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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/09/2020 |
Data da última atualização: |
25/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DAVID, E. C.; CARDOSO, B. K. D.; VIANA, J. A. dos S.; CRUZ, E. D. |
Afiliação: |
Érica Coutinho David, UFRA; Bressa Karolina Dias Cardoso, UFRA; Josiene Amanda dos Santos Viana, UFRA; ENIEL DAVID CRUZ, CPATU. |
Título: |
Drying and physiological quality of palheteira seeds (Clitoria fairchildiana R.A. Howard). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 9, e858998157, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.8157 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O conhecimento acerca o armazenamento de sementes é importante para a preservação de espécies vegetais. A Clitoria fairchildiana R.A.Howard é uma espécie endêmica com propriedades medicinais utilizada na reconstituição de áreas degradadas. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da secagem na qualidade fisiológica de sementes dessa espécie. As sementes foram secadas em sílica gel por 18 dias em intervalos de 2 ou 3 dias amostras foram retiradas para determinação do grau de umidade. Este foi obtido em estufa a 105±3oC por 24h, com 4 repetições de 10 sementes. Após obter o último grau de umidade uma amostra das sementes foi armazenada em freezer (-18ºC) por 90 dias. A semeadura foi em vasos contendo substrato de areia e serragem, na proporção de 1:1, previamente cozido em água aquecida por duas horas. Os vasos permaneceram em laboratório desprovido de controles de temperatura e de umidade relativa do ar. O teste de germinação ocorreu durante 14 dias com contagem diária das plântulas emersas e no final desse determinou-se as porcentagens de germinação, sementes mortas e plântulas anormais. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. A redução do grau de umidade de 18,5% para 5,6% afetou a qualidade fisiológica das sementes acarretando redução na taxa de germinação e aumento na porcentagem de sementes mortas e de plântulas anormais. Sementes de C. fairchildiana são classificadas como intermediária no armazenamento e podem ser secadas até 8,6% sem alteração na qualidade fisiológica MenosO conhecimento acerca o armazenamento de sementes é importante para a preservação de espécies vegetais. A Clitoria fairchildiana R.A.Howard é uma espécie endêmica com propriedades medicinais utilizada na reconstituição de áreas degradadas. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da secagem na qualidade fisiológica de sementes dessa espécie. As sementes foram secadas em sílica gel por 18 dias em intervalos de 2 ou 3 dias amostras foram retiradas para determinação do grau de umidade. Este foi obtido em estufa a 105±3oC por 24h, com 4 repetições de 10 sementes. Após obter o último grau de umidade uma amostra das sementes foi armazenada em freezer (-18ºC) por 90 dias. A semeadura foi em vasos contendo substrato de areia e serragem, na proporção de 1:1, previamente cozido em água aquecida por duas horas. Os vasos permaneceram em laboratório desprovido de controles de temperatura e de umidade relativa do ar. O teste de germinação ocorreu durante 14 dias com contagem diária das plântulas emersas e no final desse determinou-se as porcentagens de germinação, sementes mortas e plântulas anormais. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. A redução do grau de umidade de 18,5% para 5,6% afetou a qualidade fisiológica das sementes acarretando redução na taxa de germinação e aumento na porcentagem de sementes mortas e de plântulas anormais. Sementes de C. fairchildiana são classificadas como intermediária no armazenamento e pode... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Semente; Teor de Umidade. |
Thesaurus Nal: |
Clitoria fairchildiana; Desiccation (plant physiology); Storage; Vigor. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216218/1/8157-Article-114596-1-10-20200911.pdf
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Marc: |
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