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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
26/11/2018 |
Data da última atualização: |
23/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I. |
Afiliação: |
ANTONIETA NASSIF SALOMAO, Cenargen; IZULME RITA IMACULADA SANTOS, Cenargen. |
Título: |
Criopreservação de germoplasma de espécies frutíferas nativas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. |
Páginas: |
26 |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 361) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies de fruteiras nativas, pelas variedades de sabores e funções nutracêuticas, têm importante apelo socioeconômico regional e nacional (Volpato et al., 2015; Maia, 2018). Sementes de muitas dessas espécies apresentam comportamento fisiológico ortodoxo, compatível com as condições convencionais para a conservação de germoplasma em longo prazo. Essas condições requerem sementes dessecadas a baixos teores de água (≤ 8%, com base na massa fresca) e tolerantes à temperatura de -20 °C (Salomão et al., 2015; Food Agriculture Organization of the United Nation, 2018). Contudo, há espécies de fruteiras nativas que possuem sementes recalcitrantes, as quais, via de regra, não toleram desidratação abaixo de 20% de umidade e são extremamente sensíveis às temperaturas subzero. Outras espécies possuem sementes classificadas como intermediárias, pois toleram desidratação para teores de água relativamente baixos (≥ 12%, com base na massa fresca), porém sofrem danos irreversíveis quando expostas às temperaturas subzero. Assim, as alternativas para a conservação ex situ do germoplasma dessas espécies restringem-se em mantê-las a campo em coleções e bancos ativos de germoplasma, armazenar suas sementes por curtos períodos de tempo (até 12 meses, com perdas expressivas de viabilidade) em baixas temperaturas (5 °C a 15 °C) e manter seus explantes em condições de crescimento mínimo in vitro (Salomão, Santos, 2000; Salomao, et al., 2015; Santos, Salomão, 2007). Além disso, o extrativismo ainda é a atividade predominante para a obtenção e utilização da maioria das espécies de fruteiras nativas. A garantia de manutenção da variabilidade genética dessas espécies para usos atuais e futuros somente será possível por meio da conservação de seu germoplasma. A criopreservação tem sido proposta como método eficiente, econômico e seguro para a conservação de espécies de planta que, via de regra, não estão fisiologicamente capacitadas para permanecerem viáveis em banco de germoplasma convencional, -18 °C ou -20 °C (Jenderek; Reed, 2017). Estudos realizados nas últimas décadas resultaram em grande avanço na criopreservação de células e sistemas vegetais. Porém, a diversidade de espécies de plantas tropicais e de respostas entre as diferentes espécies, ou mesmo entre diferentes tecidos de uma mesma espécie, dificultam a generalização e o desenvolvimento de um protocolo de caráter universal (Reed, 2017; Vollmer et al., 2017). No entanto, existem abordagens técnicas baseadas na vitrificação (dessecação seguida de congelamento rápido) que podem ser utilizadas para melhorar a eficiência e aumentar a aplicabilidade da criopreservação para a conservação de germoplasma de espécies vegetais (Zeliang; Pattanayak, 2012). O objetivo desse documento é divulgar as informações concernentes às técnicas de criopreservação de algumas espécies de fruteiras nativas que ocorrem em todos os biomas do território nacional. MenosAs espécies de fruteiras nativas, pelas variedades de sabores e funções nutracêuticas, têm importante apelo socioeconômico regional e nacional (Volpato et al., 2015; Maia, 2018). Sementes de muitas dessas espécies apresentam comportamento fisiológico ortodoxo, compatível com as condições convencionais para a conservação de germoplasma em longo prazo. Essas condições requerem sementes dessecadas a baixos teores de água (≤ 8%, com base na massa fresca) e tolerantes à temperatura de -20 °C (Salomão et al., 2015; Food Agriculture Organization of the United Nation, 2018). Contudo, há espécies de fruteiras nativas que possuem sementes recalcitrantes, as quais, via de regra, não toleram desidratação abaixo de 20% de umidade e são extremamente sensíveis às temperaturas subzero. Outras espécies possuem sementes classificadas como intermediárias, pois toleram desidratação para teores de água relativamente baixos (≥ 12%, com base na massa fresca), porém sofrem danos irreversíveis quando expostas às temperaturas subzero. Assim, as alternativas para a conservação ex situ do germoplasma dessas espécies restringem-se em mantê-las a campo em coleções e bancos ativos de germoplasma, armazenar suas sementes por curtos períodos de tempo (até 12 meses, com perdas expressivas de viabilidade) em baixas temperaturas (5 °C a 15 °C) e manter seus explantes em condições de crescimento mínimo in vitro (Salomão, Santos, 2000; Salomao, et al., 2015; Santos, Salomão, 2007). Além disso, o extr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruteira; Variabilidade genética. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186989/1/DOC361.nov..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/07/2019 |
Data da última atualização: |
02/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SILVA, F. G. da; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, J. V. de; ARAÚJO, J. B. de; RAMOS, R. da S. |
Afiliação: |
Flávia Gomes da Silva; Rosimar dos Santos Musser; Mairon Moura da Silva; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; Jades Vital de Araujo; Jesuito Bernardo de Araújo; Robson da Silva Ramos. |
Título: |
Agronomic aptitude and quality of vinifera grapes in a non-traditional of culture region in the Agreste of Pernambuco States. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Experimental Agriculture International, v. 39, n. 3, p. 1-10, 2019. |
DOI: |
10.9734/JEAI/2019/v39i330336 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluate the agronomic and quality characteristics of grape (Vitis vinifera L.) varieties in a non-traditional region of the Agreste of Pernambuco States. |
Palavras-Chave: |
Índices de seleção; Qualidade da uva; Vinho branco; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Red wines; White wines. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199981/1/Agronomic-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 01145naa a2200325 a 4500 001 2110961 005 2019-12-02 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.9734/JEAI/2019/v39i330336$2DOI 100 1 $aSILVA, F. G. da 245 $aAgronomic aptitude and quality of vinifera grapes in a non-traditional of culture region in the Agreste of Pernambuco States.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThis study evaluate the agronomic and quality characteristics of grape (Vitis vinifera L.) varieties in a non-traditional region of the Agreste of Pernambuco States. 650 $aGrapes 650 $aRed wines 650 $aWhite wines 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aÍndices de seleção 653 $aQualidade da uva 653 $aVinho branco 653 $aVinho tinto 700 1 $aMUSSER, R. dos S. 700 1 $aSILVA, M. M. da 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aARAÚJO, J. V. de 700 1 $aARAÚJO, J. B. de 700 1 $aRAMOS, R. da S. 773 $tJournal of Experimental Agriculture International$gv. 39, n. 3, p. 1-10, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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