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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
18/11/2020 |
Data da última atualização: |
18/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DELLA VECCHIA, A. L.; ERBE, P. Z.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; MIRANDA, M. Z. de. |
Afiliação: |
ANDRE L. DELLA VECCHIA, Acadêmico de Agronomia, Universidade de Passo Fundo. Bolsista PIBIC/CNPq, Embrapa Trigo; PATRÍCIA Z. ERBE, Acadêmica de Agronomia, Universidade de Passo Fundo. Bolsista CNPq, Embrapa Trigo; RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT. |
Título: |
Disponibilidade e adoção de trigo biscoito no Rio Grande do Sul, no período de 2014 a 2019. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020. Palestras...Saudabilidade na indústria de cereais e panificação. [online]: CBCP, 05 a 09 out. 2020. |
DOI: |
10.29327/cbcp2020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trigo, um dos cereais mais cultivados no mundo, apresenta diversos usos e aptidões tecnológicas. No Brasil, o consumo de biscoitos é elevado, constituindo um importante nicho de mercado. Devido a condições climáticas e aspectos agronômicos de manejo, o Rio Grande do Sul (RS) se destaca pela grande potencialidade para produção de trigo biscoito. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a disponibilidade e a adoção de cultivares de trigo com aptidão para a fabricação de biscoitos, no RS, no período de 2014 a 2019. A disponibilidade de cultivares para biscoito foi avaliada por meio de levantamento de todas as cultivares de trigo indicadas para o RS, em cada ano (safra agrícola), e identificação daquelas com perfil biscoito, segundo informações dos obtentores e da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale. A adoção das cultivares para biscoito foi avaliada com base nos dados anuais de área inscrita e de produção de sementes registrados pela Apassul. O número de cultivares de trigo biscoito indicadas para cultivo no RS variou de 7 (ano 2014) a 13 (anos 2017, 2018 e 2019). Contudo, os percentuais de área inscrita e de produção de sementes de trigo biscoito variaram, respectivamente, de 0,4% a 3,7% e de 0,4% a 4,3%, valores significativamente inferiores ao percentual de cultivares biscoito indicadas e muito aquém da demanda do mercado brasileiro para produção de biscoitos. Assim, são necessárias ações para incentivar a adoção/cultivo de trigo biscoito no RS. Palavras-chave: Triticum aestivum, Qualidade Tecnológica, Nicho de Mercado, Produção de Sementes, Cultivar. MenosO trigo, um dos cereais mais cultivados no mundo, apresenta diversos usos e aptidões tecnológicas. No Brasil, o consumo de biscoitos é elevado, constituindo um importante nicho de mercado. Devido a condições climáticas e aspectos agronômicos de manejo, o Rio Grande do Sul (RS) se destaca pela grande potencialidade para produção de trigo biscoito. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a disponibilidade e a adoção de cultivares de trigo com aptidão para a fabricação de biscoitos, no RS, no período de 2014 a 2019. A disponibilidade de cultivares para biscoito foi avaliada por meio de levantamento de todas as cultivares de trigo indicadas para o RS, em cada ano (safra agrícola), e identificação daquelas com perfil biscoito, segundo informações dos obtentores e da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale. A adoção das cultivares para biscoito foi avaliada com base nos dados anuais de área inscrita e de produção de sementes registrados pela Apassul. O número de cultivares de trigo biscoito indicadas para cultivo no RS variou de 7 (ano 2014) a 13 (anos 2017, 2018 e 2019). Contudo, os percentuais de área inscrita e de produção de sementes de trigo biscoito variaram, respectivamente, de 0,4% a 3,7% e de 0,4% a 4,3%, valores significativamente inferiores ao percentual de cultivares biscoito indicadas e muito aquém da demanda do mercado brasileiro para produção de biscoitos. Assim, são necessárias ações para incentivar a adoção/cultivo de trigo biscoito no RS. Palavras-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Nicho de Mercado; Qualidade Tecnológica; Trigo biscoito. |
Thesagro: |
Biscoito; Cereal; Produção de Sementes; Trigo; Triticum Aestivum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217971/1/Miranda-CBCP-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
30/11/2007 |
Data da última atualização: |
05/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
DE SOUZA, F. A.; AZEVEDO, G.; BERBARA, R. |
Afiliação: |
Francisco Adriano de Souza, Embrapa Agrobiologia; Gabriel Azevedo, UFRRJ; Ricardo Berbara, UFRRJ. |
Título: |
Cultivo de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) in vitro associado a raízes transformadas pelo plasmídeo Ri T-DNA: potenciais e limitações da técnica. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 5., 2007, Recife. Programa e resumos... Recife: Ed. Universidade da UFPE, 2007. |
Páginas: |
p. 81. |
Descrição Física: |
Resumo AM-004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UFRRJ. |
Thesagro: |
Micorriza; Raiz. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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