|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/11/2018 |
Data da última atualização: |
03/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIANA, J. L.; BOTELHO, F. M.; BECHLIN, T. R.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de. |
Afiliação: |
JESSICA LIMA VIANA, UFMT, SINOP; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; TAISE RAQUEL BECHLIN, UFMT, SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF SUDESTE MG, JUIZ DE FORA. |
Título: |
Modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de sorgo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Global science and Technology, v. 10, n. 2, p. 98-105, 2017. |
Páginas: |
8 p. |
ISSN: |
1984-3801 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo colhidos e debulhados manualmente das cultivares BRS 308 e Nidera A 9721. A secagem dos grãos de sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. O volume da massa de grãos de sorgo foi medido ao longo do processo de secagem utilizando-se uma proveta graduada com volume de 1000 ± 5 mL. A avaliação dos modelos de contração volumétrica utilizados foi realizada mediante a determinação e análise do erro cometido na estimação dos dados observados (erro médio relativo e desvio padrão da estimativa), na magnitude do coeficiente de determinação e na significância dos parâmetros pelo teste ?t?. Baseando-se nos índices estatísticos utilizados o modelo linear foi o que melhor descreveu a contração volumétrica da massa de grãos de sorgo ao longo do processo de secagem para as duas variedades e condições de secagem analisadas. | EN: The objective of this work was to evaluate and model the shrinkage of sorghum grains during drying process. Grains of sorghum manually was harvested and threshed of BRS 308 and Nidera A 9721 cultivars. The drying of sorghum grains was conducted in an oven with forced air, at temperatures of 40, 50 and 60 ºC, and the moisture content was accompanied by mass difference, knowing the initial moisture content. The mass volume of the sorghum grains was measured during the drying process by a volumetric flask with a volume of 1000 ± 5 mL. The evaluation of shrinkage models used was performed by determination and statistical analysis of the error in estimation of the observed data, the magnitude of the coefficient of determination and in the significance of the parameters for the test ?t?. Based on the statistical index used the linear model was the best in describing the shrinkage of bulk grain sorghum during the drying process for the two varieties and drying conditions analyzed. MenosPT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo colhidos e debulhados manualmente das cultivares BRS 308 e Nidera A 9721. A secagem dos grãos de sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. O volume da massa de grãos de sorgo foi medido ao longo do processo de secagem utilizando-se uma proveta graduada com volume de 1000 ± 5 mL. A avaliação dos modelos de contração volumétrica utilizados foi realizada mediante a determinação e análise do erro cometido na estimação dos dados observados (erro médio relativo e desvio padrão da estimativa), na magnitude do coeficiente de determinação e na significância dos parâmetros pelo teste ?t?. Baseando-se nos índices estatísticos utilizados o modelo linear foi o que melhor descreveu a contração volumétrica da massa de grãos de sorgo ao longo do processo de secagem para as duas variedades e condições de secagem analisadas. | EN: The objective of this work was to evaluate and model the shrinkage of sorghum grains during drying process. Grains of sorghum manually was harvested and threshed of BRS 308 and Nidera A 9721 cultivars. The drying of sorghum grains was conducted in an oven with forced air, at temperatures of 40, 50 and 60 ºC, and the moisture content was accompanied by m... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Modelo Matemático; Sorghum Bicolor; Teor de Umidade. |
Thesaurus Nal: |
Mathematical models; Moisture meters; Sorghum bicolor subsp. bicolor. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185426/1/2017-cpamt-silvia-botelho-modelagem-contracao-volumetrica-sorgo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02946naa a2200265 a 4500 001 2098728 005 2018-11-03 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1984-3801 100 1 $aVIANA, J. L. 245 $aModelagem matemática da contração volumétrica de grãos de sorgo.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $a8 p. 520 $aPT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo colhidos e debulhados manualmente das cultivares BRS 308 e Nidera A 9721. A secagem dos grãos de sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. O volume da massa de grãos de sorgo foi medido ao longo do processo de secagem utilizando-se uma proveta graduada com volume de 1000 ± 5 mL. A avaliação dos modelos de contração volumétrica utilizados foi realizada mediante a determinação e análise do erro cometido na estimação dos dados observados (erro médio relativo e desvio padrão da estimativa), na magnitude do coeficiente de determinação e na significância dos parâmetros pelo teste ?t?. Baseando-se nos índices estatísticos utilizados o modelo linear foi o que melhor descreveu a