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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACHADO, A. E. V. |
Afiliação: |
ANTONY ENIS VIRGÍNIO MACHADO. |
Título: |
Cultivo integrado do cogumelo Pleurotus ostreatus e tomate (Solanum lycopersicum). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Gurupi, TO, 2019. |
Páginas: |
78 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins como parte dos requisitos para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia. Orientador: Prof. Félix Gonçalves de Siqueira, Embrapa Agroenergia. Co-orientadora: Profa. Dra. Simone Mendonça, Embrapa Agroenergia. |
Conteúdo: |
A produção e consumo de cogumelos comestíveis é crescente, devido a maiores informações sobre seu potencial no benefício à saúde. Cogumelos são considerados um alimento funcional, rico em substâncias bioativas que apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e antibiótica, além de ser uma das fontes de proteína alternativas à proteína animal. Em países ocidentais e/ou em desenvolvimento, como o Brasil, o cogumelo ainda é pouco consumido justificando-se por aspectos culturais e pelo alto custo do produto final devido a processo de produção com etapas que requerem altos investimentos, principalmente estrutural e em equipamentos. A utilização de biomassas vegetais residuais de processos agroindustriais de fácil obtenção e baixo custo como as obtidas do processamento do óleo do dendê (Elaeis guineensis), técnicas alternativas de cultivos e a agregação de valor nos resíduos da fungicultura tem sido possibilidades para a viabilização da produção de diferentes espécies de cogumelos. Este trabalho teve como foco a avaliação de sistema de cultivo de cogumelos Pleurotus ostreatus em diferentes fontes de substratos versus um sistema de esterilização por vapor de água; como também a obtenção de novos produtos processos por meio do aproveitamento da biomassa pós-colheita dos cogumelos (SMS ? Spent Mushroom Substrate, inglês) integrados ao cultivo de tomates ou outra cultura olerícola. Um sistema de esterilização a vapor d`água foi desenvolvido e testado com intuito de atender sistema de produção de cogumelos do gênero Pleurotus, principalmente para pequenos fungicultores. Os resultados deste sistema de esterilização se mostraram eficiente na redução de contaminação causado por outros microrganismos. A produtividade e eficiência biológica do cultivo de P. ostreatus apresentaram valores significativos em diferentes fontes substratos oriundos de resíduos lignocelulósicos da agroindústria do dendê, quando submetidos à esterilização por vapor d`água no equipamento desenvolvido. As biomassas oriundas dos SMS apresentaram excelentes resultados agronômicos quando da composição de substratos para crescimento de mudas de tomates. A produtividade de frutos de tomate também foi significativa no sistema de cultivo em SMS. Uma vez que na ecologia de solos é comum observar a interação de algumas espécies de macrofungos (fungos saprofíticos) e plantas, onde fazem trocas de nutrientes e compostos químicos na região da rizosfera. Também possibilita a obtenção de respostas às vantagens observadas quanto a produtividade de cogumelos e frutos (tomate, neste exemplo), por meio do uso de ferramentas ômicas, potencializando a exploração de bioprodutos de interesse biotecnológico industrial. MenosA produção e consumo de cogumelos comestíveis é crescente, devido a maiores informações sobre seu potencial no benefício à saúde. Cogumelos são considerados um alimento funcional, rico em substâncias bioativas que apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e antibiótica, além de ser uma das fontes de proteína alternativas à proteína animal. Em países ocidentais e/ou em desenvolvimento, como o Brasil, o cogumelo ainda é pouco consumido justificando-se por aspectos culturais e pelo alto custo do produto final devido a processo de produção com etapas que requerem altos investimentos, principalmente estrutural e em equipamentos. A utilização de biomassas vegetais residuais de processos agroindustriais de fácil obtenção e baixo custo como as obtidas do processamento do óleo do dendê (Elaeis guineensis), técnicas alternativas