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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/03/2020 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRASCA, L. L. de MELLO; NASCENTE, A. S.; LANNA, A. C.; CARVALHO, M. da C. S.; COSTA, G. G. |
Afiliação: |
LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; GUILHERME GONÇALVES COSTA, UEG. |
Título: |
Bioestimulantes no crescimento vegetal e desempenho agronômico do feijão comum de ciclo superprecoce. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrarian, v. 13, n. 47, p. 27-41, 2020. |
ISSN: |
1984-2538 |
DOI: |
10.30612/agrarian.v13i47.8571 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-comum é uma das principais culturas produzidas e consumidas no Brasil, apresenta grande valor econômico e social para a população. Bioestimulantes são substancias sintéticas ou naturais aplicadas em sementes, superfície foliar e solo visando proporcionar melhor desenvolvimento das plantas. Entretanto, os seus efeitos ainda são questionáveis. O objetivo do trabalho foi determinar a influência do uso de bioestimulantes no metabolismo e seus efeitos nos componentes de produtividade e teores nutricionais do feijoeiro de ciclo superprecoce. O experimento foi conduzido no período de verão na região dos Cerrados. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 12 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram compostos pelos seguintes bioestimulantes: (I) Cinetina + ácidos; (II) Leonardita; (III) Micro + ácidos fúlvicos, (IV) Micro + aminoácidos; (V) Micro + Ascophyllum; (VI) Micro + Eklonya; (VII) N + ácidos; (VIII) N + K + aminoácidos; (IX) Trichoderma asperellum + Bacillus methylotrophicus (AF), (X) Trichoderma asperellum + Bacillus methylotrophicus, (XI) Turfa e (XII) Controle. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de LSD e ao teste de Dunnet a 5%, para comparação dos tratamentos ao controle. O uso de bioestimulantes não promoveu acréscimo significativo nas trocas gasosas, largura foliar, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. Apresentou resultados positivos no acúmulo de matéria seca total, das hastes, folhas e vagens com o uso de Micro + Ac. Fúlvicos e acarretou maior número de vagens por planta pela aplicação de Micro + Ascophyllum. MenosO feijão-comum é uma das principais culturas produzidas e consumidas no Brasil, apresenta grande valor econômico e social para a população. Bioestimulantes são substancias sintéticas ou naturais aplicadas em sementes, superfície foliar e solo visando proporcionar melhor desenvolvimento das plantas. Entretanto, os seus efeitos ainda são questionáveis. O objetivo do trabalho foi determinar a influência do uso de bioestimulantes no metabolismo e seus efeitos nos componentes de produtividade e teores nutricionais do feijoeiro de ciclo superprecoce. O experimento foi conduzido no período de verão na região dos Cerrados. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 12 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram compostos pelos seguintes bioestimulantes: (I) Cinetina + ácidos; (II) Leonardita; (III) Micro + ácidos fúlvicos, (IV) Micro + aminoácidos; (V) Micro + Ascophyllum; (VI) Micro + Eklonya; (VII) N + ácidos; (VIII) N + K + aminoácidos; (IX) Trichoderma asperellum + Bacillus methylotrophicus (AF), (X) Trichoderma asperellum + Bacillus methylotrophicus, (XI) Turfa e (XII) Controle. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de LSD e ao teste de Dunnet a 5%, para comparação dos tratamentos ao controle. O uso de bioestimulantes não promoveu acréscimo significativo nas trocas gasosas, largura foliar, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. Apresentou resultados positivos no acúmulo de matéria seca total, das hast... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Superprecoce. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Estimulante de Crescimento Vegetal; Feijão; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Stimulant plants. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211854/1/35745.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/09/2015 |
Data da última atualização: |
11/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARGENTA, L. C.; COUTO, M.; KATSURAYAMA, J. M.; FIORAVANÇO, J. C.; BETINELLI, K.; VIEIRA, M. J.; BARTNICKI, V.; SCOLARO, A. M. T.; MUELLER, L. |
Afiliação: |
JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV. |
Título: |
Comparação de maçãs de cultivares mutantes de gala e de fuji quanto à maturação e qualidade na colheita e após a armazenagem. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In.:ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Anais...(v.2 - Resumos). Caçador: Epagri, v. 2 (trabalhos), 2015. p. 24-28. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Maçã. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130415/1/argenta-xivenfrute-palestras-p2428-jul20150001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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