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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
09/10/2019 |
Data da última atualização: |
09/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PADOVAN, M. P.; NASCIMENTO, J. S.; PEREIRA, Z. V.; SOARES, J. A. B.; FERNANDES, S. S. L.; ALVES, J. C.; PADOVAN, P. S.; AGOSTINHO, P. R. |
Afiliação: |
MILTON PARRON PADOVAN, CPAO; JAQUELINE SILVA NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; ZEFA VALDIVINA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; JAINE APARECIDA BALBINO SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; SHALINE SÉFARA LOPES FERNANDES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, DOURADOS, MS; JERUSA CARIAGA ALVES, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DE MAMIRAUÁ, TEFÉ, AM; PABLO SOARES PADOVAN, CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; PATRÍCIA ROCHEFELER AGOSTINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS. |
Título: |
Sistemas agroflorestais biodiversos em Mato Grosso do Sul, Região Oeste do Brasil: situação atual e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: RODRIGUES, T. de A.; LEANDRO NETO, J. (Org.). Competência técnica e responsabilidade social e ambiental nas ciências agrárias. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019. p. 25-35. |
ISBN: |
ISBN 978-85-7247-574-7 |
DOI: |
10.22533/at.ed.747190209 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
SAFs; Sistema agroflorestal biodiverso. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202744/1/36890.pdf
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Marc: |
LEADER 00873naa a2200229 a 4500 001 2112980 005 2019-10-09 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.22533/at.ed.747190209$2DOI 100 1 $aPADOVAN, M. P. 245 $aSistemas agroflorestais biodiversos em Mato Grosso do Sul, Região Oeste do Brasil$bsituação atual e perspectivas.$h[electronic resource] 260 $c2019 653 $aSAFs 653 $aSistema agroflorestal biodiverso 700 1 $aNASCIMENTO, J. S. 700 1 $aPEREIRA, Z. V. 700 1 $aSOARES, J. A. B. 700 1 $aFERNANDES, S. S. L. 700 1 $aALVES, J. C. 700 1 $aPADOVAN, P. S. 700 1 $aAGOSTINHO, P. R. 773 $tIn: RODRIGUES, T. de A.; LEANDRO NETO, J. (Org.). Competência técnica e responsabilidade social e ambiental nas ciências agrárias. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019. p. 25-35.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/05/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, A. M. de; SILVA, F. L. R. da; SOBREIRA, R. R.; CARVALHO, G. M. C.; OLIVEIRA, M. J. de. |
Afiliação: |
ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAMN; Francisco L. R. da Silva, CNPC; Robério R. Sobreira; GERALDO MAGELA CORTES CARVALHO, CPAMN; Marcos Jacob de Oliveira, CPAMN. |
Título: |
Importância do uso de caprino e ovinos naturalizados na produção de carne, leite e peles na Região de Semi-árido do Nordeste. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS, 1., 2006, Campina Grande. [Trabalhos apresentados]. Campina Grande: SEDAP; SEBRAE; INSA; ARCO, 2006. 6 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das ferramentas que o produtor dispõem para aumentar a eficiência econômica da unidade de produção rural é o melhoramento genético do seu rebanho. Melhorar não necessariamente implica em produzir mais, mas com a mesma ou menor produção pode-se também aumentar o lucro (Madalena, 1986). Por melhoramento genético entende-se a mudança do material hereditário dos animais de forma a capacitá-los a produzir mais economicamente num determinado ambiente, caracterizado pela localização geográfica, micro-clima, os recursos naturais e estruturais de interesse para a produção de alimentos para os animais (aguadas, solos, relevo, área) e organização técnica da fazenda. O melhoramento genético começa pela escolha do tipo de animal apropriado para a empresa rural. Aquelas com maior potencial para produção, podem utilizar animais especializados, geralmente de raças importadas, que possuem maior exigência no trato. É indispensável equilibrar a parte genética com as condições de ambiente da exploração animal e a produção esperada é dependente da racionalização dessas duas forças (Pereira, 1999). As definições acima, clássicas do melhoramento animal, parecem ser assimiladas facilmente nos meios acadêmicos. Entretanto, na realidade rural, outros conceitos estão mais fixados entre técnicos e produtores. Os produtores brasileiros, em qualquer nível tecnológico que se encontrem, almejam sempre o aumento de produtividade, e o caminho mais usual para o alcance deste alvo tem sido a incorporação de animais superiores ao plantel. Os baixos índices zootécnicos encontrados são freqüentemente criticados pelos técnicos, ignorando o conceito múltiplo de ambiente e os custos necessários para alterar um ambiente. Para os socioeconomistas, produtividade é conceitualmente diferente de eficiência. A eficiência é calculada conhecendo-se o nível de recursos utilizados no sistema de produção (inputs) e os resultados ou produtos obtidos (outputs). Este conceito pode ser utilizado para avaliar o processo de intensificação de sistemas de produção agropecuários, que nem sempre produzem uma eficiência