|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
25/02/2019 |
Data da última atualização: |
26/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FARACO, P. R.; BARBIERI, R. L. |
Afiliação: |
FARACO, PAULO RICARDO, UFPEL; ROSA LIA BARBIERI, CPACT. |
Título: |
Conhecimento popular relacionado ao uso do Butiá-anão (Butia lallemantii Deble & Marchiori) no Bioma Pampa. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO INTERNACIONAL DA ROTA DOS BUTIAZAIS, 2., 2018, Pelotas. Alimento, água e energia em conexão com a história e a cultura: anais. Porto Alegre: UFRGS, 2019. p. 23-27. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil ocorrem várias espécies de palmeiras conhecidas popularmente como butiazeiros ou butiá. Butia lallemantii Deble & Marchiori ou butiá anão é uma dessas espécies ainda pouco estudada, com ocorrência restrita ao Bioma Pampa. Apresenta caule subterrâneo, e se desenvolve em forma de touceira. Objetiva-se aqui resgatar o conhecimento popular associado ao uso do butiá-anão nos areais do sudoeste do Rio Grande do Sul. Foram aplicados questionários escritos a 26 pessoas de diferentes extratos sócio-culturais e econômicos nos municípios de Alegrete, Manoel Viana e São Francisco de Assis, com idades entre 32 e 88 anos. Destas, foram selecionadas 8 pessoas que evidenciaram maior conhecimento sobre o butiá-anão para participarem de entrevistas semi-estruturadas. No passado havia a extração das folhas para produção de crina vegetal, usada na confecção de colchões. Atualmente, as fibras das folhas e os endocarpos são usadas no artesanato, e os frutos na produção de bebidas e geléias. Os produtos e sub-produtos do Butia lallemantii pode incrementar a produção e fonte de renda de agricultores de base familiar. |
Palavras-Chave: |
Conhecimento popular. |
Thesagro: |
Butiá. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193326/1/Rota-dos-Butiazais-ANAIS-Faraco-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 01763nam a2200145 a 4500 001 2106445 005 2019-02-26 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARACO, P. R. 245 $aConhecimento popular relacionado ao uso do Butiá-anão (Butia lallemantii Deble & Marchiori) no Bioma Pampa.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO INTERNACIONAL DA ROTA DOS BUTIAZAIS, 2., 2018, Pelotas. Alimento, água e energia em conexão com a história e a cultura: anais. Porto Alegre: UFRGS, 2019. p. 23-27.$c2019 520 $aNo Brasil ocorrem várias espécies de palmeiras conhecidas popularmente como butiazeiros ou butiá. Butia lallemantii Deble & Marchiori ou butiá anão é uma dessas espécies ainda pouco estudada, com ocorrência restrita ao Bioma Pampa. Apresenta caule subterrâneo, e se desenvolve em forma de touceira. Objetiva-se aqui resgatar o conhecimento popular associado ao uso do butiá-anão nos areais do sudoeste do Rio Grande do Sul. Foram aplicados questionários escritos a 26 pessoas de diferentes extratos sócio-culturais e econômicos nos municípios de Alegrete, Manoel Viana e São Francisco de Assis, com idades entre 32 e 88 anos. Destas, foram selecionadas 8 pessoas que evidenciaram maior conhecimento sobre o butiá-anão para participarem de entrevistas semi-estruturadas. No passado havia a extração das folhas para produção de crina vegetal, usada na confecção de colchões. Atualmente, as fibras das folhas e os endocarpos são usadas no artesanato, e os frutos na produção de bebidas e geléias. Os produtos e sub-produtos do Butia lallemantii pode incrementar a produção e fonte de renda de agricultores de base familiar. 650 $aButiá 653 $aConhecimento popular 700 1 $aBARBIERI, R. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/06/2003 |
Data da última atualização: |
22/02/2007 |
Autoria: |
NEUMAIER, N.; CALVO, E. S.; DELATTRE, N. |
Título: |
Cultura de tecidos de plantas de soja (04.0.94.321-14). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 1997. Londrina, 1998. |
Páginas: |
p. 32-33. |
Série: |
(Embrapa-CNPSo. Documentos, 118). |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00520naa a2200157 a 4500 001 1463897 005 2007-02-22 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEUMAIER, N. 245 $aCultura de tecidos de plantas de soja (04.0.94.321-14). 260 $c1998 300 $ap. 32-33. 490 $a(Embrapa-CNPSo. Documentos, 118). 700 1 $aCALVO, E. S. 700 1 $aDELATTRE, N. 773 $tIn: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 1997. Londrina, 1998.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|