|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/06/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TILAHUN, W. W.; GROSSI, J. A. S.; FAVARO, S. P.; SEDIYAMA, C. S.; GOULART, S. de M.; PIMENTEL, L. D.; MOTOIKE, S. Y. |
Afiliação: |
Wogayehu Worku Tilahun, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil.; José Antonio Saraiva Grossi, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; Carlos Sigueyuki Sediyama, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; Samuel De Melo Goulart, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; Leonardo Durate Pimentel, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; Sergio Yoshimitsu Motoike, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil. |
Título: |
Increase in oil content and changes in quality of macauba mesocarp oil along storage. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Oilseeds & fats Crops and Lipids - OCL, v. 26, n. 20, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Macauba is an oleaginous palm species from Latin America. It is a rich source of vegetable oil with diverse benefits. However, there are several gaps in assuring post-harvest oil quality of the mesocarp. Thus, ripe fruits were stored at room temperature for 60 days before oil extraction to evaluate fruit and mesocarp oil quality attributes. Physical (decay incidence, water activity), biochemical (specific activity of lipase), physicochemical (acidity and peroxide indices, molar absorptivity at K232 and K270, oxidative stability, total carotene content and mesocarp colour) analyses were carried out. Results show that nonlinear sigmoid response was obtained for most of the parameters evaluated. Decaying reactions related to microorganism?s growth, free fatty acid release and oxidation took place along storage. However, the overall oil quality was in the acceptable limits up to 20 days of storage. It is much further than palm oil, the main source of oil in the world. |
Palavras-Chave: |
Free fatty acid; Oil quality. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198085/1/Tilahun-et-al.-2019-Macauba-storage-OCL-published.pdf
|
Marc: |
LEADER 01669naa a2200229 a 4500 001 2109593 005 2019-11-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTILAHUN, W. W. 245 $aIncrease in oil content and changes in quality of macauba mesocarp oil along storage.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aMacauba is an oleaginous palm species from Latin America. It is a rich source of vegetable oil with diverse benefits. However, there are several gaps in assuring post-harvest oil quality of the mesocarp. Thus, ripe fruits were stored at room temperature for 60 days before oil extraction to evaluate fruit and mesocarp oil quality attributes. Physical (decay incidence, water activity), biochemical (specific activity of lipase), physicochemical (acidity and peroxide indices, molar absorptivity at K232 and K270, oxidative stability, total carotene content and mesocarp colour) analyses were carried out. Results show that nonlinear sigmoid response was obtained for most of the parameters evaluated. Decaying reactions related to microorganism?s growth, free fatty acid release and oxidation took place along storage. However, the overall oil quality was in the acceptable limits up to 20 days of storage. It is much further than palm oil, the main source of oil in the world. 650 $aAcrocomia Aculeata 653 $aFree fatty acid 653 $aOil quality 700 1 $aGROSSI, J. A. S. 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aSEDIYAMA, C. S. 700 1 $aGOULART, S. de M. 700 1 $aPIMENTEL, L. D. 700 1 $aMOTOIKE, S. Y. 773 $tOilseeds & fats Crops and Lipids - OCL$gv. 26, n. 20, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
17/10/1996 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. R. de A.; ARAUJO, A. G. de. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO DE ALBUQUERQUE LIMA, CPAMN; ANTONIO GOMES DE ARAUJO, CPAMN. |
Título: |
Avaliacao de genotipos de sorgo granifero no Estado do Piaui. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 15., 1984, Maceio. Anais... Brasilia: EMBRAPA-DDT, 1986. p. 141-145. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos, no municipio de Batalha, Estado do Piaui, dois ensaios nacionais de sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench). O delineamento experimental adotado foi um latice 5 x 5, com quatro repeticoes. As parcelas foram constituidas de quatro fileiras de 5,0m, espacads de 0,7m, semeando-se 25 sementes por metro linear; deixando-se apos o desbaste quinze plantas. A area util da parcela foi de 7,0m2. Concluiu-se que: a) o sorgo e uma boa opcao para producao de graos cerealiferos, mesmo em condicoes climaticas adversas; b) os genotipos DA 48, Ruby, Ranchero, CMS XS 345, e AG 1011 E AG 1003 apresentaram rendimentos de graos superiores a 2.700 kg/ha. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Piaui; Sorguhum bicolor. |
Thesagro: |
Genótipo; Produção; Sorgo Granífero. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01244nam a2200193 a 4500 001 1052442 005 2024-01-25 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. R. de A. 245 $aAvaliacao de genotipos de sorgo granifero no Estado do Piaui. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 15., 1984, Maceio. Anais... Brasilia: EMBRAPA-DDT, 1986. p. 141-145.$c1986 520 $aForam conduzidos, no municipio de Batalha, Estado do Piaui, dois ensaios nacionais de sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench). O delineamento experimental adotado foi um latice 5 x 5, com quatro repeticoes. As parcelas foram constituidas de quatro fileiras de 5,0m, espacads de 0,7m, semeando-se 25 sementes por metro linear; deixando-se apos o desbaste quinze plantas. A area util da parcela foi de 7,0m2. Concluiu-se que: a) o sorgo e uma boa opcao para producao de graos cerealiferos, mesmo em condicoes climaticas adversas; b) os genotipos DA 48, Ruby, Ranchero, CMS XS 345, e AG 1011 E AG 1003 apresentaram rendimentos de graos superiores a 2.700 kg/ha. 650 $aGenótipo 650 $aProdução 650 $aSorgo Granífero 653 $aBrasil 653 $aPiaui 653 $aSorguhum bicolor 700 1 $aARAUJO, A. G. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|