de cultivos e a agregação de valor nos resíduos da fungicultura tem sido possibilidades para a viabilização da produção de diferentes espécies de cogumelos. Este trabalho teve como foco a avaliação de sistema de cultivo de cogumelos Pleurotus ostreatus em diferentes fontes de substratos versus um sistema de esterilização por vapor de água; como também a obtenção de novos produtos processos por meio do aproveitamento da biomassa pós-colheita dos cogumelos (SMS ? Spent Mushroom Substrate, inglês) integrados ao cultivo de tomates ou outra cultura olerícola. Um sistema de esterilização a vapor d`água foi desenvolvido e testado com intuito de atender sis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biotecnologia de macrofugos; Interação microrganismos planta; Sistema cultivo cogumelos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207658/1/UFT-DISSERTACAO-MESTRADO.pdf
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Marc: |
LEADER 03633nam a2200169 a 4500 001 2117453 005 2020-04-20 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, A. E. V. 245 $aCultivo integrado do cogumelo Pleurotus ostreatus e tomate (Solanum lycopersicum).$h[electronic resource] 260 $aGurupi, TO$c2019 300 $a78 p. 500 $aDissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins como parte dos requisitos para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia. Orientador: Prof. Félix Gonçalves de Siqueira, Embrapa Agroenergia. Co-orientadora: Profa. Dra. Simone Mendonça, Embrapa Agroenergia. 520 $aA produção e consumo de cogumelos comestíveis é crescente, devido a maiores informações sobre seu potencial no benefício à saúde. Cogumelos são considerados um alimento funcional, rico em substâncias bioativas que apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e antibiótica, além de ser uma das fontes de proteína alternativas à proteína animal. Em países ocidentais e/ou em desenvolvimento, como o Brasil, o cogumelo ainda é pouco consumido justificando-se por aspectos culturais e pelo alto custo do produto final devido a processo de produção com etapas que requerem altos investimentos, principalmente estrutural e em equipamentos. A utilização de biomassas vegetais residuais de processos agroindustriais de fácil obtenção e baixo custo como as obtidas do processamento do óleo do dendê (Elaeis guineensis), técnicas alternativas de cultivos e a agregação de valor nos resíduos da fungicultura tem sido possibilidades para a viabilização da produção de diferentes espécies de cogumelos. Este trabalho teve como foco a avaliação de sistema de cultivo de cogumelos Pleurotus ostreatus em diferentes fontes de substratos versus um sistema de esterilização por vapor de água; como também a obtenção de novos produtos processos por meio do aproveitamento da biomassa pós-colheita dos cogumelos (SMS ? Spent Mushroom Substrate, inglês) integrados ao cultivo de tomates ou outra cultura olerícola. Um sistema de esterilização a vapor d`água foi desenvolvido e testado com intuito de atender sistema de produção de cogumelos do gênero Pleurotus, principalmente para pequenos fungicultores. Os resultados deste sistema de esterilização se mostraram eficiente na redução de contaminação causado por outros microrganismos. A produtividade e eficiência biológica do cultivo de P. ostreatus apresentaram valores significativos em diferentes fontes substratos oriundos de resíduos lignocelulósicos da agroindústria do dendê, quando submetidos à esterilização por vapor d`água no equipamento desenvolvido. As biomassas oriundas dos SMS apresentaram excelentes resultados agronômicos quando da composição de substratos para crescimento de mudas de tomates. A produtividade de frutos de tomate também foi significativa no sistema de cultivo em SMS. Uma vez que na ecologia de solos é comum observar a interação de algumas espécies de macrofungos (fungos saprofíticos) e plantas, onde fazem trocas de nutrientes e compostos químicos na região da rizosfera. Também possibilita a obtenção de respostas às vantagens observadas quanto a produtividade de cogumelos e frutos (tomate, neste exemplo), por meio do uso de ferramentas ômicas, potencializando a exploração de bioprodutos de interesse biotecnológico industrial. 653 $aBiotecnologia de macrofugos 653 $aInteração microrganismos planta 653 $aSistema cultivo cogumelos
