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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão.
Data corrente:  07/01/2020
Data da última atualização:  20/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANDRADE, F. K.; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; NASCIMENTO, J. H. O. DO; VIEIRA, R. S.; GAMA, F. M. P. DA; ROSA, M. de F.
Afiliação:  FÁBIA KARINE ANDRADE, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Engenharia Química; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; JOSÉ HERIBERTO OLIVEIRA DO NASCIMENTO, Universidade Federal doRio Grande do Norte - UFRN/Departamento de Engenharia; RODRIGO SILVEIRA VIEIRA, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Engenharia Química; FRANCISCO MIGUEL PORTELA DA GAMA, IBB, Institute for Biotechnology and Bioengineering,University of Minho, Braga, Portugal; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT.
Título:  Stable microfluidized bacterial cellulose suspension.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Cellulose, v. 26, n. 10, p. 5851-5864, July 2019.
DOI:  . DOI: https://doi.org/10.1007/s10570-019-02512-y
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this work, nanofibrillated suspensions of bacterial cellulose (BC) were produced via microfluidization. The effects of the size of the openings of the microfluidizer chamber and ultrasonication on the nanofibril properties were evaluated. The results of the X-ray diffraction analysis indicated a considerable reduction in BC crystallinity (86?65%) and crystallite size (5.8?4.0 nm) after microfluidization and ultrasonication. Thermal analysis showed a remarkable reduction from 337 to 283ªC in the initial temperature of degradation along the several steps of BC deconstruction. Moreover, infrared analysis indicated that both processes led to an increase in the Ib content (43?66%) of the fibers. Morphological analysis showed that the fibrillation process used exposed the internal faces of the ribbon-like nanofibrils, and thus, increased the surface area of the cellulose network, and produced fibers with a high aspect ratio (L/d). A thermally stable nanofibrillated suspension could be obtained by adding carboxymethyl cellulose as a simple and effective way to maintain cellulose fibers dispersed in the solution during sterilization by autoclaving.
Palavras-Chave:  Celulose bacteriana; Celulose nanofibrilada; Microfluidização; Microfluidization; Nanofibrillated cellulose; Sterilization.
Thesagro:  Celulose; Esterilização.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208760/1/Stable-microfluidized-bacterial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28714 - 1UPCAP - DD
CNPAT16304 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  16/12/2014
Data da última atualização:  16/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  GRUNVALD, A. K.; CARVALHO, C. G. P. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; PIRES, J. L. F.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de.
Afiliação:  ANNA KAROLINA GRUNVALD, CNPSO - estagiária; CLAUDIO GUILHERME PORTELA DE CARVALHO, CNPSO; ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA, CPACT; JOÃO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; IVÊNIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS.
Título:  Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de girassol convencional e alto oleico na Região Sul do Brasil.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 57, n. 3, p. 217-223, jul./set. 2014.
ISSN:  1517-591X
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rca.ao1270
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: O óleo de sementes de genótipos convencionais de girassol apresenta, geralmente, teores de 55 a 65% de ácido graxo linoleico, que pode reduzir o colesterol plasmático total e a fração LDL-colesterol, além de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares. Além dos convencionais, genótipos mutantes têm sido obtidos com teores superiores a 80% de ácido graxo oleico, cujo óleo possui maior estabilidade na fritura, além de trazer benefícios à saúde. O objetivo do presente trabalho foi comparar métodos e avaliar a adaptabilidade e a estabilidade de rendimento de grãos e de óleo de genótipos de girassol convencional e alto oleico na Região Sul do Brasil, uma das regiões promissoras para o seu cultivo. Os dados dos componentes de rendimento foram obtidos entre 2008 e 2010, de ensaios conduzidos em delineamento de blocos casualizados, em diferentes locais dos Estados do Rio Grande do Sul e do Paraná. O estudo de adaptabilidade e estabilidade foi feito por meio dos métodos Eberhart e Russell, Rocha et al., Lin e Binns modificado por Carneiro, Annicchiarico, e Porto, Carvalho e Pinto. Os híbridos convencionais V 50070 e Paraíso 20 tiveram adaptabilidade a ambientes favoráveis e desfavoráveis para os dois componentes de rendimento. Os três últimos métodos apresentaram grande similaridade e possibilitaram ainda selecionar genótipos com desempenho em ambientes específicos, mesmo quando não se destacaram na média geral. Os híbridos EXP 1450 (alto oleico) e PARAÍSO 33 (convencional)... Mostrar Tudo
Thesagro:  Girassol; Hibrido.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113849/1/Adaptabilidade-e-estabilidade-de-hibridos-de-girassol-convencional-e-alto-oleico-na-Regiao-Sul-do-Brasil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO35600 - 1UPCAP - DD
CPATC24982 - 1UPCAP - DD
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