|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/11/2020 |
Data da última atualização: |
11/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, A.; GUSMÃO, L.; PORRO, R. |
Afiliação: |
ALINE NASCIMENTO, UFPA; LUIZ GUSMÃO, ASSEMA; ROBERTO PORRO, CPATU. |
Título: |
Saberes e fazeres agroecológicos no cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata) por meio da técnica do abafado realizada por agricultores familiares do Maranhão. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. |
Conteúdo: |
Resultado de conhecimentos herdados e de práticas experimentais, a técnica do feijão abafado carrega consigo valores e crenças que revelam a complexidade do mundo camponês. Tradicionalmente desenvolvida por agricultores na Amazônia maranhense, evidencia a capacidade criativa desses sujeitos, bem como de adaptação ao meio e às suas condições sociais adversas. Soma-se a isso, a sua contribuição para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica e dos saberes tradicionais. No presente trabalho, analisa-se a construção do conhecimento agroecológico no cultivo do feijão abafado por agricultores maranhenses, apontando os princípios e as lógicas que os norteiam. O trabalho está estruturado a partir da observação direta e mostra a relevância desses saberes para a agroecologia e para o uso e gestão sustentável dos recursos naturais. |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem fogo; Campesinato maranhense; Saberes tradicionais. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217675/1/Saberes.pdf
|
Marc: |
LEADER 01606nam a2200193 a 4500 001 2126484 005 2020-11-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, A. 245 $aSaberes e fazeres agroecológicos no cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata) por meio da técnica do abafado realizada por agricultores familiares do Maranhão.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2$c2020 500 $aAnais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. 520 $aResultado de conhecimentos herdados e de práticas experimentais, a técnica do feijão abafado carrega consigo valores e crenças que revelam a complexidade do mundo camponês. Tradicionalmente desenvolvida por agricultores na Amazônia maranhense, evidencia a capacidade criativa desses sujeitos, bem como de adaptação ao meio e às suas condições sociais adversas. Soma-se a isso, a sua contribuição para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica e dos saberes tradicionais. No presente trabalho, analisa-se a construção do conhecimento agroecológico no cultivo do feijão abafado por agricultores maranhenses, apontando os princípios e as lógicas que os norteiam. O trabalho está estruturado a partir da observação direta e mostra a relevância desses saberes para a agroecologia e para o uso e gestão sustentável dos recursos naturais. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgricultura sem fogo 653 $aCampesinato maranhense 653 $aSaberes tradicionais 700 1 $aGUSMÃO, L. 700 1 $aPORRO, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
19/05/2010 |
Data da última atualização: |
25/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C. |
Afiliação: |
CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; JOSE MAURICIO CUNHA FERNANDES, CNPT. |
Título: |
Caderno de campo digital para rastreabilidade na produção integrada de trigo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Agrolink, 17 dez. 2009. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Rastreabilidade. |
Thesagro: |
Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.agrolink.com.br
https://www.seedquest.inf.br
|
Marc: |
LEADER 00443naa a2200157 a 4500 001 1853547 005 2010-05-25 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTIBOLA, C. S. 245 $aCaderno de campo digital para rastreabilidade na produção integrada de trigo.$h[electronic resource] 260 $c2009 300 $a2 p. 650 $aTrigo 653 $aRastreabilidade 700 1 $aFERNANDES, J. M. C. 773 $tAgrolink, 17 dez. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|