécies: arábica (Coffeaarabica) e robusta (Coffeacanephora), descascados e secos. Os grãos foram submetidos a uma triagem para eliminar os grãos deteriorados, danificados e brocados, a fim de se obter uma matéria-prima homogênea e isenta de defeitos. Os grãos de café de ambas as espécies, após a triagem, foram encaminhados para o processo de torrefação ao nível média clara (Agtron SCAA#65). Após o processo de torrefação, os grãos foram processados em moinho Mahlkönig, na granulometria média (0,84 mm). A formulação dos blends se deu nas seguintes proporções de arábica e robusta: 80:20; 60:40 e 40:60. As amostras foram armazenadas em câmaras BOD durante 6 meses e mantidos às temperaturas de 10 e 30 ºC, com teor de água inicial de cerca de 2,0 ± 0,3 % (b.s.). No início do armazenamento (tempo zero) e aos 30, 60, 120 e 180 dias de armazenamento foram determinadas o teor de água e a atividade de água. Aos dados experimentais de sorção foram ajustados diversos modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas. Os valores de atividade de água e teor de água variaram entre 0,1912 e 0,5160; 2,20 e 5,51 % (b.s.), respectivamente. O modelo de Oswin modificado foi o que melhor representou a adsorção de blends de café. MenosEN-US: This work aimed to evaluate the adsorption isotherms of roasted and grinded coffee, in different blends and storage temperatures. Crude grain coffee of two species were used: arabica (Coffea arabica) and robusta(Coffeacanephora), dehulled and dried. Grain were submitted to a selection to eliminate deteriorated grain, damaged and bored, to obtain a homogeneous raw material, without defects. Grain coffee from both species, after triage, were sent to roasting process at medium light level (Agtron SCAA#65).After roasting process, grain wasprocessed in a Mahlkönig mill, at average particle size (0.84 m). Blends were made in the following proportions of arabica and robusta: 80:20; 60:40 and 40:60.Samples were stored in BOD chambers for 6 months and kept at temperatures of 10 and 30 ºC, with initial moisture content of 2.0 ± 0.3 % (d.b.). At the beginning of storage (time zero) and at 30, 60, 120 and 180 days of storage, moisture content and water activity were determined. Several mathematical models, frequently used to represent the agricultural products hygroscopicity, were fitted to experimental data of sorption. Values of water activity and moisture content varied between 0.1912 and 0.5160; 2.20 and 5.51 % (d.b.), respectively. Modified Oswin model was the one that best represented the adsorption of coffee blends. | PT-BR: Este trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção de café torrado e moído, em diferentes formulações de blends e temperaturas de armaz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem matematica. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Café; Café Robusta; Coffea Arábica; Matemática. |
Thesaurus Nal: |
Mathematical models; Moisture meters; Water activity. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221474/1/2020-cpamt-sccb-water-adsorption-isotherms-coffee-blends.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/08/2011 |
Data da última atualização: |
10/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. Z. L.; FURTINI NETO, A. E.; RESENDE, A. V. de; CARNEIRO, L. F.; CURI, N.; MORETTI, B. da S.; VALE, L. A. R. do. |
Afiliação: |
JOSÉ ZILTON LOPES SANTOS, UFAM; ANTONIO EDUARDO FURTINI NETO, UFLA; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; LEANDRO FLÁVIO CARNEIRO, UEMS; NILTON CURI, UFLA; BRUNO DA SILVA MORETTI; LUCAS ALBERT RIBEIRO DO VALE. |
Título: |
Dinâmica de frações de fósforo em latossolos de cerrado com diferentes históricos de uso. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O histórico de uso e a mineralogia do solo podem modificar a dinâmica das formas de P, em função de diferenças na energia de ligação com os colóides do solo. No presente estudo objetivou-se quantificar frações lábeis de P e avaliar a participação dessas no crescimento do feijoeiro em Latossolos com diferentes históricos de uso. Os solos foram coletados na profundidade de 0-20 cm em áreas cultivadas por longos períodos, com calagem e adubações fosfatadas periódicas e, também, em áreas adjacentes não cultivadas (cerrado nativo). Foi conduzido um experimento com cada solo concomitantemente, obedecendo a um delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 x 4 (duas condições de histórico de uso do solo e quatro doses de P) com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas condições de histórico de uso do solo (não cultivado ou cultivado) e quatro doses de P (0, 120, 240 e 480 mg dm-3), na fonte superfosfato triplo. Amostras de solo foram tomadas antes e após o cultivo do feijão, e o fósforo no solo foi quimicamente fracionado. A adição de doses crescentes de P aos solos promove aumento das frações orgânicas e inorgânicas de P bicarbonato. A fração de Po constituiu em fonte de P para o crescimento do feijão e, sendo a magnitude de uso dessa fração dependente da interação entre tipo de solo, histórico de uso e manejo do solo. |
Thesagro: |
Nutrição; Sistema de cultivo. |
Thesaurus NAL: |
Farming systems; Nutrition. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39547/1/Dinamica-fracoes.pdf
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Marc: |
LEADER 02284nam a2200241 a 4500 001 1897679 005 2011-08-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. Z. L. 245 $aDinâmica de frações de fósforo em latossolos de cerrado com diferentes históricos de uso.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO histórico de uso e a mineralogia do solo podem modificar a dinâmica das formas de P, em função de diferenças na energia de ligação com os colóides do solo. No presente estudo objetivou-se quantificar frações lábeis de P e avaliar a participação dessas no crescimento do feijoeiro em Latossolos com diferentes históricos de uso. Os solos foram coletados na profundidade de 0-20 cm em áreas cultivadas por longos períodos, com calagem e adubações fosfatadas periódicas e, também, em áreas adjacentes não cultivadas (cerrado nativo). Foi conduzido um experimento com cada solo concomitantemente, obedecendo a um delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 x 4 (duas condições de histórico de uso do solo e quatro doses de P) com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas condições de histórico de uso do solo (não cultivado ou cultivado) e quatro doses de P (0, 120, 240 e 480 mg dm-3), na fonte superfosfato triplo. Amostras de solo foram tomadas antes e após o cultivo do feijão, e o fósforo no solo foi quimicamente fracionado. A adição de doses crescentes de P aos solos promove aumento das frações orgânicas e inorgânicas de P bicarbonato. A fração de Po constituiu em fonte de P para o crescimento do feijão e, sendo a magnitude de uso dessa fração dependente da interação entre tipo de solo, histórico de uso e manejo do solo. 650 $aFarming systems 650 $aNutrition 650 $aNutrição 650 $aSistema de cultivo 700 1 $aFURTINI NETO, A. E. 700 1 $aRESENDE, A. V. de 700 1 $aCARNEIRO, L. F. 700 1 $aCURI, N. 700 1 $aMORETTI, B. da S. 700 1 $aVALE, L. A. R. do
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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