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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/03/2019 |
Data da última atualização: |
26/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
PENTEADO JUNIOR, J. F.; GOULART, I. C. G. dos R. |
Afiliação: |
JOEL FERREIRA PENTEADO JUNIOR, CNPF; IVES CLAYTON GOMES DOS REIS GOULART, CNPF. |
Título: |
Erva 20: sistema de produção para erva-mate. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2019. |
Páginas: |
152 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-85-7035-875-2 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
TTflorestal: transferência de tecnologia florestal. |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) é o principal produto florestal não madeireiro da economia na região Sul do Brasil. A espécie ocorre naturalmente nos estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e no Sul do Mato Grosso do Sul e extremo Sul de São Paulo. Historicamente, a exploração comercial da erva-mate foi responsável por um dos principais ciclos da economia brasileira, quando estimulou o surgimento e o desenvolvimento de diversas cidades na região Sul brasileira. Atualmente, o cultivo dessa espécie ainda representa importante potencial econômico, social e ecológico à região. Ciente da importância da cultura ervateira a Embrapa Florestas disponibiliza por meio desta publicação, informações, procedimentos e métodos objetivos e qualificados sobre o processo produtivo da ervamate, que fazem ou fizeram parte dos programas de pesquisa exclusivos da instituição ou em parceria com Universidades, Organizações Estaduais de Pesquisa e Extensão Rural, produtores e empresas do setor ervateiro. As soluções tecnológicas descritas a seguir foram validadas em campo e são passíveis de serem adotadas pelos produtores, permitindo o desenvolvimento de sistemas sustentáveis de produção e possibilitando o atendimento das expectativas do setor, podendo, também, servir de estímulo ao desenvolvimento tecnológico do agronegócio ervateiro. |
Palavras-Chave: |
Erva mate; Manejo florestal; Práticas de manejo. |
Thesagro: |
Adubação; Cobertura do Solo; Distribuição Geográfica; Doença de Planta; Erva Daninha; Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Poda; Praga de Planta; Produtividade; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193651/1/2019-Manual-Erva20-web.pdf
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Marc: |
LEADER 02314nam a2200325 a 4500 001 2106677 005 2019-06-26 008 2019 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-875-2 100 1 $aPENTEADO JUNIOR, J. F. 245 $aErva 20$bsistema de produção para erva-mate. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2019 300 $a152 p.$cil. color. 500 $aTTflorestal: transferência de tecnologia florestal. 520 $aA erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) é o principal produto florestal não madeireiro da economia na região Sul do Brasil. A espécie ocorre naturalmente nos estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e no Sul do Mato Grosso do Sul e extremo Sul de São Paulo. Historicamente, a exploração comercial da erva-mate foi responsável por um dos principais ciclos da economia brasileira, quando estimulou o surgimento e o desenvolvimento de diversas cidades na região Sul brasileira. Atualmente, o cultivo dessa espécie ainda representa importante potencial econômico, social e ecológico à região. Ciente da importância da cultura ervateira a Embrapa Florestas disponibiliza por meio desta publicação, informações, procedimentos e métodos objetivos e qualificados sobre o processo produtivo da ervamate, que fazem ou fizeram parte dos programas de pesquisa exclusivos da instituição ou em parceria com Universidades, Organizações Estaduais de Pesquisa e Extensão Rural, produtores e empresas do setor ervateiro. As soluções tecnológicas descritas a seguir foram validadas em campo e são passíveis de serem adotadas pelos produtores, permitindo o desenvolvimento de sistemas sustentáveis de produção e possibilitando o atendimento das expectativas do setor, podendo, também, servir de estímulo ao desenvolvimento tecnológico do agronegócio ervateiro. 650 $aAdubação 650 $aCobertura do Solo 650 $aDistribuição Geográfica 650 $aDoença de Planta 650 $aErva Daninha 650 $aEspécie nativa 650 $aIlex paraguariensis 650 $aPoda 650 $aPraga de Planta 650 $aProdutividade 650 $aPropagação Vegetativa 653 $aErva mate 653 $aManejo florestal 653 $aPráticas de manejo 700 1 $aGOULART, I. C. G. dos R.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/02/2008 |
Data da última atualização: |
22/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERREIRA, M. A. J. F.; MELO, A. M. T. de; CARMO, C. A. S. do; SILVA, D. J. H. da; LOPES, J. F.; ASSIS, J. G. de A.; QUEIROZ, M. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; DIAS, R. de C. S.; ROMÃO, R. L.; BARBIERI, R. L.; RAMOS, S. R. R.; NORONHA, S. E. de. |
Afiliação: |
