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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/01/2020 |
Data da última atualização: |
07/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
WRUCK, F. J.; PEDREIRA, B. C. e; BEHLING, M.; MOREIRA, L. O. M.; FERNANDES, P. C. C. |
Afiliação: |
FLAVIO JESUS WRUCK, CPAMT; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; MAUREL BEHLING, CPAMT; LUIZ OTAVIO MARTINS MOREIRA, CNPAF; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPAC. |
Título: |
Sistemas ILPF e transferência de tecnologia nos estados de Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. (Ed.). Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil: estratégias regionais de transferência de tecnologia, avaliação da adoção e de impactos. Brasília: DF, Embrapa, 2019. |
Páginas: |
p. 65-104. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As atividades desenvolvidas dentro do projeto ?Transferência de Tecnologias em Rede para Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta? (Projeto Rede TT-ILPF) foram planejadas para sete regiões brasileiras distintas, denominadas de Região 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7. A Região 2 do Projeto Rede TT-ILPF, objeto deste capítulo, é composta pelos estados de Mato Grosso e Goiás, além do Distrito Federal. O estado de Mato Grosso é um dos principais produtores agrícolas do país, sendo o 1º produtor de soja, o 1º de algodão, o 1º de milho, o 1º de feijão-caupi, o 1º de girassol e o 1º de bovinos de corte. Além disso, é o 4º maior produtor de arroz (sendo o 1º de arroz de terras altas ou de sequeiro) e, também, de sorgo, tendo sua economia fundamentada essencialmente na produção agropecuária (CONAB, 2017; Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária, 2017). Na safra 2016/17, o estado de Mato Grosso semeou cerca de 9,32 milhões de hectares de soja e colheu, aproximadamente, 30,51 milhões de toneladas de grãos. Para a cultura do milho foram semeados cerca de 4,49 milhões de hectares e colhidos cerca de 27,70 milhões de toneladas de grãos, praticamente todo o grão de segunda safra na sucessão da soja. A cotonicultura, terceiro maior cultivo do estado, semeou aproximadamente 627,8 mil hectares e produziu cerca de 2,53 milhões de toneladas de algodão em caroço. Mato Grosso, em síntese, é o maior produtor nacional de grãos com uma produção próxima a 60,80 milhões de toneladas, equivalendo a 25,52% da produção brasileira (CONAB, 2017). O rebanho da pecuária bovina mato-grossense, formado pelo total de mamíferos das espécies Bos indicus (boi de origem indiana) e Bos taurus (boi de origem europeia), independentemente de sexo, idade, raça ou finalidade (corte, leite ou trabalho), atingiu no final de 2016 cerca de 30,3 milhões de cabeças, consolidando-se como o maior do país. Adicionalmente é, ainda, o maior produtor nacional de carne bovina e o quarto de carne proveniente da piscicultura (IBGE, 2016). MenosAs atividades desenvolvidas dentro do projeto ?Transferência de Tecnologias em Rede para Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta? (Projeto Rede TT-ILPF) foram planejadas para sete regiões brasileiras distintas, denominadas de Região 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7. A Região 2 do Projeto Rede TT-ILPF, objeto deste capítulo, é composta pelos estados de Mato Grosso e Goiás, além do Distrito Federal. O estado de Mato Grosso é um dos principais produtores agrícolas do país, sendo o 1º produtor de soja, o 1º de algodão, o 1º de milho, o 1º de feijão-caupi, o 1º de girassol e o 1º de bovinos de corte. Além disso, é o 4º maior produtor de arroz (sendo o 1º de arroz de terras altas ou de sequeiro) e, também, de sorgo, tendo sua economia fundamentada essencialmente na produção agropecuária (CONAB, 2017; Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária, 2017). Na safra 2016/17, o estado de Mato Grosso semeou cerca de 9,32 milhões de hectares de soja e colheu, aproximadamente, 30,51 milhões de toneladas de grãos. Para a cultura do milho foram semeados cerca de 4,49 milhões de hectares e colhidos cerca de 27,70 milhões de toneladas de grãos, praticamente todo o grão de segunda safra na sucessão da soja. A cotonicultura, terceiro maior cultivo do estado, semeou aproximadamente 627,8 mil hectares e produziu cerca de 2,53 milhões de toneladas de algodão em caroço. Mato Grosso, em síntese, é o maior produtor nacional de grãos com uma produção próxima a 60,80 milhões de toneladas, equivalendo a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Distrito Federal; Goiás; Integração lavoura-pecuária-floresta; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Impacto Ambiental; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210475/1/2019-cpamt-bruno-pedreira-sistema-ilpf-transferencia-tecnologia-mato-grosso-goias-distrito-federal.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209633/1/CNPAF-2019-cap3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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1. | | WRUCK, F. J.; PEDREIRA, B. C. e; BEHLING, M.; MOREIRA, L. O. M.; FERNANDES, P. C. C. Sistemas ILPF e transferência de tecnologia nos estados de Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal. In: SKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. (Ed.). Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil: estratégias regionais de transferência de tecnologia, avaliação da adoção e de impactos. Brasília: DF, Embrapa, 2019. p. 65-104.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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