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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
08/10/2019 |
Data da última atualização: |
08/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALMEIDA, R. G. de; BARBOSA, R. A.; ZIMMER, A. H.; KICHEL, A. N. |
Afiliação: |
ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; RODRIGO AMORIM BARBOSA, CNPGC; ADEMIR HUGO ZIMMER, CNPGC; ARMINDO NEIVO KICHEL, in memoriam. |
Título: |
Forrageiras em sistemas de produção de bovinos em integração. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. |
Páginas: |
p. 379-388 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa tem intensificado o desenvolvimento e a transferência de tecnologias para recuperação e intensificação de pastagens com sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP), como o Sistema Barreirão, o Sistema Santa Fé, o Sistema Santa Brígida, o Sistema São Mateus, dentre outros, e, mais recentemente, com sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Atualmente, com a crescente demanda internacional por produtos agropecuários, associada à maior preocupação com os impactos ambientais causados pelos sistemas de produção, são cada vez mais requeridas tecnologias que permitam uma melhor eficiência de uso da terra com menores impactos negativos. O reflexo desta demanda sobre o Brasil, um dos únicos atores mundiais com capacidade para atendê-la, é a tendência de avanço de lavouras e de florestas plantadas sobre áreas com pastagens, principalmente, aquelas em algum estágio de degradação. Nesse sentido, apesar do indicativo de diminuição de áreas com pastagens cultivadas no Brasil, também há uma tendência de ligeiro aumento do efetivo bovino, como consequência do aumento na eficiência de uso das pastagens cultivadas remanescentes, por meio de tecnologias mais adequadas, com destaque para os sistemas de ILP e de ILPF. A ILP, com uso de lavouras para renovação e/ou recuperação de pastagens, é uma tecnologia bem estabelecida (Kluthcouski et al., 2003), entretanto, o uso do componente florestal em sistemas pecuários ainda não é expressivo. Apesar de vários estudos mostrarem os benefícios da inclusão de árvores em pastagens, como melhoria nas características microclimáticas, na qualidade do solo, no bem-estar animal, na qualidade da forragem e na mitigação de gases de efeito estufa, além da melhoria na beleza cênica da paisagem, ainda são limitadas as informações sobre o manejo das forrageiras em sistemas de ILPF. Por isso, neste capítulo, serão abordadas algumas alternativas de uso de forrageiras em sistemas de integração. MenosA Embrapa tem intensificado o desenvolvimento e a transferência de tecnologias para recuperação e intensificação de pastagens com sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP), como o Sistema Barreirão, o Sistema Santa Fé, o Sistema Santa Brígida, o Sistema São Mateus, dentre outros, e, mais recentemente, com sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Atualmente, com a crescente demanda internacional por produtos agropecuários, associada à maior preocupação com os impactos ambientais causados pelos sistemas de produção, são cada vez mais requeridas tecnologias que permitam uma melhor eficiência de uso da terra com menores impactos negativos. O reflexo desta demanda sobre o Brasil, um dos únicos atores mundiais com capacidade para atendê-la, é a tendência de avanço de lavouras e de florestas plantadas sobre áreas com pastagens, principalmente, aquelas em algum estágio de degradação. Nesse sentido, apesar do indicativo de diminuição de áreas com pastagens cultivadas no Brasil, também há uma tendência de ligeiro aumento do efetivo bovino, como consequência do aumento na eficiência de uso das pastagens cultivadas remanescentes, por meio de tecnologias mais adequadas, com destaque para os sistemas de ILP e de ILPF. A ILP, com uso de lavouras para renovação e/ou recuperação de pastagens, é uma tecnologia bem estabelecida (Kluthcouski et al., 2003), entretanto, o uso do componente florestal em sistemas pecuários ainda não é expressivo. Apesar de vários estudos mostrar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ILPF; Integração lavoura-pecuária-floresta. |
Thesagro: |
Bovino; Pastagem; Planta Forrageira; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202709/1/Forrageiras-em-sistema-de-producao.pdf
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Marc: |
LEADER 02843naa a2200241 a 4500 001 2112935 005 2019-10-08 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, R. G. de 245 $aForrageiras em sistemas de produção de bovinos em integração.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 379-388 520 $aA Embrapa tem intensificado o desenvolvimento e a transferência de tecnologias para recuperação e intensificação de pastagens com sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP), como o Sistema Barreirão, o Sistema Santa Fé, o Sistema Santa Brígida, o Sistema São Mateus, dentre outros, e, mais recentemente, com sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Atualmente, com a crescente demanda internacional por produtos agropecuários, associada à maior preocupação com os impactos ambientais causados pelos sistemas de produção, são cada vez mais requeridas tecnologias que permitam uma melhor eficiência de uso da terra com menores impactos negativos. O reflexo desta demanda sobre o Brasil, um dos únicos atores mundiais com capacidade para atendê-la, é a tendência de avanço de lavouras e de florestas plantadas sobre áreas com