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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/03/2005 |
Data da última atualização: |
22/03/2005 |
Autoria: |
BRUNINI, O.; ZULLO JR.; J.; PINTO, H. S.; ASSAD, E.; SAWAZAKI, E.; DUARTE, A. P.; PATTERNIANI, M. E. Z. |
Título: |
Riscos climáticos para a cultura do milho no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 519-526, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os riscos climáticos para a exploração agrícola da cultura de milho foram avaliados em base decendial para os 645 municípios do estado de São Paulo. A duração do ciclo fenológico foi estimada em função das exigências térmicas nos subperíodos "emergência-florescimento" e "emergência-início de maturação", considerando-se uma temperatura base de 8oC e 10oC, respectivamente, para cada etapa fenológica. A demanda de água e os períodos com deficiência ou excesso hídrico foram determinados utilizando-se o coeficiente de cultura (Kc) apropriado, enquanto que o ISNA (Índice de Satisfação das Necessidades de Água) foi calculado utilizando-se um programa de simulação do balanço hídrico. Os riscos de geada e insuficiência térmica também foram incorporados ao estudo. Os resultados indicam que esse tipo de estudo mostrou ser eficaz na quantificação e na qualificação de áreas e de épocas adequadas a semeadura dessa cultura com 80% de probabilidade de sucesso de redução de riscos climático. |
Palavras-Chave: |
Brasil; São Paulo. |
Thesagro: |
Milho; Zea Mays; Zoneamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01735naa a2200265 a 4500 001 1568624 005 2005-03-22 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRUNINI, O. 245 $aRiscos climáticos para a cultura do milho no estado de São Paulo. 260 $c2001 520 $aOs riscos climáticos para a exploração agrícola da cultura de milho foram avaliados em base decendial para os 645 municípios do estado de São Paulo. A duração do ciclo fenológico foi estimada em função das exigências térmicas nos subperíodos "emergência-florescimento" e "emergência-início de maturação", considerando-se uma temperatura base de 8oC e 10oC, respectivamente, para cada etapa fenológica. A demanda de água e os períodos com deficiência ou excesso hídrico foram determinados utilizando-se o coeficiente de cultura (Kc) apropriado, enquanto que o ISNA (Índice de Satisfação das Necessidades de Água) foi calculado utilizando-se um programa de simulação do balanço hídrico. Os riscos de geada e insuficiência térmica também foram incorporados ao estudo. Os resultados indicam que esse tipo de estudo mostrou ser eficaz na quantificação e na qualificação de áreas e de épocas adequadas a semeadura dessa cultura com 80% de probabilidade de sucesso de redução de riscos climático. 650 $aMilho 650 $aZea Mays 650 $aZoneamento Agrícola 653 $aBrasil 653 $aSão Paulo 700 1 $aZULLO JR. 700 1 $aJ. 700 1 $aPINTO, H. S. 700 1 $aASSAD, E. 700 1 $aSAWAZAKI, E. 700 1 $aDUARTE, A. P. 700 1 $aPATTERNIANI, M. E. Z. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo$gv. 9, n. 3, p. 519-526, 2001.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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