maior (Abreu, 2006). Portanto, tal perspectiva de que o modelo implantado pelos agricultores do semi-árido (de baixo input) está ?errado? coloca a ovinocaprinocultura do Nordeste em paradoxo. Esquecem-se os técnicos de procurar entender quais as reais possibilidades de mudança no sistema diagnosticado, dentro do conceito de eficiência: seja pela adversidade ambiental, econômica ou social. MenosUma das ferramentas que o produtor dispõem para aumentar a eficiência econômica da unidade de produção rural é o melhoramento genético do seu rebanho. Melhorar não necessariamente implica em produzir mais, mas com a mesma ou menor produção pode-se também aumentar o lucro (Madalena, 1986). Por melhoramento genético entende-se a mudança do material hereditário dos animais de forma a capacitá-los a produzir mais economicamente num determinado ambiente, caracterizado pela localização geográfica, micro-clima, os recursos naturais e estruturais de interesse para a produção de alimentos para os animais (aguadas, solos, relevo, área) e organização técnica da fazenda. O melhoramento genético começa pela escolha do tipo de animal apropriado para a empresa rural. Aquelas com maior potencial para produção, podem utilizar animais especializados, geralmente de raças importadas, que possuem maior exigência no trato. É indispensável equilibrar a parte genética com as condições de ambiente da exploração animal e a produção esperada é dependente da racionalização dessas duas forças (Pereira, 1999). As definições acima, clássicas do melhoramento animal, parecem ser assimiladas facilmente nos meios acadêmicos. Entretanto, na realidade rural, outros conceitos estão mais fixados entre técnicos e produtores. Os produtores brasileiros, em qualquer nível tecnológico que se encontrem, almejam sempre o aumento de produtividade, e o caminho mais usual para o alcance deste alvo tem sido a incorporação d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35248/1/AAC-Importancia-do-uso.pdf
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Marc: |
LEADER 03288nam a2200181 a 4500 001 1889386 005 2023-09-05 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, A. M. de 245 $aImportância do uso de caprino e ovinos naturalizados na produção de carne, leite e peles na Região de Semi-árido do Nordeste.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS, 1., 2006, Campina Grande. [Trabalhos apresentados]. Campina Grande: SEDAP; SEBRAE; INSA; ARCO, 2006. 6 f. 1 CD-ROM.$c2006 520 $aUma das ferramentas que o produtor dispõem para aumentar a eficiência econômica da unidade de produção rural é o melhoramento genético do seu rebanho. Melhorar não necessariamente implica em produzir mais, mas com a mesma ou menor produção pode-se também aumentar o lucro (Madalena, 1986). Por melhoramento genético entende-se a mudança do material hereditário dos animais de forma a capacitá-los a produzir mais economicamente num determinado ambiente, caracterizado pela localização geográfica, micro-clima, os recursos naturais e estruturais de interesse para a produção de alimentos para os animais (aguadas, solos, relevo, área) e organização técnica da fazenda. O melhoramento genético começa pela escolha do tipo de animal apropriado para a empresa rural. Aquelas com maior potencial para produção, podem utilizar animais especializados, geralmente de raças importadas, que possuem maior exigência no trato. É indispensável equilibrar a parte genética com as condições de ambiente da exploração animal e a produção esperada é dependente da racionalização dessas duas forças (Pereira, 1999). As definições acima, clássicas do melhoramento animal, parecem ser assimiladas facilmente nos meios acadêmicos. Entretanto, na realidade rural, outros conceitos estão mais fixados entre técnicos e produtores. Os produtores brasileiros, em qualquer nível tecnológico que se encontrem, almejam sempre o aumento de produtividade, e o caminho mais usual para o alcance deste alvo tem sido a incorporação de animais superiores ao plantel. Os baixos índices zootécnicos encontrados são freqüentemente criticados pelos técnicos, ignorando o conceito múltiplo de ambiente e os custos necessários para alterar um ambiente. Para os socioeconomistas, produtividade é conceitualmente diferente de eficiência. A eficiência é calculada conhecendo-se o nível de recursos utilizados no sistema de produção (inputs) e os resultados ou produtos obtidos (outputs). Este conceito pode ser utilizado para avaliar o processo de intensificação de sistemas de produção agropecuários, que nem sempre produzem uma eficiência maior (Abreu, 2006). Portanto, tal perspectiva de que o modelo implantado pelos agricultores do semi-árido (de baixo input) está ?errado? coloca a ovinocaprinocultura do Nordeste em paradoxo. Esquecem-se os técnicos de procurar entender quais as reais possibilidades de mudança no sistema diagnosticado, dentro do conceito de eficiência: seja pela adversidade ambiental, econômica ou social. 650 $aCaprino 650 $aOvino 700 1 $aSILVA, F. L. R. da 700 1 $aSOBREIRA, R. R. 700 1 $aCARVALHO, G. M. C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. J. de
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