MARIA ALDETE JUSTINIANO DA FONSECA, Cenargen; ARLETE M. TAVARES DE MELO, IAC/APTA; CARLOS ALBERTO SIMÕES DO CARMO, INCAPER; DERLY JOSE H. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JOSE FLAVIO LOPES, CNPH; JOSÉ GERALDO DE ASSIS, UFBA; MANUEL ABÍLIO DE QUEIROZ, UNEB; MARIA DA CRUZ C. L. MOURA, AGERP/SEAGRO; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; ROBERTO LISBOA ROMÃO, UEFS; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; SERGIO EUSTAQUIO DE NORONHA, Cenargen. |
Título: |
Diagnóstico sobre as condições de conservação ex situ de Cucurbita spp. no Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCEAS, 4., 2007, Porto Seguro. Resgatando e valorizando as hortaliças subutilizadas. Porto Seguro: Associação Brasileira de Horticultura, 2007. |
Descrição Física: |
CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Cucurbita apresenta grande variabilidade genética no Brasil ameaçada por diversos fatores, sendo necessário o resgate e conservação de seus recursos genéticos. Foi realizado um diagnóstico sobre a conservação ex situ de Cucurbita no Brasil, para propor estratégias de resgate e conservação, utilizando um questionário, enviado para 173 instituições de ensino e pesquisa do país. As espécies mais coletadas foram C. moschata (3.649 acessos) e C. maxima (1.737 acessos); C. pepo e C. ficifolia estão pouco representadas e as espécies silvestres, fontes de características de interesse, não estão sendo conservadas nas coleções brasileiras. Para coleta de germoplasma a pr imeira prioridade deve ser a região Norte, seguida pela região Sul. No Sudeste, deve ser priorizado São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo e na região Centro-Oeste o Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Na região Nordeste, devem ser priorizados Alagoas, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Sergipe. Ao priorizar locais de coleta, deve-se considerar a presença de comunidades tradicionais e pequenos agricultores, que costumam cultivar variedades locais de Cucurbita. |
Palavras-Chave: |
C ficifolia; C maxima; C moschata; C pepo; Cucurbitácea; ficifolia; maxima; moschata; pepo; Variabilidae genética; Vegetable. |
Thesagro: |
Abóbora; Banco de Germoplasma; Cucúrbita Máxima; Cucúrbita Moschata; Cucúrbita Pepo; Hortaliça. |
Thesaurus NAL: |
Cucurbita ficifolia. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209406/1/A527-T297-Comp.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37075/1/OPB1679.pdf
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Marc: |
LEADER 02657nam a2200481 a 4500 001 1781604 005 2020-01-22 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, M. A. J. F. 245 $aDiagnóstico sobre as condições de conservação ex situ de Cucurbita spp. no Brasil. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCEAS, 4., 2007, Porto Seguro. Resgatando e valorizando as hortaliças subutilizadas. Porto Seguro: Associação Brasileira de Horticultura$c2007 300 $cCD-ROM. 520 $aO gênero Cucurbita apresenta grande variabilidade genética no Brasil ameaçada por diversos fatores, sendo necessário o resgate e conservação de seus recursos genéticos. Foi realizado um diagnóstico sobre a conservação ex situ de Cucurbita no Brasil, para propor estratégias de resgate e conservação, utilizando um questionário, enviado para 173 instituições de ensino e pesquisa do país. As espécies mais coletadas foram C. moschata (3.649 acessos) e C. maxima (1.737 acessos); C. pepo e C. ficifolia estão pouco representadas e as espécies silvestres, fontes de características de interesse, não estão sendo conservadas nas coleções brasileiras. Para coleta de germoplasma a pr imeira prioridade deve ser a região Norte, seguida pela região Sul. No Sudeste, deve ser priorizado São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo e na região Centro-Oeste o Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Na região Nordeste, devem ser priorizados Alagoas, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Sergipe. Ao priorizar locais de coleta, deve-se considerar a presença de comunidades tradicionais e pequenos agricultores, que costumam cultivar variedades locais de Cucurbita. 650 $aCucurbita ficifolia 650 $aAbóbora 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCucúrbita Máxima 650 $aCucúrbita Moschata 650 $aCucúrbita Pepo 650 $aHortaliça 653 $aC ficifolia 653 $aC maxima 653 $aC moschata 653 $aC pepo 653 $aCucurbitácea 653 $aficifolia 653 $amaxima 653 $amoschata 653 $apepo 653 $aVariabilidae genética 653 $aVegetable 700 1 $aMELO, A. M. T. de 700 1 $aCARMO, C. A. S. do 700 1 $aSILVA, D. J. H. da 700 1 $aLOPES, J. F. 700 1 $aASSIS, J. G. de A. 700 1 $aQUEIROZ, M. A. de 700 1 $aMOURA, M. da C. C. L. 700 1 $aDIAS, R. de C. S. 700 1 $aROMÃO, R. L. 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aNORONHA, S. E. de
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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