Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  04/02/2020
Data da última atualização:  04/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PÉREZ-MOLINA, J. P.; ROUPSARD, O.; DAUZAT, J.; DAMATTA, F.; RODRIGUES, G. C.; MARRACCINI, P.; JOURDAN, C.; DELGADO-ROJAS, J.; ANDRADE, A.; MOREIRA, M.; MERA, A.; LAVAGNINI, G.
Afiliação:  JUNIO PASTOR PÉREZ-MOLINA, Universidad Nacional, Costa Rica; OLIVIER ROUPSARD, Eco&Sols, Francia; JEAN DAUZAT, CIRAD; FABIO DAMATTA, UFV; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; PIERRE MARRACCINI; CHRISTOPHE JOURDAN; JUAN DELGADO-ROJAS, Agro Ambiência Serviços Agrícolas; ALAN ANDRADE; MARCELO MOREIRA, CENA/USP; ANA MERA; GABIEL LAVAGNINI.
Título:  Impactos de la sequía en el café: integrando procesos fisiológicos y morfológicos desde la hoja hasta la escala de toda la planta.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, 1., 2019, San José. Memorias del evento. Heredia: Universidad Nacional, [2019].
Páginas:  p. 1-7.
DOI:  http://dx.doi.org/10.15359/cicen.1.60
Idioma:  Espanhol
Notas:  Na publicação: Gustavo Rodriguez.
Conteúdo:  Resumen. El déficit hídrico tiene un impacto negativo en el crecimiento y desarrollo de las plantas a través de alteraciones morfo-fisiológicas. Esta investigación se centró en la dinámica de los rasgos ecofisiológicos y arquitectura de dosel en dos cultivares de café, RUBI-MG1192 (Rubi) y IAPAR59 (I59), sensible y tolerante a la sequía, respectivamente. Los ensayos fueron durante dos años con tres tratamientos de riego, seis muestreos y 7-10 plantas por tratamiento. I59 retuvo sus hojas durante la sequía y demostró ser más isohidríco y plástico para rasgos de funcionamiento hídrico, con un ajuste precoz a la sequía. En contraste, Rubi tuvo desprendimiento de hojas y fue más anisohídrico y plástico para rasgos tardíos a la sequía. Se concluye que la aptitud de las plantas de café sometidas a eventos climáticos depende del ajuste entre las características morfo-fisiológicas y órgano-morfológicas. Estos rasgos deberán ser considerados en los programas de mejoramiento de café.
Palavras-Chave:  Anisohídrico; Anisohydric; Arquitectura del dosel; Canopy architecture; Conductancia hidráulica; Condutância hidráulica; Deficit hídrico; Flujo-de-savia; Hydraulic-conductance; Sap-flow.
Thesagro:  Café; Potencial Hídrico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210263/1/Impactos-sequia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA20441 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, H. V. Caracterização morfofisiológica e molecular de isolados de Phytophthora palmirova da pupunheira. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Área de Concentração em Produção Vegetal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Álvaro Figueiredo dos Santos; Coorientador: Dauri José Tessmann.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, H. V.; SANTOS, A. F. dos; LUZ, E. D. M. N.; TESSMANN, D. J. Phytophthora palmivora: agente causal da podridão da base do estipe da pupunheira no Brasil. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 2, p. 164-171, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional