Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  06/01/2020
Data da última atualização:  14/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; PIRES, C. R. F.
Afiliação:  DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS.
Título:  Estudo prospectivo de espécies de peixes de água doce como alternativa para o processo de enlatamento na indústria de conservas de pescado.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Holos, v. 35, n. 1, e6208, 2019.
ISSN:  1807-1600
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nos últimos anos tem-se registrado uma alternância dos estoques naturais de sardinha, espécie primordial para as indústrias enlatadoras. Para assegurar a proteção de sua reprodução e garantir sempre altos estoques foi instituído o Período de Defeso. Assim, o objetivo deste estudo foi prospectar e traçar um panorama para a indústria de conservas de pescado acerca das espécies nativas de peixes de água doce, como alternativa para o processo de enlatamento, a fim de estimular a transferência de tecnologia para a produção de alimentos saudáveis e funcionais, que ainda não tem apelo comercial. Foram utilizadas as técnicas de avaliação de aceitabilidade e intenção de compra das espécies enlatadas de peixe matrinxã (Brycon amazonicus) e sardinha de água doce (Hemiodus unimaculatus). A matrinxã e a sardinha de água doce são espécies nativas promissoras como matéria-prima alternativa para a indústria conserveira de pescados, principalmente, para ocupar diferentes nichos de mercado, além de propiciar outras opções de alimento que garantam segurança alimentar à população menos favorecida.
Thesagro:  Lata de Conserva; Matrinxã; Peixe de Água Doce; Sardinha.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208206/1/CNPASA-2019-holos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA850 - 1UPCAP - DDCNPASA_AP622019.062
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  25/07/2005
Data da última atualização:  03/02/2015
Autoria:  SILVA, L. O. C. da; MARTIN NIETO, L.; ROSA, A. do N.
Afiliação:  Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS).
Título:  Avaliação de touros jovens: manual de instrução e operação.
Edição:  2. ed. rev. ampl.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2003.
Páginas:  38 p.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 61).
ISBN:  85 297 0164 X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Gado de Corte - vem promovendo esforços no sentido de contribuir para o melhoramento genético da bovinocultura desde o início de sua implantação em Campo Grande, MS, em 1977. Na linha de seleção, destacam-se as atividades relacionadas com as avaliações genéticas que permitiram a Embrapa Gado de Corte, em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu, ter sido pioneira no lançamento de sumários de touros, no Brasil, trabalho que vem sendo realizado desde 1984. Delineado em 1990 e posto em execução a partir de 1992, o Programa de Avaliação de Touros Jovens veio agregar mais eficiência à avaliação nacional e somar resultados a várias outras iniciativas de melhoramento genético que se expandiram no Brasil, especialmente na última década. A idéia foi identificar touros jovens promissores, na população, processar uma avaliação genética mais rápida que aquela, derivada naturalmente a partir dos dados de controle de desenvolvimento ponderal realizado pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu em todo o país e, desta forma, contribuir para o aumento do ganho genético anual, com o suporte de uma avaliação genética segura e objetiva, considerando as características que mais traduzem a eficiência do sistema de produção comercial de carne.
Palavras-Chave:  Avaliação; Bovino de corte; Brasil; Evaluation; Melhoramento genético; Zebuíno; Zebuinos.
Thesagro:  Melhoramento Genético Animal; Touro.
Thesaurus NAL:  animal breeding; beef cattle; bulls; steers; zebu.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104730/1/Avaliacao-de-touros-jovens.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC10916 - 1UMTFL - PPFOL24212421-1
CNPGC10916 - 2UMTFL - PPFOL24212421-2
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional