|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/12/2020 |
Data da última atualização: |
18/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, B. S. G.; FONSECA, M. J. de O.; CONEGLIAN, R. C. C. |
Afiliação: |
Bruna Silva Gomes Pereira, UFRRJ; MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA; Regina Celi Cavestré Coneglian, UFRRJ. |
Título: |
Conservação pós-colheita de folhas de Pereskia aculeata (ora-pro-nóbis) em diferentes tipos de embalagens. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S.; BARBOSA, L. M. de P.; ARAUJO, M. B. F. (org.). Resultados Econômicos e de Sustentabilidade nos Sistemas nas Ciências Agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2020. cap. 18, p. 180-190. (Ciências Agrárias, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma Cactaceae perene, muito adaptada as condições brasileiras de clima e solo, suas folhas são utilizadas na alimentação como fonte de proteína bruta, são ricas em fibras, minerais e possuem baixa caloria. Apresentam consumo localizado, restrito à pequenas cidades sendo geralmente cultivadas por agricultores familiares, por este motivo, caracterizada como hortaliça não-convencional.O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de qualidade pós-colheita da hortaliça não-convencional ora-pro-nóbis, através de análises das armazenadas em três diferentes embalagens, sacos de polipropileno (PP), bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme plástico (EPS + Filme) e bandejas de politereftalato de etileno (PET) à temperatura de 5°C e UR de 90% durante 9 dias de armazenamento. Os atributos analisados foram, Sólidos solúveis totais (SST), Compostos fenólicos e Atividade antioxidante pelos métodos ORAC e TEAC. Houve incremento dos teores de SST totais nas três embalagens testadas ao final do período de armazenamento assim como para o conteúdo de Compostos fenólicos e Atividade antioxidante. Concluiu-se a partir desses dados, que as folhas de ora-pro-nóbis são ótimas fontes antioxidantes, contribuindo para a manutenção do organismo. |
Thesagro: |
Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219137/1/document-cap-18-fonseca.pdf
|
Marc: |
LEADER 02023naa a2200157 a 4500 001 2128048 005 2022-01-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, B. S. G. 245 $aConservação pós-colheita de folhas de Pereskia aculeata (ora-pro-nóbis) em diferentes tipos de embalagens.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma Cactaceae perene, muito adaptada as condições brasileiras de clima e solo, suas folhas são utilizadas na alimentação como fonte de proteína bruta, são ricas em fibras, minerais e possuem baixa caloria. Apresentam consumo localizado, restrito à pequenas cidades sendo geralmente cultivadas por agricultores familiares, por este motivo, caracterizada como hortaliça não-convencional.O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de qualidade pós-colheita da hortaliça não-convencional ora-pro-nóbis, através de análises das armazenadas em três diferentes embalagens, sacos de polipropileno (PP), bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme plástico (EPS + Filme) e bandejas de politereftalato de etileno (PET) à temperatura de 5°C e UR de 90% durante 9 dias de armazenamento. Os atributos analisados foram, Sólidos solúveis totais (SST), Compostos fenólicos e Atividade antioxidante pelos métodos ORAC e TEAC. Houve incremento dos teores de SST totais nas três embalagens testadas ao final do período de armazenamento assim como para o conteúdo de Compostos fenólicos e Atividade antioxidante. Concluiu-se a partir desses dados, que as folhas de ora-pro-nóbis são ótimas fontes antioxidantes, contribuindo para a manutenção do organismo. 650 $aPós-Colheita 700 1 $aFONSECA, M. J. de O. 700 1 $aCONEGLIAN, R. C. C. 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. R. S.; BARBOSA, L. M. de P.; ARAUJO, M. B. F. (org.). Resultados Econômicos e de Sustentabilidade nos Sistemas nas Ciências Agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2020. cap. 18, p. 180-190. (Ciências Agrárias, 3).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|