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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/04/2020
Data da última atualização:  05/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, M. J. Z.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.
Afiliação:  MONICA JULIANI ZAVAGLIA PEREIRA, UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF.
Título:  Reação de linhagens de feijoeiro ao fungo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli em condições controladas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 5, p. 940-947, set./out. 2011.
DOI:  10.1590/S1413-70542011000500011
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre os patógenos que mais contribuem para a redução da produtividade do feijoeiro no Brasil está o Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. O emprego de cultivares resistentes é o controle mais eficaz para esse patógeno. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar linhagens de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) do banco de germoplasma da Universidade Federal de Lavras (UFLA), quanto a reação ao Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e, ao mesmo tempo, estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos que possam auxiliar em futuros programas de melhoramento para esse caráter. Foram avaliadas 367 linhagens em dez experimentos. As testemunhas 'Carioca' (suscetível) e 'Carioca MG' (resistente) foram utilizadas em todos os experimentos. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições e parcelas de uma planta por vaso. As inoculações foram realizadas segundo a metodologia de corte e imersão de raízes na suspensão de esporos do fungo e as avaliações realizadas aos 21 dias após a inoculação com base no índice de severidade da doença empregando-se notas de 1 (plantas sem sintomas) a 9 (plantas mortas).Das linhagens do banco de germoplasma da Universidade Federal de Lavras (UFLA) avaliadas, 36,5% foram resistentes ao Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. Entre as resistentes, a maioria foi linhagens obtidas antes de 1990. Das 18 linhagens dos experimentos de VCU, do período de 2005/06, apenas quatro foram suscetíveis. A estimativa da herdabilidade (h2) foi elevada ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Murcha de Fusarium; Phaseolus Vulgaris; Variedade Resistente.
Thesaurus Nal:  Beans; Fusarium wilt; Plant breeding; Varietal resistance.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212443/1/CNPAF-2011-CA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35771 - 1UPCAP - DD20112011
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  11/04/2018
Data da última atualização:  04/01/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MELO, A. M. A.; BORGES, M. de F.; ALEXANDRE, D. L.; FURTADO, R. F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. de.
Afiliação:  Aíris Maria Araújo Melo, Bióloga, mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Dalila Lima Alexandre, Química, graduada pela Universidade Estadual do Ceará; ROSELAYNE FERRO FURTADO, CNPAT; Carlucio Roberto Alves, Químico, doutor em Físico-química, professor da Universidade Estadual do Ceará; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, Bióloga, doutora em Microbiologia, professora da Universidade Federal do Ceará.
Título:  Métodos alternativos para detecção de Salmonella em alimentos.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 183).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O teste para detecção de Salmonella em alimentos é uma exigência das autoridades sanitárias que regulamentam a segurança de alimentos em seus respectivos países. As técnicas convencionais, baseadas em métodos culturais clássicos, são consideradas sensíveis e confiáveis: no entanto, dependem de uma sequência complexa de etapas e requerem vários dias para o resultado (Andrews et al., 2016). Os avanços recentes em tecnologias para detecção e identificação de microrganismos disponibilizaram alternativas mais rápidas, sensíveis e específicas em relação aos métodos convencionais. Esses são, geralmente, referidos como métodos "rápidos" ou alternativos, termos geralmente usados para descrever uma variedade de testes que incluem kits bioquímicos miniaturizados, ensaios imunológicos, testes baseados em DNA/RNA e combinações com métodos culturais.
Palavras-Chave:  Bactérias; Métodos rápidos; Patógenos; Segurança de alimentos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189768/1/DOC18005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15521 - 1UMTFL - DD2018.0135
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