pastagens, principalmente, aquelas em algum estágio de degradação. Nesse sentido, apesar do indicativo de diminuição de áreas com pastagens cultivadas no Brasil, também há uma tendência de ligeiro aumento do efetivo bovino, como consequência do aumento na eficiência de uso das pastagens cultivadas remanescentes, por meio de tecnologias mais adequadas, com destaque para os sistemas de ILP e de ILPF. A ILP, com uso de lavouras para renovação e/ou recuperação de pastagens, é uma tecnologia bem estabelecida (Kluthcouski et al., 2003), entretanto, o uso do componente florestal em sistemas pecuários ainda não é expressivo. Apesar de vários estudos mostrarem os benefícios da inclusão de árvores em pastagens, como melhoria nas características microclimáticas, na qualidade do solo, no bem-estar animal, na qualidade da forragem e na mitigação de gases de efeito estufa, além da melhoria na beleza cênica da paisagem, ainda são limitadas as informações sobre o manejo das forrageiras em sistemas de ILPF. Por isso, neste capítulo, serão abordadas algumas alternativas de uso de forrageiras em sistemas de integração. 650 $aBovino 650 $aPastagem 650 $aPlanta Forrageira 650 $aProdução Animal 653 $aILPF 653 $aIntegração lavoura-pecuária-floresta 700 1 $aBARBOSA, R. A. 700 1 $aZIMMER, A. H. 700 1 $aKICHEL, A. N. 773 $tIn: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/12/2019 |
Data da última atualização: |
03/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARNIER, R.; BERTON, R. S.; COSCIONE, A. R.; PIRES, A. M. M.; CORBO, J. Z. F. |
Afiliação: |
RUAN CARNIER, IAC; RONALDO SEVERIANO BERTON, IAC; ALINE RENEE COSCIONE, IAC; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA; JESSICA ZUANAZZI FIORITTI CORBO, IAC. |
Título: |
Coffee silverskin and expired coffee powder used as organic fertilizers. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, v. 14, n. 1, p. 24-32, 2019. |
ISSN: |
1984-3909 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.25186/cs.v14i1.1514 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The coffee industry produces a wide range of organic wastes, some in large amounts, and most of them do not have a well-defined final disposal. The agricultural use of these wastes can be based on the recycling of nitrogen, but their chemical characterization and evaluation with soil under controlled conditions are mandatory. The aim of this work was to evaluate the use of coffee silverskin and expired coffee grounds as organic fertilizers. The wastes were chemically characterized according to CONAMA?S resolution No. 375 and passed through Brazil?s Agriculture Ministry regulation for organic fertilizers and soil conditioners. A greenhouse experiment with Rhodic Ferralsol soil and maize was performed to obtain the agronomic efficiency index (AEI) for nitrogen. The treatments were control (without residue), ammonium nitrate as a mineral reference, and both organic wastes, at a dose of 450 mg of Kjeldahl nitrogen per pot, in triplicate. The data obtained in the characterization were favorable to the wastes as nitrogen sources for agriculture. However, the AEIs obtained were low (0.5 and 7.9% for the expired coffee grounds and the coffee silverskin, respectively) compared to that of the mineral reference (92%). Based on these results, the use of coffee silverskin and expired grounds as organic fertilizers is not recommended but can improve soil attributes and serve as a complementary source of nitrogen and potash. ? Resumo: A indústria de café produz uma série de resíduos, sendo alguns em grande quantidade, a maioria dos quais sem uma disposição final bem definida. O uso agrícola destes resíduos pode se basear na reciclagem do nitrogênio (N), porém a caracterização química e a avaliação destes materiais em condições controladas no solo são obrigatórias. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso agrícola da película de café e pó de café vencido como fertilizantes orgânicos. A caracterização química foi realizada segundo a resolução 375 do CONAMA e os resultados comparados com a legislação para fertilizantes do Ministério da Agricultura. Um experimento em casa de vegetação com amostras de um Latossolo Vermelho distrófico, utilizando o milho como planta teste, foi realizado para obtenção do Índice de Eficiência Agronômica (IEA) para nitrogênio. Três tratamentos foram utilizados: controle (sem resíduo), nitrato de amônio como referência mineral e os ambos os resíduos, na dose de 450 mg de nitrogênio Kjeldahl por vaso, em triplicata. Os dados da caracterização química calcularam-se os desvios padrões. Os resultados de caracterização foram favoráveis ao uso agrícola desses resíduos como fonte de nitrogênio, porém os IEAs obtidos foram baixos (0.5 e 7.9% para o pó e película de café respectivamente) quando comparados com a referência mineral (92%). Embora a película e o pó de café apresentem teores de nitrogênio acima do mínimo exigido pela instrução normativa (0,5% m/m), o uso como fertilizantes orgânicos (como fonte exclusiva de N) não é recomendada, visto que menos de 10% do N estava disponível como mostrado pelo IEA. MenosAbstract: The coffee industry produces a wide range of organic wastes, some in large amounts, and most of them do not have a well-defined final disposal. The agricultural use of these wastes can be based on the recycling of nitrogen, but their chemical characterization and evaluation with soil under controlled conditions are mandatory. The aim of this work was to evaluate the use of coffee silverskin and expired