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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
22/12/2020 |
Data da última atualização: |
22/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P.; NOVELLI, T. I.; MORELLI, M. |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; Taisla Inara Novelli, USP; Marcela Morelli, USP. |
Título: |
Best practice production to reduce the water footprint of dairy milk. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ambiente & Água, v. 15, n. 1, feb. 2020. |
ISSN: |
1980-993X |
DOI: |
https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2454 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar o impacto do teor de proteína bruta da dieta de vacas em lactação como ação mitigadora para dar maior eficiência hídrica. Um sistema intensivo de produção de leite a pasto foi considerado para calcular os usos indiretos e diretos da água. Os animais do Grupo 1 receberam dieta contendo 20% de proteína bruta. A proteína bruta do Grupo 2 foi ajustado de acordo com a produção de leite, variando de 23% a 14.5%. A pegada hídrica total teve um valor de 502,4 L kg-1 de leite corrigido para gordura e proteína para o Grupo 1 e 451,2 L kg-1 de leite corrigido para gordura e proteína para o Grupo 2. A dieta com a proteína ajustada apresentou redução de 10% no valor da pegada hídrica. A pegada hídrica verde foi a mais representativa no valor total da pegada hídrica, 86,4% e 85,5% para os Grupos 1 e 2, respectivamente. Os animais do Grupo 1 tiveram um consumo médio de água de 83,3 L animal-1 dia-1 e os do Grupo 2, 80,4 L animal-1 dia-1. O estudo demonstrou que o elevado teor de proteína bruta na dieta resulta em uma maior pegada hídrica e, portanto, menor eficiência hídrica. A prática nutricional proposta mostrou-se viável como ação mitigadora, tornando mais eficiente a relação de litros de água por litro de leite. Os resultados podem ser considerados como uma validação de uma prática de mitigação nutricional para melhorar a eficiência de uso da água e para o melhor manejo hídrico do complexo agroindustrial do leite. |
Palavras-Chave: |
Blue water; Complexo agroindustrial do leite; Green water; Grey water; Mitigação nutricional; Pegada hídrica; Relação litros de água por litro de leite. |
Thesagro: |
Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219556/1/BestPracticeProduction.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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