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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
04/11/2020 |
Data da última atualização: |
09/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, J. B.; FARIAS, A. R. |
Afiliação: |
JÚLIA BERINGUELLO GARCIA, BOLSISTA CNPM; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPM. |
Título: |
Caracterização territorial do bioma Caatinga a partir de dados socioeconômicos do censo agropecuário de 2017. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo tem por objetivo caracterizar, em termos territoriais, as principais dinâmicas da agropecuária no bioma Caatinga a partir da análise integrada dos dados socioeconômicos apresentados no Censo Agropecuário de 2017. Os dados censitários representam o levantamento de dados sobre a agropecuária brasileira de maior abrangência e detalhamento e, por esse fato, é fundamental serem considerados nas interpretações sobre a Caatinga, bem como no planejamento de políticas públicas futuras. As informações registradas no Censo foram adquiridas e sistematizadas em ambiente de sistema de informações geográficas (SIG), e foram gerados produtos cartográficos para visualização das variáveis representativas do Censo na região da Caatinga. Os dados demonstram que 54% dos estabelecimentos agropecuários da Caatinga têm tamanho de 0 a 5 ha e 68% desses estabelecimentos apresentam finalidade de produção para consumo próprio, com significativa variabilidade espacial entre as variáveis. Ademais, observa-se uma redução importante do pessoal ocupado na agropecuária da Caatinga, da ordem de 917 mil pessoas entre 2006 a 2017, com queda de 3% em relação à participação total no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Gestão territorial; Informação geoespacial. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217460/1/5344.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, I. S.; SANTOS, R. G. de B.; NOGUEIRA, E. T.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
Islaine Santos Silva; Renata Gomes de Barros Santos; Elis Tatiane Nogueira; Ana Paula André Barros; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Influência do uso de chip de Carvalho Francês na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto da cultivar Syrah. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 12, p. e37491211111, 2020. |
DOI: |
10.33448/rsd-v9i12.11111. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A região do Submédio do Vale do São Francisco (SVSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinífera L.do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto Syrah elaborado no SVSF. Foram testados dois tratamentos, um controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6 g L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, extrato seco, índice de polifenóis totais (IPT), intensidade de cor, tonalidade, e análise colorimétrica pelo sistema CIELabe CIEL*C*h. Os resultados mostraram que a utilização de chip de carvalho francês pode contribuir para maiores estabilidades microbiológica e da cor dos vinhos em razão do menor valor de pH encontrado. Evidenciou-se que a utilização de chip influenciou significativamente nos parâmetros inerentes à cor, obtendo-se maior índice de polifenóis totais no vinho com emprego do chip de carvalho francês. |
Palavras-Chave: |
Chip de carvalho francês; Polifenóis; Vale do São Francisco; Vinho tinto Syrah; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Carvalho; Cor; Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Quercus petraea; Red wines; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221190/1/Influencia-do-uso-de-chip-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02342naa a2200325 a 4500 001 2130026 005 2021-02-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.33448/rsd-v9i12.11111.$2DOI 100 1 $aSILVA, I. S. 245 $aInfluência do uso de chip de Carvalho Francês na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto da cultivar Syrah.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA região do Submédio do Vale do São Francisco (SVSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinífera L.do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto Syrah elaborado no SVSF. Foram testados dois tratamentos, um controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6 g L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, extrato seco, índice de polifenóis totais (IPT), intensidade de cor, tonalidade, e análise colorimétrica pelo sistema CIELabe CIEL*C*h. Os resultados mostraram que a utilização de chip de carvalho francês pode contribuir para maiores estabilidades microbiológica e da cor dos vinhos em razão do menor valor de pH encontrado. Evidenciou-se que a utilização de chip influenciou significativamente nos parâmetros inerentes à cor, obtendo-se maior índice de polifenóis totais no vinho com emprego do chip de carvalho francês. 650 $aQuercus petraea 650 $aRed wines 650 $aWines 650 $aCarvalho 650 $aCor 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aChip de carvalho francês 653 $aPolifenóis 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinho tinto Syrah 653 $aVinho tropical 700 1 $aSANTOS, R. G. de B. 700 1 $aNOGUEIRA, E. T. 700 1 $aBARROS, A. P. A. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n. 12, p. e37491211111, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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