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
25/09/2007 |
Data da última atualização: |
30/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SANTOS, A. F. dos; DEGRANDE, P. E.; SANTOS, W. J. dos; MIRANDA, J. E.; SENHORELO, L. P.; SILVA, M. A. de O. |
Afiliação: |
Adriano Fernandes dos Santos, Fundação GO; Paulo Eduardo Degrande, (UFGD); Walter Jorge dos Santos, (IAPAR); José Ednilson Miranda, Embrapa Algodão; Washington Luiz Posse Senhorelo, Fundação GO; Márcio Antônio de Oliveira e Silva, Fundação GO. |
Título: |
Análise da aplicação do programa de controle de bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis) na região Sul/Sudeste do Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 34 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle do bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis) no estado de Goiás se
intensificou após o plano de controle adotado a partir da safra 2002/2003, cujo objetivo foi a redução das populações da praga nas regiões produtoras. O objetivo final é alcançar 100% de adesão dos produtores. A metodologia empregada é simples e fácil de executar e visa principalmente assegurar ao produtor uma melhor produtividade, redução de pulverizações e conseqüentemente do custo de produção. Hoje, a adesão é quase total, mas existem alguns casos de adesão parcial do programa e às vezes de forma inadequada. O presente trabalho visa mostrar o nível de adesão adotado por estes
produtores, que estão localizados na região sul do estado, especificamente nos municípios de Palmeiras de Goiás, Acreúna, Inaciolândia, Cachoeira Dourada e Itumbiara. Em todas estas regiões os problemas enfrentados com a praga são grandes, independentemente do tamanho da área e localização das lavouras. Outro aspecto de relevância é a redução de área plantada e número de produtores, principalmente a partir da safra 2003/2004 nos municípios das chamadas ?Terras Baixas? da região Sul e Sudoeste do Estado, onde a cultura do algodão está perdendo espaço para a cana-deaçúcar. |
Palavras-Chave: |
Bicudo do algodoeiro; Monitoramento. |
Thesagro: |
Controle Químico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02032naa a2200229 a 4500 001 1276488 005 2008-01-30 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. F. dos 245 $aAnálise da aplicação do programa de controle de bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis) na região Sul/Sudeste do Estado de Goiás. 260 $c2007 300 $ap. 34 520 $aO controle do bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis) no estado de Goiás se intensificou após o plano de controle adotado a partir da safra 2002/2003, cujo objetivo foi a redução das populações da praga nas regiões produtoras. O objetivo final é alcançar 100% de adesão dos produtores. A metodologia empregada é simples e fácil de executar e visa principalmente assegurar ao produtor uma melhor produtividade, redução de pulverizações e conseqüentemente do custo de produção. Hoje, a adesão é quase total, mas existem alguns casos de adesão parcial do programa e às vezes de forma inadequada. O presente trabalho visa mostrar o nível de adesão adotado por estes produtores, que estão localizados na região sul do estado, especificamente nos municípios de Palmeiras de Goiás, Acreúna, Inaciolândia, Cachoeira Dourada e Itumbiara. Em todas estas regiões os problemas enfrentados com a praga são grandes, independentemente do tamanho da área e localização das lavouras. Outro aspecto de relevância é a redução de área plantada e número de produtores, principalmente a partir da safra 2003/2004 nos municípios das chamadas ?Terras Baixas? da região Sul e Sudoeste do Estado, onde a cultura do algodão está perdendo espaço para a cana-deaçúcar. 650 $aControle Químico 653 $aBicudo do algodoeiro 653 $aMonitoramento 700 1 $aDEGRANDE, P. E. 700 1 $aSANTOS, W. J. dos 700 1 $aMIRANDA, J. E. 700 1 $aSENHORELO, L. P. 700 1 $aSILVA, M. A. de O. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007.
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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