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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
09/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DEVOS, R. J. B.; TIBOLA, C. S.; BIDUSKI, B.; GUTKOSKI, L. C. |
Afiliação: |
RAFAELA J. B. DEVOS, Engenharia de Alimentos/Universidade de Passo Fundo; CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; BARBARA BIDUSKI, Engenharia de Alimentos/Universidade de Passo Fundo.; LUIZ C. GUTKOSKI, Engenharia de Alimentos/Universidade de Passo Fundo. |
Título: |
Estabilidade de deoxinivalenol no processamento de biscoitos integrais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020. Anais... Saudabilidade na indústria de Cereais e Panificação, 5 a 9 out. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os produtos integrais estão cada vez mais integrados na dieta dos consumidores devido a presença da fração de farelo que concentra compostos fenólicos e antioxidantes, entretanto essa fração também pode conter micotoxinas. As micotoxinas são compostos tóxicos, prejudiciais à saúde e indesejáveis em alimentos. Dentre os ontaminantes do trigo, a micotoxina deoxinivalenol (DON) é considerada a mais prevalente. O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade de DON no processamento de biscoitos integrais. Cinco amostras de trigo comercial, safra 2017/18, naturalmente contaminadas por Fusarium spp., foram fornecidas pela Embrapa Trigo de Passo Fundo/RS. Os biscoitos foram elaborados de acordo com Protonotariou et al. (2016) com modificações, utilizando farinha, açúcar e gordura. Os biscoitos foram assados em forno elétrico à 190 °C por 12 min. A detecção de DON foi feita através do ensaio imunoenzimático ELISA e os valores comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05). A produção dos biscoitos reduziu significativamente a contaminação de DON em todas as amostras, variando entre 15% e 94%. Dois produtos estavam em conformidade com a legislação brasileira (750 ppb). A redução da contaminação por DON pode ter ocorrido pelo efeito de diluição através dos ingredientes adicionados, assim como pela temperatura de forneamento aplicada. O processamento de biscoitos mostra-se uma estratégia complementar para reduzir o teor de DON em produtos derivados de trigo. Palavras-chave: micotoxinas, farelo de trigo, farinha de trigo integral, limites máximos tolerados, ELISA. MenosOs produtos integrais estão cada vez mais integrados na dieta dos consumidores devido a presença da fração de farelo que concentra compostos fenólicos e antioxidantes, entretanto essa fração também pode conter micotoxinas. As micotoxinas são compostos tóxicos, prejudiciais à saúde e indesejáveis em alimentos. Dentre os ontaminantes do trigo, a micotoxina deoxinivalenol (DON) é considerada a mais prevalente. O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade de DON no processamento de biscoitos integrais. Cinco amostras de trigo comercial, safra 2017/18, naturalmente contaminadas por Fusarium spp., foram fornecidas pela Embrapa Trigo de Passo Fundo/RS. Os biscoitos foram elaborados de acordo com Protonotariou et al. (2016) com modificações, utilizando farinha, açúcar e gordura. Os biscoitos foram assados em forno elétrico à 190 °C por 12 min. A detecção de DON foi feita através do ensaio imunoenzimático ELISA e os valores comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05). A produção dos biscoitos reduziu significativamente a contaminação de DON em todas as amostras, variando entre 15% e 94%. Dois produtos estavam em conformidade com a legislação brasileira (750 ppb). A redução da contaminação por DON pode ter ocorrido pelo efeito de diluição através dos ingredientes adicionados, assim como pela temperatura de forneamento aplicada. O processamento de biscoitos mostra-se uma estratégia complementar para reduzir o teor de DON em produtos derivados de trigo. Palavras-chave: micotoxina... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Farelo de trigo; Farinha de trigo integral; Fenólicos; Limites máximos tolerados; Micotoxina deoxinivalenol (DON); Micotoxinas; Produtos integrais. |
Thesagro: |
Elisa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219022/1/Resumo-Congresso-Cereais-Rafaela-Devos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/12/2008 |
Data da última atualização: |
05/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, A. B. dos; REIS JÚNIOR, F. B. dos; LOPES, A. C.; MENDES, I. C.; SIMON, M. F.; FARIA, S. M. de; LOUREIRO, M. F.; GROSS, E.; ELLIOTT, G. N.; BONTEMPS, C. |
Afiliação: |
Anderson B. dos Santos; Fábio Bueno dos Reis Júnior, CPAC; André A. C. Lopes; Iêda Carvalho Mendes, CPAC; Marcelo F. Simon, Embrapa Sede; Sérgio M. de Faria, CNPAB; Maria F. Loureiro, UFMT; Eduardo Gross, UESC; Geoffrey N. Elliott, University of Dundee; Cyril Bontemps, University of York. |
Título: |
Avaliação da capacidade simbiótica de estirpes de "beta-rizóbios" isoladas de nódulos de diferentes espécies de Mimosa. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesaurus NAL: |
Burkholderia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00951naa a2200241 a 4500 001 1571295 005 2008-12-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. B. dos 245 $aAvaliação da capacidade simbiótica de estirpes de "beta-rizóbios" isoladas de nódulos de diferentes espécies de Mimosa. 260 $c2008 650 $aBurkholderia 653 $aFixação biológica de nitrogênio 700 1 $aREIS JÚNIOR, F. B. dos 700 1 $aLOPES, A. C. 700 1 $aMENDES, I. C. 700 1 $aSIMON, M. F. 700 1 $aFARIA, S. M. de 700 1 $aLOUREIRO, M. F. 700 1 $aGROSS, E. 700 1 $aELLIOTT, G. N. 700 1 $aBONTEMPS, C. 773 $tIn: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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