coffee grounds as organic fertilizers. The wastes were chemically characterized according to CONAMA?S resolution No. 375 and passed through Brazil?s Agriculture Ministry regulation for organic fertilizers and soil conditioners. A greenhouse experiment with Rhodic Ferralsol soil and maize was performed to obtain the agronomic efficiency index (AEI) for nitrogen. The treatments were control (without residue), ammonium nitrate as a mineral reference, and both organic wastes, at a dose of 450 mg of Kjeldahl nitrogen per pot, in triplicate. The data obtained in the characterization were favorable to the wastes as nitrogen sources for agriculture. However, the AEIs obtained were low (0.5 and 7.9% for the expired coffee grounds and the coffee silverskin, respectively) compared to that of the mineral reference (92%). Based on these results, the use of coffee silverskin and expired grounds as organic fertilizers is not recommended but can improve soil attributes and serve as a complementary source of nitrogen and potash. ? Resumo: A indústria de café produz uma série de resíd... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural use; Caracterização química; Película de café; Pó de café; Uso agrícola. |
Thesagro: |
Análise química; Café; Manejo; Nitrogênio; Nutrição; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Coffee products; Nitrogen; Organic fertilizers; Organic wastes; Powdered foods; Waste management. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206071/1/Pires-Coffee-Silverskin-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 04248naa a2200397 a 4500 001 2115812 005 2019-12-03 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1984-3909 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.25186/cs.v14i1.1514$2DOI 100 1 $aCARNIER, R. 245 $aCoffee silverskin and expired coffee powder used as organic fertilizers.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAbstract: The coffee industry produces a wide range of organic wastes, some in large amounts, and most of them do not have a well-defined final disposal. The agricultural use of these wastes can be based on the recycling of nitrogen, but their chemical characterization and evaluation with soil under controlled conditions are mandatory. The aim of this work was to evaluate the use of coffee silverskin and expired coffee grounds as organic fertilizers. The wastes were chemically characterized according to CONAMA?S resolution No. 375 and passed through Brazil?s Agriculture Ministry regulation for organic fertilizers and soil conditioners. A greenhouse experiment with Rhodic Ferralsol soil and maize was performed to obtain the agronomic efficiency index (AEI) for nitrogen. The treatments were control (without residue), ammonium nitrate as a mineral reference, and both organic wastes, at a dose of 450 mg of Kjeldahl nitrogen per pot, in triplicate. The data obtained in the characterization were favorable to the wastes as nitrogen sources for agriculture. However, the AEIs obtained were low (0.5 and 7.9% for the expired coffee grounds and the coffee silverskin, respectively) compared to that of the mineral reference (92%). Based on these results, the use of coffee silverskin and expired grounds as organic fertilizers is not recommended but can improve soil attributes and serve as a complementary source of nitrogen and potash. ? Resumo: A indústria de café produz uma série de resíduos, sendo alguns em grande quantidade, a maioria dos quais sem uma disposição final bem definida. O uso agrícola destes resíduos pode se basear na reciclagem do nitrogênio (N), porém a caracterização química e a avaliação destes materiais em condições controladas no solo são obrigatórias. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso agrícola da película de café e pó de café vencido como fertilizantes orgânicos. A caracterização química foi realizada segundo a resolução 375 do CONAMA e os resultados comparados com a legislação para fertilizantes do Ministério da Agricultura. Um experimento em casa de vegetação com amostras de um Latossolo Vermelho distrófico, utilizando o milho como planta teste, foi realizado para obtenção do Índice de Eficiência Agronômica (IEA) para nitrogênio. Três tratamentos foram utilizados: controle (sem resíduo), nitrato de amônio como referência mineral e os ambos os resíduos, na dose de 450 mg de nitrogênio Kjeldahl por vaso, em triplicata. Os dados da caracterização química calcularam-se os desvios padrões. Os resultados de caracterização foram favoráveis ao uso agrícola desses resíduos como fonte de nitrogênio, porém os IEAs obtidos foram baixos (0.5 e 7.9% para o pó e película de café respectivamente) quando comparados com a referência mineral (92%). Embora a película e o pó de café apresentem teores de nitrogênio acima do mínimo exigido pela instrução normativa (0,5% m/m), o uso como fertilizantes orgânicos (como fonte exclusiva de N) não é recomendada, visto que menos de 10% do N estava disponível como mostrado pelo IEA. 650 $aCoffee products 650 $aNitrogen 650 $aOrganic fertilizers 650 $aOrganic wastes 650 $aPowdered foods 650 $aWaste management 650 $aAnálise química 650 $aCafé 650 $aManejo 650 $aNitrogênio 650 $aNutrição 650 $aSolo 653 $aAgricultural use 653 $aCaracterização química 653 $aPelícula de café 653 $aPó de café 653 $aUso agrícola 700 1 $aBERTON, R. S. 700 1 $aCOSCIONE, A. R. 700 1 $aPIRES, A. M. M. 700 1 $aCORBO, J. Z. F. 773 $tCoffee Science$gv. 14, n. 1, p. 24-32, 2019.
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