contração volumétrica da massa de grãos de sorgo ao longo do processo de secagem para as duas variedades e condições de secagem analisadas. | EN: The objective of this work was to evaluate and model the shrinkage of sorghum grains during drying process. Grains of sorghum manually was harvested and threshed of BRS 308 and Nidera A 9721 cultivars. The drying of sorghum grains was conducted in an oven with forced air, at temperatures of 40, 50 and 60 ºC, and the moisture content was accompanied by mass difference, knowing the initial moisture content. The mass volume of the sorghum grains was measured during the drying process by a volumetric flask with a volume of 1000 ± 5 mL. The evaluation of shrinkage models used was performed by determination and statistical analysis of the error in estimation of the observed data, the magnitude of the coefficient of determination and in the significance of the parameters for the test ?t?. Based on the statistical index used the linear model was the best in describing the shrinkage of bulk grain sorghum during the drying process for the two varieties and drying conditions analyzed. 650 $aMathematical models 650 $aMoisture meters 650 $aSorghum bicolor subsp. bicolor 650 $aModelo Matemático 650 $aSorghum Bicolor 650 $aTeor de Umidade 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aBECHLIN, T. R. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aOLIVEIRA, G. H. H. de 773 $tGlobal science and Technology$gv. 10, n. 2, p. 98-105, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/09/2012 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
WÂNIA MARIA GONÇALVES FUKUDA, CNPMF. |
Título: |
Use of Brazilian genetic diversity in cassava breeding program. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARIANTE, A. da S.; SAMPAIO, M. J. A.; INGLIS, M. C. V. (Ed.). The State of Brazil´s plant genetic resources: second national report : conservation and sustainable utilization for food and agriculture. Brasília, DF : Embrapa Technological Information, 2009. p.116-119 il. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In Brazil, Cassava has a wide genetic diversity chiefly represented by landraces, and the country is considered as the possible center of origin and diversification of cultivated cassava. About 4,132 cassava accessions have already been catalogued in Brazil, and they are stored in collections and germplasm banks disseminated over the national territory. Brazilian diversity constitutes a wide genetic base for cassava breeding programs in ali tropical areas in the world, as it includes resistance genes to main pests and diseases affecting this crop. Furthermore, these genes allow adaptation to different edapho-climatic conditions. Indeed, genetic variability had already been identified for almost ali features, including morphological, agronomic, as well as nutritional quality and technological features. Variations for physiological features are more seldom studied, but there is evidence indicating high variability as a consequence of temperature, photosynthesis and sensitivity of stomata to relative humidity of the air. Although Brazil's cassava genetic resources are not very much exploited relative to the collections' size, its use is extremely successful in our country. |
Palavras-Chave: |
Genetic diversity. |
Thesaurus NAL: |
breeding; cassava. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66564/1/Use-of-Brazilian-genetic...0001.pdf
|
Marc: |
LEADER 01838naa a2200157 a 4500 001 1934000 005 2017-08-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aUse of Brazilian genetic diversity in cassava breeding program. 260 $c2009 520 $aIn Brazil, Cassava has a wide genetic diversity chiefly represented by landraces, and the country is considered as the possible center of origin and diversification of cultivated cassava. About 4,132 cassava accessions have already been catalogued in Brazil, and they are stored in collections and germplasm banks disseminated over the national territory. Brazilian diversity constitutes a wide genetic base for cassava breeding programs in ali tropical areas in the world, as it includes resistance genes to main pests and diseases affecting this crop. Furthermore, these genes allow adaptation to different edapho-climatic conditions. Indeed, genetic variability had already been identified for almost ali features, including morphological, agronomic, as well as nutritional quality and technological features. Variations for physiological features are more seldom studied, but there is evidence indicating high variability as a consequence of temperature, photosynthesis and sensitivity of stomata to relative humidity of the air. Although Brazil's cassava genetic resources are not very much exploited relative to the collections' size, its use is extremely successful in our country. 650 $abreeding 650 $acassava 653 $aGenetic diversity 773 $tIn: MARIANTE, A. da S.; SAMPAIO, M. J. A.; INGLIS, M. C. V. (Ed.). The State of Brazil´s plant genetic resources: second national report : conservation and sustainable utilization for food and agriculture. Brasília, DF : Embrapa Technological Information, 2009. p.116-119 il.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|