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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/09/2007 |
Data da última atualização: |
19/05/2020 |
Autoria: |
VIEIRA, D. G.; SILVA, R. M. da; SILVA, O. F.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; COSTA, R. A. |
Afiliação: |
ANTONIO GOMES SOARES, CTAA. |
Título: |
Crescimento in vitro de fungos (Colletotrichum gloeosporioides e Cladosporium cladosporioides) isolados de frutos do mamoeiro, sob atmosfera controlada e refrigeração. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 387-390, dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso combinado das tecnologias de atmosfera controlada e de refrigeração, em frutas tropicais, não apresenta ainda resultados satisfatórios, talvez pela suscetibilidade à injúria por frio, agravada nas condições de controle atmosférico. Como há indícios de que a atmosfera controlada tem efeito fungistático, este trabalho foi elaborado para se verificar, in vitro, sua influência sobre dois fungos fitopatogênicos do mamão: Colletotrichum gloeosporioides e Cladosporium cladosporioides, sob refrigeração. Colônias destes fungos foram submetidas a duas temperaturas de armazenamento (10 e 25°C), as duas atmosferas (ambiente e controlada com 3% O2 e 6% CO2) e por dois períodos (7 ou 14 dias). Após este armazenamento, as placas foram incubadas a 25°C sob atmosfera ambiente, por mais sete dias. Foi verificado menor crescimento da colônia de Colletotrichum gloeosporioides sob refrigeração, em relação ao armazenamento a 25°C, inclusive após o período adicional a 25°C, independentemente da atmosfera de armazenamento em atmosfera normal. O crescimento do fungo Cladosporium cladosporium foi reduzido a 10°C, em relação ao armazenamento a 25°C, em ambos os períodos de armazenamento, a 25°C, em relação ao armazenamento de Cladosporium cladosporioides foi menor nas placas que foram armazenadas por 14 dias a 10°C, pela influência da refrigeração e de um possível efeito residual da atmosfera controlada deletério ao crescimento da colônia. A atmosfera controlada reduziu o crescimento da colônia de C. cladosporioides, a 25°C, em relação à atmosfera normal. MenosO uso combinado das tecnologias de atmosfera controlada e de refrigeração, em frutas tropicais, não apresenta ainda resultados satisfatórios, talvez pela suscetibilidade à injúria por frio, agravada nas condições de controle atmosférico. Como há indícios de que a atmosfera controlada tem efeito fungistático, este trabalho foi elaborado para se verificar, in vitro, sua influência sobre dois fungos fitopatogênicos do mamão: Colletotrichum gloeosporioides e Cladosporium cladosporioides, sob refrigeração. Colônias destes fungos foram submetidas a duas temperaturas de armazenamento (10 e 25°C), as duas atmosferas (ambiente e controlada com 3% O2 e 6% CO2) e por dois períodos (7 ou 14 dias). Após este armazenamento, as placas foram incubadas a 25°C sob atmosfera ambiente, por mais sete dias. Foi verificado menor crescimento da colônia de Colletotrichum gloeosporioides sob refrigeração, em relação ao armazenamento a 25°C, inclusive após o período adicional a 25°C, independentemente da atmosfera de armazenamento em atmosfera normal. O crescimento do fungo Cladosporium cladosporium foi reduzido a 10°C, em relação ao armazenamento a 25°C, em ambos os períodos de armazenamento, a 25°C, em relação ao armazenamento de Cladosporium cladosporioides foi menor nas placas que foram armazenadas por 14 dias a 10°C, pela influência da refrigeração e de um possível efeito residual da atmosfera controlada deletério ao crescimento da colônia. A atmosfera controlada reduziu o crescimento da colônia ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atmosfera controlada; Colonia de fungo. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Colletotrichum Gloeosporioides. |
Thesaurus Nal: |
Cladosporium cladosporioides. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213089/1/11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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