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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  03/11/2018
Data da última atualização:  03/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIANA, J. L.; BOTELHO, F. M.; BECHLIN, T. R.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de.
Afiliação:  JESSICA LIMA VIANA, UFMT, SINOP; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; TAISE RAQUEL BECHLIN, UFMT, SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF SUDESTE MG, JUIZ DE FORA.
Título:  Modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de sorgo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Global science and Technology, v. 10, n. 2, p. 98-105, 2017.
Páginas:  8 p.
ISSN:  1984-3801
Idioma:  Português
Conteúdo:  PT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo colhidos e debulhados manualmente das cultivares BRS 308 e Nidera A 9721. A secagem dos grãos de sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. O volume da massa de grãos de sorgo foi medido ao longo do processo de secagem utilizando-se uma proveta graduada com volume de 1000 ± 5 mL. A avaliação dos modelos de contração volumétrica utilizados foi realizada mediante a determinação e análise do erro cometido na estimação dos dados observados (erro médio relativo e desvio padrão da estimativa), na magnitude do coeficiente de determinação e na significância dos parâmetros pelo teste ?t?. Baseando-se nos índices estatísticos utilizados o modelo linear foi o que melhor descreveu a contração volumétrica da massa de grãos de sorgo ao longo do processo de secagem para as duas variedades e condições de secagem analisadas. | EN: The objective of this work was to evaluate and model the shrinkage of sorghum grains during drying process. Grains of sorghum manually was harvested and threshed of BRS 308 and Nidera A 9721 cultivars. The drying of sorghum grains was conducted in an oven with forced air, at temperatures of 40, 50 and 60 ºC, and the moisture content was accompanied by m... Mostrar Tudo
Thesagro:  Modelo Matemático; Sorghum Bicolor; Teor de Umidade.
Thesaurus Nal:  Mathematical models; Moisture meters; Sorghum bicolor subsp. bicolor.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185426/1/2017-cpamt-silvia-botelho-modelagem-contracao-volumetrica-sorgo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1089 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/09/2012
Data da última atualização:  04/08/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.
Afiliação:  WÂNIA MARIA GONÇALVES FUKUDA, CNPMF.
Título:  Use of Brazilian genetic diversity in cassava breeding program.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: MARIANTE, A. da S.; SAMPAIO, M. J. A.; INGLIS, M. C. V. (Ed.). The State of Brazil´s plant genetic resources: second national report : conservation and sustainable utilization for food and agriculture. Brasília, DF : Embrapa Technological Information, 2009. p.116-119 il.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In Brazil, Cassava has a wide genetic diversity chiefly represented by landraces, and the country is considered as the possible center of origin and diversification of cultivated cassava. About 4,132 cassava accessions have already been catalogued in Brazil, and they are stored in collections and germplasm banks disseminated over the national territory. Brazilian diversity constitutes a wide genetic base for cassava breeding programs in ali tropical areas in the world, as it includes resistance genes to main pests and diseases affecting this crop. Furthermore, these genes allow adaptation to different edapho-climatic conditions. Indeed, genetic variability had already been identified for almost ali features, including morphological, agronomic, as well as nutritional quality and technological features. Variations for physiological features are more seldom studied, but there is evidence indicating high variability as a consequence of temperature, photosynthesis and sensitivity of stomata to relative humidity of the air. Although Brazil's cassava genetic resources are not very much exploited relative to the collections' size, its use is extremely successful in our country.
Palavras-Chave:  Genetic diversity.
Thesaurus NAL:  breeding; cassava.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66564/1/Use-of-Brazilian-genetic...0001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF28718 - 1UPCPL - PP33.953 4M333
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